金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 12月最初の出張は金沢です。<br /> それも相手の希望で日曜日に前泊し、月曜日から開始となりました。<br /> ついては、日曜日は、早めに出かけての金沢見物と洒落こみました。<br /> 13時発の飛行機で出発に、ホテルにチェックイン後、早速金沢城の紅葉鑑賞です。

晩秋の金沢城公園

2011/12/04 - 2011/12/04

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

12月最初の出張は金沢です。

13:00発の小松行きに乗り込みました。
    やや遅れて飛び立ち、東京湾を旋回し、横浜上空を飛んでいます。
    13:20 電子機器使用の許可が出ました。
          外を見ると相模湾です。
          伊豆半島は逆光で光っています。

13:23 富士山の東を飛んでいます。
    左下は山中湖か。向こうに伊豆半島が見えます。

富士山と黄金に光る伊豆半島です。

• 均整のとれた富士山が見えれます

均整のとれた富士山が見えれます

富士山はやはりいいですね。
    癒されます。

富士山

朝霧高原から見る富士山と同じ形です。

甲府盆地と富士山

北アルプスを越えています。

バスで小松空港から金沢駅へ。ホテルにチャックイン後、バスで中心部へ、香林坊で降りて尾山神社へきました。
    ところが、急に雨が降ってきました。
    金沢では弁当は忘れても傘は忘れるな、という言葉があるそうです。
    15:40尾山神社です。

尾山神社です。

木陰はちょうど紅葉の盛りです。

• 池の噴水が絶妙です。<br /><br />尾山神社です。

池の噴水が絶妙です。

尾山神社です。

尾山神社、山門です。

尾山神社です。
    見事なイロハモミジ。

尾山神社です。
    前田利家像です。

次いで、いもり坂から金沢城へ。美しい紅葉です。

• 金沢城 二の丸の紅葉、極楽橋を渡ると本丸です

金沢城 二の丸の紅葉、極楽橋を渡ると本丸です

金沢城 いもり坂を振り返っています。

金沢城、いもり坂です。

金沢城 二の丸から極楽橋、本丸の方面です。

金沢城 二の丸公園 菱櫓と五十間長屋です

• 金沢城 本丸石垣の紅葉<br />

金沢城 下は鶴丸倉庫

金沢城 見えるは二の丸 橋爪門続櫓

金沢城 本丸の紅葉

金沢城 上は二の丸広場、下は工事中の鶴の丸広場と三の丸広場

金沢城

金沢城 本丸

• 金沢城 鶴の丸広場への坂道<br /> <br /> <br />

金沢城 鶴の丸広場への坂道

金沢城 二の丸広場から菱櫓

金沢城 三の丸から橋爪門続櫓

金沢城 これが石川門です。

金沢城 石川門

16:37 兼六園桂坂口です。
    遅くなり時間が無くなったので入場しなかったです。

兼六園を外周から

兼六園下です。

兼六園 真弓坂口

21世紀美術館

広坂通り香林坊へ歩いています。

香林坊の交差点です。
    このあとシャトルバスで金沢駅まで戻り、ホテルへ帰ります。

翌日から仕事でした。
    この間、4TRA仲間に金沢訪問を知らせると、
    「地元の旨いもので一杯、是非地元でしか味わえない♀を賞味せよ」という親切かつ大胆なアドバイスも。

少し焦りましたが、美味しい♀とは、何のことはない、カニのことでした。

気まぐれなデジカメ館さんの関連旅行記

気まぐれなデジカメ館さんの旅行記一覧