横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月。<br /><br />山手西洋館では「世界のクリスマス」が毎年開催されます。<br /><br />この時期は、同時に山手の紅葉が美しい季節。<br /><br /><br />今年は、何度も山手に行きましたので、<br />その紅葉の美しさをクリスマスの景色と共に綴ってみたいと思います。<br /><br /><br />「外交官の家」<br /><br />ここからみえる「メタセコイアの並木」<br />12月の紅葉はとても見ごたえがあります。

山手西洋館 世界のクリスマス【外交官の家】 2011年山手の紅葉・黄葉

2011/12/19 - 2011/12/19

あんみつ姫

あんみつ姫さん

12月。

山手西洋館では「世界のクリスマス」が毎年開催されます。

この時期は、同時に山手の紅葉が美しい季節。

今年は、何度も山手に行きましたので、

「外交官の家」

ここからみえる「メタセコイアの並木」
12月の紅葉はとても見ごたえがあります。

山手西洋館 外交官の家

12月5日

北側の銀杏はだいぶ散っています。

南側の庭園の銀杏は只今見ごろ。

「外交官の家」の紅葉の見所といったら、

東側にあるメタセコイアの並木でしょうか。

この日は12月19日

下旬に差し掛かるときでした。

空気は冷たいけれど、

暖かな日差し。

クリスマスの飾り付けを見るにはいい時です。

だんだんと葉を落とすメタセコイア

外交官の家の姿がこの並木から、

こうして見られるのは冬のときだけです。

山手西洋館 世界のクリスマス

外交官の家では、アイルランドのクリスマス

コーディネートと制作は恵泉フラワースクール

ケルトの国のクリスマス アイルランドと題しています。

案内板には、

アイルランドのクリスマスには、
    今もケルトの伝統が静かに受け継がれています。
    キリスト教伝来のずっと以前から、
    人々は真冬に常緑樹と火を灯したキャンドルで
    家を飾るのが、慣わしです。

常緑樹たっぷりのキャンドルです。

「年に一度里帰りをする家族を迎えて」のコーディネート

25日のクリスマスの日は、
    家族がそろって家庭で過ごす大切な日。

クリスマスのディナーを
    ケルトの渦巻き模様を連想させる
    ノリタケ社のAIDANのテーブルウェアを使ってセッティグ。

テーブルのセンターアレンジメントは、
    エバーグリーンを基調にして、
    テーブルウェアの渦巻き模様を
    シルバーのリボンが、繰り返しています。

シルバーのリボンに「渦巻き」の模様

ケルトの人々の伝統を思いながら、
    久し振りに合う家族の楽しい語らいの場です。

暖炉の横にクリスマスツリー

温もりのある飾り付け

応接間には、食後酒の飾り付け

応接間の窓越しから見るメタセコイアの並木

サンルームは、幸運のケーキの飾り付け

家族の為に

小さな丸いケーキを焼く古い習慣があります。

ケーキを焼いたり、

持ち上げたりしている間に

ケーキが壊れたときには、

焼いた人に、

次の年不幸が訪れることを示しています。

でも全てのケーキが上手に出来たら、

家族全員が幸運をつかむでしょう。

作る人は、責任重大…

きっと、
    おいしいケーキを心をこめて…ということなのでしょうね。

12月5日は、

ここで夕暮れ時間になりました。

山手西洋館では、

12月23日・24日は19時まで開館しますので、

ここからステキなMM21の夜景が見られます。

大きな応接間

玄関のところの控え室

玄関に吊るしたヤドリギ

階段には真っ赤なリボンが巻かれています。

行き着いた先には「常緑樹の森」

階段から、

赤い実がついたクロガネモチの木が見えます

クリスマスらしい彩り

• <br /><br /><br /><br /><br /><br />書斎<br /><br /><br /><br />メタセコイアの並木が正面です

書斎

メタセコイアの並木が正面です

シクラメンの鉢をリースで飾り付け

こういうのもいいですね〜♪

暖炉の上

2階のサンルーム

2階の寝室の窓から見たメタセコイア

12月19日です。

寝室の暖炉の飾り付け

ほとんどグリーン

サンタさんがいます。

12月5日    閉館時間のころ

空はブルーモーメントになっています。

ブルーモーメントの中の外交官の家

MM21の夜景も優しく見えます。