金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 金沢まで来ていて、兼六園へ行かないのはいかにも辛い。<br /> <br /> そこで、12月7日の早朝、雨が降り続く中、<br /> 仕事の前に兼六園を散歩します。<br /> <br /> 兼六園は朝6時から無料開放です。<br /> ホテルを5時15分出て、歩いて兼六園へきました。<br /> 30分余りで着きました。

兼六園

2011/12/07 - 2011/12/07

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

金沢まで来ていて、兼六園へ行かないのはいかにも辛い。

そこで、12月7日の早朝、雨が降り続く中、
 仕事の前に兼六園を散歩します。

兼六園は朝6時から無料開放です。
 ホテルを5時15分出て、歩いて兼六園へきました。
 30分余りで着きました。

少し早く着いたので、石川門で時間を調整します。

蓮池門から入りました。6:13徽軫灯籠まできました。

徽軫灯籠 まだ暗いのでフラッシュで撮りました。

兼六園は雪吊りを済ませ、すっかり冬支度です。

6:37 山崎山です。
     園内を散策しましたが、暗くていい写真は撮れません。

朝から雨が降り続いています。

兼六園の紅葉です。

ことぶき亭、濡れた紅葉も味わいがあります。

唐崎松の雪吊りです。

霞が池の向こうに内橋亭

6:53 霞ケ池の周囲を歩きます。やっとフラッシュなしで撮れます。

まだ雨が降っています

霞ヶ池に浮かぶ蓬莱島です。

蓬莱島

栄螺山入口の紅葉です。

6:59 再び徽軫灯籠です。

徽軫灯籠から唐崎松の雪吊り

徽軫灯籠
     ことじとうろう

朝もやの中の徽軫灯籠

雨上がりの紅葉も鮮やかです。

徽軫灯籠に近い 紅葉の植え込みです。

常盤が丘の森

常盤が丘の噴水、日本最古の噴水とか。

夕顔亭前の瓢池です。

瓢池です。

瓢池に浮かぶ三芳庵水亭です。

瓢池の中の海石塔のある島、海石塔は秀吉の贈り物とか

三芳庵

兼六園下の紅葉 艶やかです。

石川門の前紅葉。この後、兼六園下からバスで金沢駅へ戻りました。

金沢駅です。

金沢駅前のホール

気まぐれなデジカメ館さんの関連旅行記

気まぐれなデジカメ館さんの旅行記一覧