2001/05/04 - 2001/05/05
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,114,422アクセス
中国四大刺繍の大御所、蘇繍の郷があると聞いたので、蘇州旅行のついでに出掛けてきました。
中国四大刺繍は、
・江蘇(蘇州):蘇繍
・四川(成都):蜀繍
・湖南(長沙):湘繍
・広東(広州):粤繍
の四つですね。
現在、存続が安泰な物は蘇繍だけで、その次が、個人資産家によって維持されている湘繍。
粤繍と蜀繍に関しては、蜀繍が後継者が無いために、現在の70才前の女性が出来なくなった時点で途絶えてしまいます。
粤繍に関しては、現在幾人かの後継者による、継承に関する努力が期待されます。
今日、蘇州へ遊びに出掛けるついでに、蘇州刺繍の郷を訪問する予定です。
上海で日本語を勉強中の次男坊を連れて、3人で出掛けます。
蘇州までは、旅游急行で出掛けます。 -
丁度向かい側のホームに泊まっていた鄭州行きの普通列車に乗るため、新客站(上海站)のホームになだれ込む乗客。
椅子取りゲームの始まりです。 -
こちらはお客が適度でしたので、オール座席指定で慌てなくても大丈夫です。
いってらっしゃ〜い!
こちらの列車も時刻通り出発。
2時間弱で蘇州に到着しました。
蘇州らしい江南水郷風情ですね。 -
拙政園へ入って行きました。
広い園内ですが、この頃はもう見飽きていたため、写真が余り有りません。
爺ぃ達のスナップを兼ねて撮った物を中心に。
いつもなら、拙政園、獅子林、寒山寺、虎丘を廻るのですが、今日は拙政園を見終えたら、ここで訊ねて知った「鎮湖」へ向かいます。
拙政園は広くて、一度入っちゃうとなかなか出られません。
30元支払って入っているし、一通り歩いておきましょう!
贅沢な庭園なので、所々に楼亭や楼閣式のお堂などがあります。
優雅な幽静道も魅力。
道に埋め込まれた石細工。
ほぅおぅ・・・(*灬☆)\バキッ!(鳳凰のシャレか!?) -
高樹齢の銀杏の木と。
気がつくと、殆ど爺ぃだけの独壇場に・・・
次男坊はどこへ?
蘇州情緒♪
しかし、相変わらず大人気ですね・・・
では、タクシーをチャーターして、蘇州刺繍の郷「鎮湖村」へと出掛けましょう!
約30kmほどで着くそうですが、そこは無錫ではありませんが、太湖の畔になるんだそうです。 -
到着です。
来てみると、ちょうど「刺繍通り」を着工中みたいでした。 -
真新しい景色が期待はずれですが、こうして後継者が育つのでしたら仕方がありませんね。
何件か散策し、細かい物をゲットしていました。
で、この少し大きなお店に入ると、奥の間にあった出来の良い刺繍に釘付けになっちゃいました。
既に90cm級のものを3,4枚ゲットしていたのですが、店主の事務所に掛かっていた畳サイズの刺繍が気になり、色々話を聞いていると、それが時代と共に消えて行く(造る人たち)古い作品と知って、店主と長々と交渉し、4,000元だと言うものを2,800元でゲット!
絹糸の数が多くてしっかりしてて、刺した厚みもふっくらしてて、洋画の風景画が刺繍で甦っていました。上海友誼商店なら、控えめに見ても30万元(約500万円)に相当しますが、大陸での話でしょうね。(ドーベルマン犬がデザインされたもので60cmサイズのが20万していました)
店主が手放した理由には、最近こうした物が売れにくくなっていると言う事から。時代と共に、人々の興味が別の方向を向いているからでしょうね。
自分ではそう言う投資目的では無く、単に趣味で買いたかっただけでしたが。
このお店の作品が、見た中では価格が手ごろでレベルの高いモノが多かったように思います。 -
で、ここで問題になるのが「上海への持ち帰り」です。
鎮湖のお店で交渉し、軽ワゴンと交渉が成立しました!
上海閘北の自宅まで400元で手を打ってくれたので、彼ら(ご夫婦で上海まで行く)の車に乗り込み、帰宅の途に着きました。 -
先ず蘇州へ向かっている最中、時間的にも夕食を済ませておく方が良いと言う事になり、車のご夫婦とこちらの3人の5人で、彼らに選んで貰ったお店で夕飯です。
(写真が無いのが残念!) -
この辺に車を停めて、彼らが薦める家庭料理のレストランに♪
家に着いたのは夜の7時頃でしたので、3時間ほど掛かっちゃいました・・・。
結果的に、列車より時間が掛かっちゃいましたね。
巨大刺繍を入れて8点ほどの購入だったので、時間は仕方が無いです。
問題は、どうやって日本に持って帰るか・・・ですが、当面は上海自宅にて保管しておく事になるでしょう・・・、ははは。。。