四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前の四川省の旅です。<br /><br />ロウ中と芭溝(嘉陽小火車)です。<br /><br />昨日は嘉陽小火車の沿線をふらふら、<br />「菜子バ站」のΩカーブで写真撮影にチャレンジしたり、<br />「躍進站」、三井鎮をふらふらしたり、<br />そんな感じでした。<br /><br />今日は旅の6日目です。<br />健為に戻ります。<br /><br />計画段階では、一気に成都まで戻ることも考えたのですが、<br />健為近郊には、もう一箇所、お気に入りの場所がありますので、<br />のんびりした時間を過ごしに行こうというわけです。<br /><br />「羅城鎮」です。

四川省ロウ中 & 嘉陽小火車に乗り芭溝に行き宿泊する (6日目)

2009/12/18 - 2009/12/27

miya0603

miya0603さん

2年前の四川省の旅です。

ロウ中と芭溝(嘉陽小火車)です。

昨日は嘉陽小火車の沿線をふらふら、
「菜子バ站」のΩカーブで写真撮影にチャレンジしたり、
「躍進站」、三井鎮をふらふらしたり、
そんな感じでした。

今日は旅の6日目です。
健為に戻ります。

計画段階では、一気に成都まで戻ることも考えたのですが、
健為近郊には、もう一箇所、お気に入りの場所がありますので、
のんびりした時間を過ごしに行こうというわけです。

「羅城鎮」です。

鉄道 高速・路線バス タクシー

芭溝発の1番の上り列車は、7時25分です。

とはいえ、やはり少々遅れて7時半くらいに芭溝を出発。

宿屋のおばちゃん、おじいちゃん&おばあちゃんに、
    「またおいで、元気でね、みかん持ってきなさい」
    というわけで、みかんをいっぱい持って、
    「躍進站」で降りました。

「石渓站」は、駅からバス駅まで少し歩くのと、
    いまひとつ車の通りも少ないので、
    「躍進站」からバスで健為に戻ることにしたわけです。

「躍進站」からバス駅までは昨日の日記をご覧あれ。

バスで健為に着き、
    おなじみ「天波大酒店」にチェックインし、
    おすすめスポット「羅城」に向かうべく、健為のバス駅に向かいます。

健為、バス駅が2箇所あって、
    「羅城」行きは、、、どちらか忘れました、すんまへん。

まぁ、2箇所のバス駅は歩いても遠くないです。

一応、健為のバス駅の時刻表、その①です。

時刻表、その②です。

健為のバス駅の電光掲示です、
    楽山へは頻繁に、20分に1本程度あるようですね。

「羅城」行きのバスです。

「羅城」までは、小一時間でしたかなぁ。。。

「羅城」のバス駅から、てくてくと5分くらい歩いていくと、
    「舟形街」と呼ばれる古い一角にたどり着きます。
    適当に歩いていても着きます。

「舟形街」、長い楕円形で、真ん中に舞台があります。
    舞台の前は、この写真のように広場、観劇の場所になっています。

舞台に向かって右側は、茶館・・・オープンエアのカフェが並んでいます。
    向かって左側は70〜80センチくらい高い段の上に飲食店や雑貨屋が並んでいます。

茶館、お茶を飲みに行ってみます。

店員さんに視線を送りつつ、空いている席に座ると、
    茶葉入りの茶碗を置いてくれて、お湯を注いでくれます。

5元くらいだったでしょうか。
    地元の人は自分のコップを持ってきてます。
    これだとさらに安いのかなぁ。。。
    茶葉も持参してるのかどうかは不明。

時間制限なし。
    お茶が減ると、店員さんが注ぎに来てくれます。

お客さんは、引退したおじいちゃんが圧倒的に多いです。
    大半がトランプに興じています。

ぼけーっと、眺めているだけで、楽しいひと時です。

時折、足下に子犬が現れたりします。

がやがやしていますが、なぜか落ち着く場所です。

広場は子供の遊び場でもあるようです。

舞台に向かって右側の、一段高くなった飲食店のテーブルで勉強する子供たち。

家の中が暗いのでしょう。

広場の入り口からの風景です。

この写真では広場に誰もいませんが、結構人通りがあります。

ちなみにトイレはバス駅を使ったので、広場近辺にあるか否かは未確認。
    でも、これだけおじいちゃんが寛いでいるのだから、
    ないことはないでしょうな、うむ。

広場からバス駅に戻る道にあった酒屋さん。

瓶入り紹興酒の計り売りです。

「羅城」の劇場です。

古い、威厳のある建物ですな。

「羅城」には2時間くらい滞在しました。

バス駅に戻り、止まってるバスに乗り「健為?」と聞き、
    「んだ。」と回答があったので乗りました。

切符は車内で買うパターンでした。

健為行きのバスは、けっこう頻繁にあります。

バスは途中で乗る人を拾いつつ、とはいえ、そんなにダラダラせずに健為に向かいます。

「健為」の大通りから徒歩5分くらいで楽山方面から流れてくる大きな川「民江」(本当は山へんの「民」)にたどり着きます。

河原には、こうしたレストランがいくつかありました。

夏は河原で涼みながらビール、てな感じなのでしょうか。。。

「健為」の食堂。

「豆腐脳」に何かが乗ってるのを食べました。
    暖かくておいしい♪

「豆腐脳」だけでは心許ないので、
    「羊雑湯」・・・羊の内蔵の煮込みスープの定食を食べました。

「羊雑湯」、他の店でも宣伝してましたので、ここらへんでは名物的になってるのかもしれませんな。

食べ終わってふらふら散歩、食品スーパーもあります、健為。

そして明日はバスで成都、飛行機で一気に上海まで戻ります。
    移動の日です。
    まぁ、余裕があれば武侯祠でも行くとしよう。

旅も後半戦です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る