横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月。<br /><br />山手西洋館では「世界のクリスマス」が毎年開催されます。<br /><br />この時期は、同時に山手の紅葉が美しい季節。<br /><br /><br />今年は、何度も山手に行きましたので、<br />その紅葉の美しさをクリスマスの景色と共に綴ってみたいと思います。<br /><br />

山手西洋館 世界のクリスマス【ベーリックホール】 2011年山手の紅葉・黄葉

2011/12/19 - 2011/12/19

あんみつ姫

あんみつ姫さん

12月。

山手西洋館では「世界のクリスマス」が毎年開催されます。

この時期は、同時に山手の紅葉が美しい季節。

今年は、何度も山手に行きましたので、

ベーリックホールに行くときは、

代官坂や

元町公園のところの額坂から行くことが多いのですが、

たまにこうして、

違った坂から山手に行くことがあります。

ここは、フェリス女学院の横に出てくる坂

12月13日

坂の階段には、いろいろな落ち葉がありました。

左側がフェリス女学院

昼過ぎに到着

昔は西野坂といったらしいのですが、
    今はフェリス坂とも言うそうです。

確かに学生さんがたくさん通ります。
    ですから、警備員さんも立っていることがあります。

男性はここは通りにくいです〜。。。

フェリス女学院のメタセコイアの木

山手本通りより見ます

緑色の時には、

向こうのヒマラ杉のほうが目立って、

気づかないときが多いのですが、

紅葉するときは、

ひときわ目立ちます。

こちらは「汐汲坂」

山手にはたくさんの坂がありますが、

この「汐汲坂」は、けっこう勾配があるような気がします。

大きな銀杏の木

黄葉が見ごろです。

ちょっと見上げてみました。

樹齢何年くらいでしょうか。

この銀杏の木は、
    山手の歴史をいろいろ知っているのでしょうね。

山手本通りにある歯科医院

紅葉が真っ盛り!

ベーリックホール

門にクリスマスリースが掛かっています。

庭園の紅葉

大きくないのですが、

形の整ったモミジがあります。

庭に「世界のクリスマス」のディスプレイ

大きなリースが置いてあります。

このリース…

すごい大きいの。。。

リンゴは本物。

ですから、松ぼっくりがどのくらい大きいことか。。。

あれを見たら、

こちらのリースがほんと小さく見えてしまいます。

こちらは、赤を基調としたステキなリースです。

ベーリックホールのクリスマスの食卓

エストニアのクリスマスです。

赤を基調としたデザイン

どこを見ても、赤・赤・赤

何か意味があるのでしょうね。

着いた時は、このように西日が入る時間。

写真は撮りにくいですが、

こうした光は大好きです。

グラスにあたる光

一人分の食卓の様子

毛糸で編まれた物を使っています。

北欧の寒い地方

温かさを表現でしょうか。

この飾りも北欧らしいものとか…

鮮やかな赤です。

クリスマスツリーも赤です。

ツリーの飾りも赤。

卓上花も赤。

キャンドルも赤。

赤が好きな人にはたまりません♪

ベイリックホール

ブルーモーメントの頃

日没後、30分くらい

約10分間しか出ないブルーの空のとき…

階段の風景

ホールのツリー

大きいです。

オーナメントがたくさん!

付けるのも大変だったでしょうね〜。

(終わってから、取るのも大変そう…)

山手西洋館は12月23日・24日は、

19:00まで開館していますので、

夜の風景もゆっくりご覧になれます。

これを撮ったときは、

閉館5分くらい前。

こだわりのブルーモーメントの景色

ほんのひと時しかないのです。。。

この窓景色を撮りたくて、

今年は山手に何度も足を運びました。

10分前はこの色です。

閉館時間  17:00

ブルーモーメントはさらに濃くなり、

もうすぐ夜になります。