その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後(年末年始除く)の旅はバングラデシュになりました。<br /><br />12/14 会社半休して夕方ダッカへ<br />12/15 ダッカ観光。夕方ロケットスチーマーでクルナへ<br />12/16 ロケットスチーマー、夜クルナ到着<br />12/17 ダッカへ戻る<br />12/18 ダッカ観光、夜SGへ<br />12/19 早朝SG着、家戻ってから出勤<br /><br />たまたまお休みが取れ、どこに行こうかと考えてバングラデシュにしました。<br />短い日程でもシンガポールから直行便があるので軽いです。<br />ちょうどハイシーズンになり始めたところで、SG慣れした私にはとても寒かったです。<br />でも楽しかった。<br />ロケットスチーマーにも乗れたし、ラッキーでした。<br />

バングラデシュ*人と渋滞と船の満喫旅ーその1

2011/12/14 - 2011/12/19

satochan

satochanさん

今年最後(年末年始除く)の旅はバングラデシュになりました。

12/14 会社半休して夕方ダッカへ
12/15 ダッカ観光。夕方ロケットスチーマーでクルナへ
12/16 ロケットスチーマー、夜クルナ到着
12/17 ダッカへ戻る
12/18 ダッカ観光、夜SGへ
12/19 早朝SG着、家戻ってから出勤

短い日程でもシンガポールから直行便があるので軽いです。
でも楽しかった。
ロケットスチーマーにも乗れたし、ラッキーでした。

始まりはいつもチャンギ空港から。
    今回はなんとSQ!初めてなんです。高いから乗ったこと無かった。
    一番安いビーマンはちょっと避けたかったのと、次に安かったタイ航空はSQより20ドルくらいしか変わらなかった。ならばSQで、ってことで。
    サービス、良かった。さすがですね。

到着は21時ちょっとすぎ。
    ホテルに迎えに来てもらった。
    泊まったホテルはHotel Pacific。
    モティジール(中心部)にあるホテルで、選んだ理由はそこそこの値段&ロケットスチーマーのチケットオフィスに近かったから。
    ACなしの窓あり部屋1200TK。安くはないです。まぁでも一応お湯は出る。ACなくても12月は平気。
    あと便利だったのが、リキシャドライバーにホテル名言ってもわからない時、「モティジール、ビーマンオフィス」(ホテルから歩いて2−3分のところにある)って言えば取りあえず連れてってもらえたのでそれは良かった。

朝起きて早速BIWTCのオフィスへ(ビーマンオフィスの右側)。
    たまたまポーランド人がいて一緒に交渉。
    当日は取れないとネットで聞いていたけど、やっぱり満室だった。
    でもWaitingにしてはくれるってことで、12時に戻ってこいとのことだった。
    それでもダメなら船着き場に行って1等のソファに滞在出来る券があるからそれを買えと。それだとコモンエリアソファで寝るけどシーツ/枕/ブランケットなどは支給してくれるらしい。
    なんだかおじさんはじーっと私を見ていてちょっと気分悪かったけど、逆になんとかしてくれそうだったので、まぁ12時に戻ることにする。
    ポーランド人と話し、もし1室取れたらシェアしようと話す。この人1年間アジア旅行中で、バングラデシュに入ってから3週間、ロケットスチーマーに乗りたくて色々回って最後にダッカでチャレンジしたそうだ。そりゃ乗りたいよね。他の所から夜行で来たそうで、荷物置く所がなかったから私のホテルのフロントにお願いして置かせてあげた。

12時まで時間があるのでオールドダッカまで歩いてみる。このホテル便利だなぁ。

早速マーケットに入る。そこはお鶏様のコーナーだった。

何このカオスな感じ。多分今まで見た中で一番強烈だわ。

ぐんぐん進むと人とサイクルリキシャだらけで歩くのが大変。
    てか痴漢が。。。何気にお尻辺りを手で当たっちゃった!みたいに触れて来る。むかつくな。パンジャビ持ってくれば良かった。

写真を一枚。

まぁでも囲まれはしなかったけど、みんなにガン見されるわけで。

やぎいました。
    旅行人の「ゴミと山羊」は見つからなかったけど。
    ちなみに肉屋の前だったので食用。

道がめちゃくちゃで当然迷子に。ロンプラも旅行人も地図が正確でないと聞くけど、こんな街で地図作れって無理がある。

道がせまくても車は走る。当然渋滞。
    こんな狭い道に車なんてすごいわ。

もうそろそろ戻ろうとしてリキシャを捕まえて交渉しても英語が通じない。
    で、英語が出来る人が出て来て、そこから囲まれる。
    あーだこーだみんなで話してて、法外な額を言われても値段交渉しやすいから良いんだけど。

ちょうど金曜日は独立記念日らしかったので至る所に旗が売られていた。
    旗売りの少年。

ホテルでポーランド人と待ち合わせ、BIWTCオフィスへまた行く。
    2等客室を取ってくれた!!!やった!!!
    ただし今はクルナまでは行かず、モングラまで行ってからバスでクルナに行くということらしい。
    2等客室1100TK、お買い上げー。
    ポーランド人も私も大興奮。3週間の苦労が報われて良かったね。

船が18時半出発なので、16時半にホテルロビーに集合しようってことでまたまた自由行動。
    私は防寒具とパンジャビが欲しかった。シンガポールの感覚で行った私は薄手のカーディガンしか持っていなかったという大バカもの。パンジャビは痴漢防止に、ある意味実験的な意味でも着てみたかった。
    ピリヤミニモールってところでHotel Ramnaの前のところで暖かそうなショールを買う。でもパンジャビは派手でもうちょっとシンプルなのが欲しかったから別のところに行くことに。
    ここでもバングラデシュ国旗めちゃくちゃ売られてました。

あとで調べたら独立は結構血みどろの戦いだったらしい。
    テレビもその放送でいっぱいだった。
    今年は独立40周年ってことで盛り上がったのかな。
    次の日までダッカにいたらパレードとか見れたのかも。
    でもロケットスチーマーがこの日(木曜日)オンリーの出発なので見れなかったけど。

旅行人のガイドブックに「ボシュンドラシティ」ってモールがあるとあったので行ってみた。
    ちょっと距離があるのでCNGを捕まえようとしてもどれも乗っててなかなかつかまらない。そしたら交通整理警察のおじさんがバスを探してくれた。ありがたい。
    バスでも「ここで降りろ!」って言って降ろしてくれた。そういえばお金払ってない。

ボシュンドラシティは南アジア最大のモールらしい。確かに広い。
    ここでそこまで派手ではない(キラキラしてない)パンジャビセットを見つけてお買い上げ。950TK。

戻る時はCNGで。値段交渉を通りかかったおじさんにしてもらう。170TKって。。。高いけど仕方ない。てかロンプラと旅行人があったのだけど、値段が相当上がってる。
    でもドライバーのおじさん、渋滞の最中スリリング運転してくれてしっかり待ち合わせ時間前に到着できた。

ちょっと早めにホテルについて、そう言えば昼ご飯食べてなかったことに気づき、近くの食堂でカレーを食べる。
    その後ポーランド人と待ち合わせてサイクルリキシャでショドルガットへ。
    船時間が重なるせいか、すっごい渋滞だった。でも間に合った。
    ロケットスチーマーはPIERの一番端なので歩く。
    途中で遺体を使った物乞いがいた。布がかぶせられてたけど、多分葬式費用でも欲しかったのだろうけど、びっくり。
    (写真がブレブレだ。。。)

2等の客室はこんな感じ。

狭いけどベッドは清潔だし、窓から外が眺められていいじゃない。
    1等はAC付きらしいのだけど、12月ならファンでさえいらないので2等で充分。

そして3等は。。。カオス!!!!!
    人人人、床中に人。

ロケットスチーマーのエンジン。ディーゼルエンジン。うるさい。けれどここのまわりにも人が普通にいてしかも普通に寝てた。すごいわ。
    でも吹き抜けのエリアよりはディーゼルエンジンがあるエリアは温かい。

18時半に出航。
    外の景色は夜なのでわからない。
    2等のキッチンの人が夕飯の有無を確認しに来て、カレーセット160TKでまぁまぁなのでお願いする。
    21時頃に夕食。なかなか美味しかった。
    でもってやることもないし、ポーランド人もKindleで本読みながら寝ちゃったので、私も寝た。

朝起きたら床に人が寝ていた。

朝は風景を楽しむ。

どこかの港町に到着。

結構寒いんだけど普通に水浴びしてるし。

また船の中を歩いてみます。

なんか演説してるし。

外輪船の外輪。

3等の井戸(まぁ川の水引っ張って来てるんだろうけど)

3等の売店。チャイとか飲める。

人ともふれあったり。

各街の船着き場につくたびにどんどん人が降りて行き、減って行く。

たまに船着き場で触れ合い。
    外人見たのと、カタコト英語しゃべるのが楽しそうだった。

最後まで行く2等に居る人は私たちだけだった。
    ここから夕日が眺められ、本当贅沢な時間。
    そこにアザーンも流れて、本当平和だ。。。

19時頃にやっとモングラ到着。ここがまたMiddle of Nowhere。小さいボートでバス停まで行くという。
    ボートもまたぼってきやがったが、めちゃくちゃしゃべりまくって(通じないけど)適正価格になった。
    しかしボートの淵に座るタイプなのでバックパック背負ってるとかなり怖い。

到着した場所でバスを捕まえてはみたが途中のバゲルハットまでしか行かないと。バゲルハットでまたクルナ行きに乗換え。
    (写真はバゲルハットでバス出発待ちしてるときにチャイを飲んだ)

クルナに着いたのは22時過ぎてた。疲れた。。。
    一度クルナに来たポーランド人がバスターミナル近くに美味しいカレー屋があるって言うことで行き、開いていたのでお腹を満たし、ホテルへ。

ポーランド人はHotel Arcadiaという安宿に泊まると言い、行ってみたけど、なかなか良い部屋で250TKと安かったけど、水シャワーだった。
    私は寒くてホットシャワーの宿に行きたかったのでここでポーランド人とお別れ。
    Arcadiaの裏手にあるHotel Jalico、500TKでお湯が出る。このホテル500TKだけどかなり良いホテル。朝食も出るし(しかも部屋まで運んで来てくれる、トーストとバナナと紅茶だけだけど)。

続く。

バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バングラデシュ最安 535円/日~

バングラデシュの料金プランを見る