四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前になりますが、四川省の旅です。<br /><br />2009年は、夏休みを取らなかったので、冬休み10日間の旅。<br /><br />四川省の古い町にハマっていて、<br />今回は張飛が最期を迎えたロウ中。<br />「古鎮遊」とかwebで、<br />古い街並みがなかなか大規模に残っているようだったので。<br />あとは三国志ファンなので。<br /><br />さらにこれまで2回行ってお気に入りの嘉陽小火車、3回目訪問。<br />芭溝の村&袁四飯店でのんびり。<br />嘉陽小火車は日帰りでも堪能できますが、<br />芭溝の夕暮れ、暗闇の中の汽笛、早朝の鶏鳴、<br />人懐こい子供たちに会うべく、宿泊がお勧めです。<br /><br />タイトル写真は芭溝の宿屋「袁四飯店」の大きい部屋です。<br /><br />大雑把な旅程は、<br />上海から成都に行って、<br />ロウ中と芭溝に行って、<br />最後は上海でのんびり。<br /><br />ロウ中と芭溝は成都の北と南なので、<br />あまりうまくない組合わせですが、それもまたよし。<br /><br />→:飛行機<br />〜:バス<br />=:鉄道<br />−:タクシー<br /><br />1日目:成田→上海→成都(泊:成都明珠国際酒店)<br /><br />2日目:成都(北門客運站)〜ロウ中(泊:泰家大院)<br /><br />3日目:ロウ中〜成都〜楽山−健為(泊:天波大酒店)<br /><br />4日目:健為=(嘉陽小火車)=芭溝(泊:袁四飯店)<br /><br />5日目:芭溝(泊:袁四飯店)<br /><br />6日目:芭溝=健為〜羅城〜健為(泊:天波大酒店)<br /><br />7日目:健為〜成都→上海(泊:浦江飯店)<br /><br />8日目:上海(泊:浦江飯店)<br /><br />9日目:上海(泊:浦江飯店)<br /><br />10日目:上海→成田

四川省ロウ中 & 嘉陽小火車に乗り芭溝に行き宿泊する (1日目・2日目)

2009/12/18 - 2009/12/27

miya0603

miya0603さん

少し前になりますが、四川省の旅です。

四川省の古い町にハマっていて、
今回は張飛が最期を迎えたロウ中。
「古鎮遊」とかwebで、
古い街並みがなかなか大規模に残っているようだったので。
あとは三国志ファンなので。

芭溝の村&袁四飯店でのんびり。
嘉陽小火車は日帰りでも堪能できますが、
芭溝の夕暮れ、暗闇の中の汽笛、早朝の鶏鳴、
人懐こい子供たちに会うべく、宿泊がお勧めです。

タイトル写真は芭溝の宿屋「袁四飯店」の大きい部屋です。

大雑把な旅程は、
上海から成都に行って、
ロウ中と芭溝に行って、
最後は上海でのんびり。

ロウ中と芭溝は成都の北と南なので、
あまりうまくない組合わせですが、それもまたよし。

→:飛行機
〜:バス
=:鉄道
−:タクシー

1日目:成田→上海→成都(泊:成都明珠国際酒店)

2日目:成都(北門客運站)〜ロウ中(泊:泰家大院)

3日目:ロウ中〜成都〜楽山−健為(泊:天波大酒店)

4日目:健為=(嘉陽小火車)=芭溝(泊:袁四飯店)

5日目:芭溝(泊:袁四飯店)

6日目:芭溝=健為〜羅城〜健為(泊:天波大酒店)

7日目:健為〜成都→上海(泊:浦江飯店)

8日目:上海(泊:浦江飯店)

9日目:上海(泊:浦江飯店)

10日目:上海→成田

高速・路線バス タクシー 飛行機

成田からCA158で上海に11:30AMくらいに到着。
    13:10発のCA4504成都行きに乗り継ぎというあわただしさです。

CA4504への乗り継ぎ、時間がないのにターミナルを間違えて、
    まぁなんとか間に合って、無事に成都着しました。

タクシー乗り場から市内へ。

成都、タクシー乗り場付近に白タクの客引きが多かったです。
    白タク、値段交渉さえしっかりすれば、短時間で遠方に行くのに便利です。
    前回は健為まで使いました。
    まぁ今回は市内のホテルまでなので、普通に、正規のタクシーで解放路へ。

四川省成都の明珠国際酒店のスタンダードツイン。
    とりたてて安くも高くもなく、
    清潔感もないけど汚くもない、
    ただ、北門バスターミナルに徒歩2分なので、
    北門発のバスに乗るには極めて便利なホテルです。

夜の到着だったので、ホテル近辺を散歩。
    晩御飯は小さな食堂で2品&ビール。

2009年12月19日早朝に成都明珠国際酒店をチェックアウトして、
    成都の北門バスターミナルからロウ中行きのバスに乗りました。
    切符は前夜購入。

途中トイレ休憩もあり、昼前にロウ中に到着しました。

バスターミナルから旧市街へは、徒歩で行けなくもないけど、
    面倒だったので人力車で観光案内所まで行きました。

観光案内所は立派な広いです。
    壁に地図が掲示されていて、旅館を確認できます。
    けっこうたくさんありました。
    まぁ、有名どころということで、
    「古鎮遊」にも載っている「泰家大院」を目指して徒歩。

10分くらい歩いて到着。
    入り口に幟が立っている。
    中はなかなかに立派です。
    昔の金持ちの民家を相当に改造した宿屋です。

値段忘れましたが、12月で250元以上したと思います。
    ここらへんの宿屋の中では高級な方だと思います。
    予約なしでしたが、シーズンオフでガラガラなので大丈夫でした。

チェックインして、建物の中を奥の方、奥の方へと導かれ、
    階段上って到着。
    荷物を降ろして、窓とドアを開けて、
    中庭側の廊下からから撮影。
    (中庭の周りを2階建てが「コ」の字に囲む造り。)

エアコン、冷蔵庫、シャワー、アイロン、湯沸し、テレビ、
    何でも揃ってます。

写真はロウ中の旅館「泰家大院」の2階の部屋です。

ロウ中には大きな楼閣が2つありまして、
    「華光楼」と「中天楼」。
    2つの楼閣は徒歩10分かからない距離です。

これは川に近い「華光楼」。
    チケット買って、上ります。

左右は土産物屋など。
    「張飛牛肉」は至るところで売っています。
    まぁ成都空港でも売っています。

「華光楼」からの眺め。
    左、中ほど、屋根瓦の修理をしてます。

反対側は嘉陵江という大きな川が流れている。
    水運で発展した町というのも肯けますな。

こっちは「中天楼」。
    「華光楼」と違って、土台部分がオープンな感じ。
    こちらの方が旧市街の中心地、張飛廟にも近いです。
    付近に食堂もあり、手打ちラーメンの店もあります。

「中天楼」の2階からの眺め。
    おそろいのジャージの中学生たち。

旧市街の外れの生鮮食品市場、肉屋。

昼過ぎだったので閑散としてました。

ふらふらしていたら行列が来ました。

車の上にヒゲおやじがおりますな!

張飛でした。
    元気そうでなによりです。

張飛廟の入り口に着きました。
    また別の張飛がいました。

無言できょろきょろしてたので記念写真をお願いしたら、機嫌よく応じてもらえました。

張飛、気さくな将軍です。
    1元か2元取られましたが。

メンコみたいなので遊ぶ子供たち。
    張飛には興味なし。

お寺の前でダンス教室。

旧市街です。
    奥の方に新市街のマンションが見えます。

小腹が空いたので「中天楼」近くの手打ちラーメンへ。
    学校帰りの子供だらけ。
    右の台で麺を打ってます。

やはり手打ち麺はおいしい。

いたるところにある「蘭州拉面館」のチェーンも大好きです。

7時くらいになると、薄暗くなってきました。
    西の方なので、日没は遅めです。

人通りが少なくなってきて、
    明かりが灯り始めて、
    まったりした空気になってきました。

夕食は、新市街の包子屋さんに行きました。

1人旅だと、どうしても軽食になりがちです。

でもおいしい♪

食べた後は、外はもう真っ暗。

特に旧市街は暗くて、宿屋に戻るのに往生しました。

泰家大院の部屋の入口から見た中庭です。

雰囲気あるのですが、
    いつのまにか大音量で影絵劇「川北皮影劇」が始まり、やかましかったです。

ま、それもまたよし♪

「川北皮影劇」です。
    中庭の一角で、スピーカーから録音された歌を流しながら、、、

ぬぬぬ・・・

こうしてロウ中の夜は更けてゆくのでした。

本当は2泊するつもりでしたが、
    まぁ楽しめたので、1泊に変更して、明日は成都に戻ることにしました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る