2011/01/12 - 2011/01/15
fran坊さん
- fran坊さんTOP
新年を迎えて間もない寒い日本を脱出し、友人と2人、大好きな南国ホーチミンへ。
物価安のホーチミンで、スパ三昧、食べまくり、雑貨ショッピング♪
この旅が3度目のホーチミンになるため、観光的な写真はかなり割愛され、食べ物ばかり(汗)
- 友人
- タクシー 徒歩
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
こちらが、そのロシアン・スモークチーズ。
ネットでホーチミン関係のクチコミをあれこれ調べていると、時々話題になっている1品。
「三つ編みのような形状をしている」
「日本では購入することができず、もっと買って帰ってくればよかった」
「Cマートに売っている」等の情報から、見つけだしました。
Cマートまで行かずともコープマートで買えます。
固めな食感で、かなりスモーキーな香り、噛めば噛むほどミルクの風味が口の中に広がります。
友人、大ハマリで夕食やマッサージを終えて夜ホテルに戻ってきた後も荷物整理をしながらポリポリつまんでいました(笑) -
…と、夜の話はさておき
夕食はコムニュウ・サイゴンへ。 -
「空飛ぶおこげ」のパフォーマンスで有名なこちらのお店。
実はここのバインセオがお気に入りのワタシ。 -
通されたお席は、2階の窓際席。
南国ムードいい感じ♪ -
ロータスティーで乾杯
生春巻き
前回もイチオシ印をつけましたが、コムニュウさんのバインセオ。
友人も大絶賛でした。
連れてきて良かった♪
そのほかに、エビのサラダと空飛ぶおこげと空心菜の炒め物を食べました。
ロータスティー2〜3杯ずつ飲んで、食事代1人分、約700円也。 -
夜食に…と、これもガイドブック系ではないクチコミ情報を参考に調べておいた評判の良いバインミー店「フイン・ホア」さんへ
夕方以降しかやっていないというお店で、かなりの行列。 -
バイクを店の前に横付けして(運転手がそのまま待っていて後部席の人が買って戻ったり)何本もまとめ買いしていくお客さんも多かったです。
ということで、お店の方の手は休む間もなく、ひっきりなしに動きっぱなし。
パテもハムもたっぷり詰めます
すごいパテの量。
深夜2時まで営業とのことですが、バケットor具材がなくなり次第終了。
(この後の訪越で何度か深夜に行ってみましたが12時以降に開いていたためしがありませんでした) -
大量のバケット
一個17.000VND(70〜80円くらい)
ちなみにグエンフエ通りにあるオバチャンのバインミーは10,000VNDと7000VNDも安い。
(けど、今は12,000VNDに値上がりしちゃいました) -
お店の横では大きな肉まんを売っている屋台。
美味しそうだったけど、さすがにそこまで胃袋に収める自信がなく断念。 -
旧正月前でドンコイ通りは華やかに飾りつけされていました。
部屋に戻って、到着後すぐに食べたバインミーと持ち帰ってきたバインミーの味談義に花を咲かせ、飛行機疲れと歩き疲れを落としに健之屋へ行きました。
健之屋さん70分で170,000VND(チップ不要)
約700〜800円でマッサージが受けられてしまう(しかも割と上手で一生懸命やってくれます)
素晴らしいお店です。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記