二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同じ京おんなで、多分世代的にもそんなに離れていないのでは?!<br />ってことで、勝手に親近感をもって4トラで仲良くさせていただいている・・・<br />超人気トラベラーのあの方とランチデートに行ってまいりました(0≧∇≦)0<br /><br />お昼から、飲んで〜♪美味しいモノ食べて〜♪♪また飲んで〜♪♪♪<br />と、おしゃべりも尽きず(笑)と〜っても楽しい時間を過ごすことができました(^^)<br />

まやこのデート☆ @京都 四条烏丸界隈

2011/12/10 - 2011/12/10

まやこさん

京都の四条烏丸にある古今烏丸の1Fにある“オー バカナル”
    にて正午に待ち合わせ♪
    午前中に近くで用事のあったまやこは少し早めに到着しました。

〜待ち合わせ場所から既に飲む気まんまん(笑)
     ランチの予約が13:30〜なので、とりあえず食前酒でもと・・・

すぐに、彼女はやってきてくれました。

初対面です@@ でも、すぐにわかっちゃいましたよ♪

〜妄想(!)していたイメージとは少し違うかな?
     でもでも、めっちゃくちゃ可愛らしい方でした(*^^*)
     なんせ、まやこの一言目は“かわいい〜〜”ですもんっ

とりあえず、このお店のイチオシ“琥珀ヱビスの樽生”で乾杯☆

かる〜く飲みながら話に花を咲かせているとアッとゆーまに時間は過ぎ・・・

予約していた“サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア京都”にやってまいりました。

ここは、フィレンツェで800年の歴史を誇る世界最古の薬局が母体のリストランテです。

www.smn-tisaneria-kyoto.jp/

暖簾をくぐってドアを開けると・・・

右側にはショップがあり、天然のハーブを用いたフレグランスやソープなどが販売されています。

まっすぐ奥に進むと、リストランテがあります。
    こじんまりとした落ち着いた雰囲気のお店で、私たちのような大人の女性(?)にピッタリです◎

〜シェフが変わられた聞き久しぶりに行ってみたかったので、こちらのお店を提案してもらって、飛びついちゃいました♪

Cのランチコースを選びメインがお魚だったので、おすすめの白ワインを開けてもらいました。

もちろんまたまた乾杯☆

ストゥッツィキーノ・・・“聖護院かぶらのポタージュ”

かなり美味しかったです♪ 温まるやさしいお味でした◎

アンティパスト・・・“前菜の盛り合わせ”

鮮魚のカルパッチョもテリーヌもモッツァレラも、1品1品が、いちいち美味しかったです♪

このお店の“自家製玉葱フォカッチャ”は絶品です☆

コレがあるから、また食べにきたい!!って思うほどなのです。

プリモ・ピアット・・・手前まやこは“ズワイ蟹と九条ネギのスパゲティーニ”
    奥にみえます、彼女は“鳥取県産鱈と白菜のクリームソースのスパゲティーニ レモンの香り”

おいし〜おいし〜しあわせ〜〜♪

セコンド・ピアット・・・“淡路産鰆のポワレ 九条ネギの焼きリゾットとジェノヴェーゼソースで”

いやぁコレもホントに美味しい♪ 皮パリッ大好きです♪♪

ドルチェの前にお砂糖が3種類出てきました。そのまま食べても美味しいですよと説明を受けたので、もちろん食べてみました(^^)

真ん中の黒糖っぽいの・・・ちょっと変わった食感でおもしろかったです○

ドルチェ・・・“苺の液体タルト ヴァニラのジェラートを添えて”

まっこれもふつーに美味しかったです♪ 全品ハズレなしでした◎

最後にエスプレッソを・・・

デブっているくせに意外と少食なまやこ。今回も完食できるかと不安だったのですが、なんのことはないペロッといけちゃいました(#^V^#)

今度は夜も来てみようかな?って思うほどになかなか満足のいくお味でした☆

おいしーランチとワインを堪能した我らが次に向かったのは・・・

お茶♪とかではありませんよ〜(><)

先ほど待ち合わせをした古今烏丸に舞い戻って来たのです。。
    なぜなら、、ココの地下にイングリッシュパブがあることを、お互いに(!)チェックしていたからです(笑)

“HUB”というスポーツ観戦も 出来るキャッシュオンデリバリーのパブです。

この日は18:00から貸切のパーティーが入っているとのことでした。

まやこは“ギネスのスタウト”を、彼女は“ヒューガルデン”

まだまだ、飲み続け、喋り続ける我ら***

続いて季節限定らしい“ハブエール”を飲んでみるまやこ。

ちょっとフルーティな美味しいBeerでした◎

☆オーダーにいった彼女のバックショット☆

なんとっ学生時代から全く体重が変わっていないという、羨ましいくらいスリムな彼女!!!

こちとら、10kg以上増えてるっていうのにさ・・・
    彼女を見習ってダイエットにはげもうと思いながらBeerを飲むまやこなのでした××

気付けばもう18:00。昼間っから飲んだくれていても我らは主婦!大丸さんの地下で明日のパンを買っておウチに帰りましょう〜

たらよろちゃん☆長い時間お付き合いありがとうございました<(__)>
    懲りずにまたご一緒してくださいね♪

最後に・・・いただいた香港のお土産“ペニンシュラ”の“豆板醤”
    周りの人間がひくくらい辛いもの好きなまやこの嗜好にぴったり◎
    とっても美味しいの♪じゃんじゃん使ってます♪ありがとねっ(^ε^)

• mashitanさん 2012/03/12 09:11:13
    おはようございます
    まやこさん初めまして、mashitanといいます。
    グアム旅行記にご投票ありがとうございました。

「京都デート」にお邪魔しております。
    実は昨年まで、京都市は中京区に住んでいました。
    「ザ・ハウスオブ・ハタ」も「THE CAFE KATI」も美味しいですよね!

まやこさんはイタリアンがお好きとのことですが、
    わたしのお気に入りは「祇園Abbesses」「divo-diva」です♪
    フレンチ「米むら」・京料理「木乃婦」・天ぷら「圓どう」も大好きです。
    お好み焼きの「夢屋」もよく通いました。

いまは田舎住みに加え一歳児との生活で
    外食といえば専らファミレスかフードコートなので(笑)、
    久しぶりにカチャカチャお食事してみたいものです。

またお邪魔させていただきます♪

まやこ

まやこさん からの返信 2012/03/12 12:25:20
    初めまして〜(^^)
    mashitanさま  ポチッとな逃げしてごめんなさい<(__)>

来てくださって嬉しいです♪
    おっ!京都の町中にお住まいでしたか〜

お気に入りのお店のセンス良いですね◎ 私も好きなお店ばかりです☆
    祇園Abbessesさんは京野菜フレンチのお店でしたっけ?残念ながらソコだけは行ったことがありません。。
    オススメなんですね?! ぜひ行ってみます!! 子連れは辞めた方がよさそうですか?

divo-divaも新しいお店になってからはランチに数回行った程度ですので、久しぶりに行ってみようかなぁ。

mashitanさまは、ステキなリゾートにたくさん行ってらして、とても羨ましいです。
    私は、子供が生まれる前はハワイ以外のリゾートに行ったことがなかったので、
    今後の参考にさせていただきますね。子連れだとリゾートが基本になりますから***

これからも宜しくお願いいたしますm(__)m

mashitan

mashitanさん からの返信 2012/03/12 14:36:54
    RE: 初めまして〜(^^)
    まやこさま

好きなお店が一緒って嬉しいです☆
    Abbessesさんはお子さんどうでしょうね?
    わたしがお邪魔した数回は、昼・夜とも子どもさんはいませんでした。
    イタリアンですが濃くなくスルっと胃に収まるカンジです。
    ぜひ行ってみて下さい♪

子連れ旅行は、わたしもまやこさまの旅行記を拝見して
    サイパンもいいなぁ〜と思っていたところです!
    フライトが長いと精神的に疲れるので←わたしが(笑)、
    近場近場…で選んでしまいますがハワイへも行ってみたいです。
    子連れ旅行の先輩として色々教えていただけると嬉しいです。

まやこ

まやこさん からの返信 2012/03/12 18:15:58
    了解です!
    mashitanさま

でわでわ、ガキ共は置いといて・・・(笑) 女子会などで行ってみますね♪
    行ってみたいお店が増えて嬉しい〜〜 先ずはランチから攻めてみます(^^/

我が家は、普段あまり子供に合わせた生活は送っていないのですが、せめて海外旅行くらいは
    〜仕事ばかりで、普段あまり遊んであげられていないお詫びも兼ねて(笑)、
    大好きな南国でプール三昧に付き合うようにしています。。

そして自身もぼぉ〜〜っと過ごしてリゾート気分満喫☆と、いきたいところですが、、
    子連れだとなかなか・・・ねぇ(ーー;) 正直、周りに気は遣うわ・体力も使うわ・ヤケにお金も遣うわ・
    というのが現状ですよね*** でもでも、思い出は残りますからっ 行ってしまうのデス。

ぜひこれからも、子連れ旅行の情報交換、宜しくお願いします<(__)>

• るなさん 2012/03/07 12:43:46
    初めまして〜♪
    こんにちは、まやこさん。
    昨日はご訪問頂きありがとうございました。

私もたらよろさんには仲良くしてもらってますヾ(≧▽≦)ノ
    年末にマレーシア&シンガポールに行って、たらよろさんからのミッション、完了してきました(笑)

たらよろさんの旅行記を見ていると、いつも美味しそうな物食べててまぁ素晴らしい♪と感心しちょります。
    この時も美味しそうな上に楽しそうで羨ましいです(*'?`*)

「京おんな」って何かこうちょっと高嶺の花的に感じる、江戸っ子るなですが、これからもよろしくお願いしますね!

まやこ

まやこさん からの返信 2012/03/07 21:20:06
    うわっ♪ るなさまだぁ〜〜〜〜(^^)
    るなさま 初めまして♪ メッセージ嬉しいです♪♪

るな

るなさん からの返信 2012/03/08 00:52:24
    RE: うわっ♪ るなさまだぁ〜〜〜〜(^^)
    > るなさま 初めまして♪ メッセージ嬉しいです♪♪
    ☆るなさまなんて(^_^;)そ、そんな!!!

> ごあいさつもせず、ポチ逃げして申し訳ありませんでした<(__)>
    > 私もたらよろちゃんの掲示板にて存じ上げていたのですが、お邪魔させていただいたら、
    > びっくりするくらいの美人姉妹で(いや・親子さんでしたね☆)らしたので、尻込みしてしまいました***

☆止めて下さいな!いたって普通に、いや普通以上にアホ親子です(笑)
    > 私はアラフォー出産の高齢母ですので、間違っても、るなさまのような綺麗で自慢できるママには
    > なれないので(そもそも素材も悪いのですが==;)、とってもとっても羨ましいです☆

☆そうなんですか?じゃあまだお子さんは小さいのかな?
    私も結婚はめっちゃ早かったけど、子供を産んだのは27になる年ですから、そんな若くもないんです。あっ、年、バレましたね?(苦笑)
    立て続けに3人ポコポコ産みましたよ。

> それから・・・私は、京おんなと申しましても、父は大阪のど真ん中・母は東京の文京区出身という
    > 雑種でございます** おまけに、褒められるのは男前な中身だけという、なんちゃって京おんななんです><;

☆そうですか〜じゃあ生粋のってわけではないんですね?
    男前な中身!それ、同じです(^O^)/友達に、『あんたが男だったら、絶対結婚したいわ!』ってよく言われます。私も男に生まれたかった。
    > こんな私ですが、今後とも宜しくお願い致します。。仲良くしてくださいね〜

☆こちらこそ!
    また、ゆっくり旅行記お邪魔しますね。

まやこ

まやこさん からの返信 2012/03/08 01:34:16
    かっこい〜ですもんっ☆
    私も若い頃は、男だったら付き合いたい!とか、嫁に行きたい!!とか言われてたんですけどネ、
    現在となっては、、、中身はただのおっさんやな・・・と言われ続けております(笑)
    いや、、、外見はチビデブのただのおばはんなもんで・・・(><;)

るなさまは、めちゃくちゃカッコ良さそうですから、私の男前とはワケがちがいそう**

ホントに、あんまりまともな旅行記がないので、お恥ずかしいのですが・・・宜しくお願いします。

私の方こそ、ゆ〜っくりお邪魔させていただきますね<(__)>

まやこ

• JOECOOLさん 2012/01/08 01:36:14
    はじめまして(かな?)
    まやこさん、こんばんは!
    はじめまして(かな?)、JOECOOLと申します。

たらよろさんのデート旅行記から飛んできました〜!
    お二人の楽しそうな様子が旅行記から伝わってきます。

他の旅行記一覧も拝見していると「あるとれたんと」なんかもあって、もしかして好みが似ているかも?...なんて思っちゃいました。
    他の旅行記もまたゆっくり読ませていただきます。

by JOECOOL

まやこ

まやこさん からの返信 2012/01/08 16:42:04
    RE: はじめまして(かな?) ・・・です!!
    JOECOOLさま ご訪問&ご投票&メッセージまで・・・ホントにありがとうございますm<(__)>m

はじめまして♪ですよ(^^) 何度もオジャマさせていただいていたのに、ご挨拶もせずに失礼致しました。

たらよろちゃんとは会う前から意気投合していたのですが(笑)、お会いして更に何倍も仲良しになってしまいました♪
    可愛いいうえに人柄が良くおまけに頭も良い方なので、あれだけの人気をほこってらっしゃるのも納得してしまいました!

美味しいお店を良くご存知のJOECOOLさま☆またオススメのお店を教えて下さいね(^^/

〜私はただの食いしん坊ですので舌が肥えているかは怪しいところなのですが、外食の回数は多いので、良いお店にめぐり合ったらUPしたいと思っています。

今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます<(__)>

まやこ
  • puyomushiさん 2011/12/24 07:55:45
    おみやげは豆板醤!
    おはよー まやこちゃん。

デイトのお相手はたらよろさんだったのね(^○^)
    そうそう、軽井沢でお目にかかった時にまやこちゃんに
    香港のお土産買ってきて渡したいっていっていたのでなんだろう???
    と自分がいただけるわけでもないのに、わくわくしていた
    puyoでした。

京おんな2人で飲んで、食べて、おしゃべりして。。。
    至福だね〜

今度京都に行くときは東おんなのあたしもジョインさせてちょーだいませ(^^)/

puyo

まやこ

まやこさん からの返信 2011/12/24 10:37:35
    RE: おみやげは豆板醤!
    おはよー  puyoちゃん♪

花火堪能したかい!?

ペニンシュラの豆板醤、美味しいんだよ◎
    いっつもスーパーで買ってるヤツとは全然ちが〜う**

お豆腐とか、温野菜とかにつけて食べても良いかんじ♪
    香港とかでは卓上に置いてあるものね〜

らっきーしちゃいましたv(^ω^)v

• たらよろさん 2011/12/23 21:39:49
    楽しかったね〜
    こんばんは、まやこっち。
    早速の旅行記で楽しくあの時間を思い出して拝見してました!!
    ランチ、めっちゃ美味しかったね〜
    あのお値段であの満足度。。。
    ちょっとリッチにワインを空けちゃったけれど、
    たまの主婦友達同士、、、いいよねぇ。。

また来年からも美味しいお店で遊ぼうね。

ところで、噂のバックショット、、、
    良かった〜普通で(笑)
    もっと酷いのだったらどうしようと思ってた(笑)

今日も多分まやこっちのおうちの近くを通ってたよ。
    北白川から北大路に行ったんだ〜

そして、ぜひぜひ一緒に台湾実現したいな♪

わたしも今年中にはアップしたいと思います

まやこ

まやこさん からの返信 2011/12/24 00:49:33
    うんっ楽しかった♪
    たらよろちゃん こんばんわっ

ホントに楽しい時間をありがとうね♪
    定例会(なんのやねん・笑)にしよう♪♪

働く主婦ですもの、たま〜の贅沢くらい許してもらおう!(誰に?・・・世間さまに。)

また美味しいお店みつけたら報告しあおうね!!

そして台湾女子旅実現に向かってがんばろう!(何を?・・・お休みの調整を。)

たらよろちゃん視点の旅行記(きっと丁寧で私とは雲泥の差なんだろうけど**)、楽しみにしてるね〜

• さや犬さん 2011/12/23 19:50:56
    大人女子のデート素敵♪
    大人気トラベラーのあの方と・・・昼間から大満足のおデートでしたねー。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/12/23 21:43:12
    RE: 大人女子のデート素敵♪
    こんばんは、さや犬さん。

まやこっち、横入りごめんね。

そうだよね〜多分さや犬さんとは同い年だったよね。
    ということは、そう同世代だよ。
    まやこっちは、いかにもセレブ〜〜な奥様で私には全くないオーラをお持ちなので焦ったよ(笑)
    さや犬さんも、今年は5回も京都に来たんだね。
    ぜひぜひ来年、来られる時は教えてね。
    一緒にヒューガルデン飲もう!!

ところで、食べてるよ。。。
    今日からクリスマス三連発!!
    ホールケーキ三連発に挑戦です(笑)

まやこ

まやこさん からの返信 2011/12/24 01:37:45
    大人=オバハンぢゃないよ(笑)
    さや犬さま こんばんわっ 遊びに来てくれてありがとう<(__)>

おデート、ほんとに楽しかったのだよ♪ またさや犬さまもご参加くださいね♪♪

>ところで、、貴方達、、昼間から3軒はしごですか!?さや犬は1軒目でギブで、あとは珈琲かも^0^

いやいや、、、気合で付き合ってもらいます!!

>でも、ヒューガルデンは飲んでみたい!先日長浜で初めて飲んで、とっても美味しかったので。

うんっ飲みやすくておいしーよね◎ 私も大好きだす☆

>ところで、、大人気のあの方のバックショット、、あんなにグルメで一杯食べているのにあのスリムさは許せん!もっと太るように命令しといてー。

でしょでしょー@@ 私もすぐに、ばっちり突っ込んだ(笑)
    ほんとにズルイよね〜〜 あんなに食べて、飲んで、おまけに甘いものまで食べてんのにねっ!!

>ところで、、まやこさんとあの方とは、年の差はどうでした?実はあの方とさや犬とは(多分)同じ年なのです^0^

そうでしたかぁ。 ふふっ私がちょっとばかりおねーちゃんでしたよ☆

>さや犬も京都はちょくちょく行くし、新幹線で気軽に行ける距離です。ヌリカベで壁女のさや犬ともいつかdateして下さいね★

ぜひぜひ、ご連絡お待ちしております♪
    なんなら、名古屋とかで逢引きとかしてみるのもアリですよね!?
    お会いできる日を楽しみにしてま〜す(^^/

まやこ

追伸;たらよろちゃんへ・・・あの日は幼児教室帰りだったので、あのようないかにも奥様的ないでたちだっただけです(笑)中身はお判りいただけたと思いますが。。妙なハードルを上げるのはやめておくれよぉ。。。変な汗かくわっっ
    最後に*** ケーキ食べ過ぎて太ってしまえ〜〜〜(呪)

さや犬

さや犬さん からの返信 2011/12/24 02:30:46
    RE: 大人女子のデート素敵♪
    そうだずるいぞーブクブク太ってしまえー(命令)

スリムなギャルのたらよろさんと、セレブなマダムおねいさんのまやこさん、、。ユニクロが高いとかいってしま○らとかオンセンド(絶対知らないよね、、(汗))をもっぱら愛用するさや犬、気合いを入れ直して、洋服を買い直さんと、お二人とはおデートできないわ・・・
    ^0^

まやこ

まやこさん からの返信 2011/12/24 10:22:02
    RE: RE: 大人女子のデート素敵♪
    オンセンド(絶対知らないよね、、(汗))

↑ ↑ 知ってるよ〜(笑)

昔、西陣のジャスコの横にあったもん♪
    どこか別のところでも見たことあるよ〜〜 京都にも何店舗かあるんじゃないかな!?

掘り出し物があるなら今度チェックしてみるね★

まやこ

まやこさんのトラベラーページ