高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の旅行記(その2)です。<br /><br />台北(Taipei)-高雄(カオシュン/Kaohsiung)間を日帰り旅行するというプランを立てた2日目、無事に高雄の高速鉄道・左營(ズゥオイン/Zuoying)駅に到着しました。<br />左營駅からは直結したMRT左營駅に移動し、最初の目的地である蓮池潭(Lianchitan)を目指します。<br /><br /><br />ということで<Part4:高雄・蓮池潭編>のスタートです。<br /><br /><br />■1日目:羽田から日本航空JL039便で台北・松山空港へ。チェックインして町歩きへ。<br /><Part1:出発編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10630150/<br /><Part2:台北・ナイト編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10630336/<br /><br />■2日目:台北から高速鉄道を利用して日帰りで高雄、台南観光へ。<br /><Part3:高速鉄道移動編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10630961/<br /><Part4:高雄・蓮池潭編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10631723/<br /><Part5:高雄・市内移動編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10631725/<br /><Part6:高雄・展望編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10631727/<br /><Part7:高雄・愛河編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10631972/<br /><Part8:台南・孔子廟編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10631977/<br /><Part9:台南・街歩き編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10634187/<br /><Part10:台南・鉄道移動編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10676782/<br /><Part11:台北・夜市編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10634194/<br /><br />■3日目:午前発の日本航空JL030で台北・松山から羽田へ<br /><br /><Part12:台北・朝散歩編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10634196/<br /><Part13:帰国編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10634198/<br /><br /><br />■Photoliblary<br />http://www.photolibrary.jp/search/in_artist.cgi?p=%B4%DA%B9%F1&amp;aid=69

<作成中>35th:台湾3日間の旅~弾丸縦断36時間~(Part4:高雄・蓮池潭編)

2011/12/16 - 2011/12/18

JUN@KOJ

JUN@KOJさん

2日目の旅行記(その2)です。

ということで<Part4:高雄・蓮池潭編>のスタートです。

<Part1:出発編>

■Photoliblary

鉄道 高速・路線バス
JAL

10:10 最初の観光地・蓮池潭へ

台北(Taipei)から無事に高速鉄道の左營(ズゥオイン/Zuoying)駅に到着しました。
    まずは「地球の歩き方」に従いマニュアル通り、新しい左營駅に直結しているMRT左營駅に向かいます。

■高雄捷運オフィシャル(中国語・繁体字)

地下へ

MRT左營(ズゥオイン/Zuoying)駅駅入口は地上階からエスカレータに乗って地下に下ります。
    高雄(Kaohsiung)では初めてのMRTですが、システムは台北(Taipei)と変わらないようです。

■新左營駅(Wikipedia)

新しい駅構内

MRT左營(ズゥオイン/Zuoying)駅構内は新しくきれいでした。
    高雄(カオシュン/Kaohsiung)にはMRTが数本通っていますが、ここは紅線という路線で、色分けされていてわかりやすいです。

■Wikipedia(高雄捷運)

自動販売機

MRT左營(ズゥオイン/Zuoying)駅の自動販売機です。
    台北(Taipei)と同じくトークンを買い、改札口に向かいます。

■MRT紅線/橘線で高雄めぐり!(台北ナビ)

生態圏區駅へ

MRT左營(ズゥオイン/Zuoying)駅ホームです。
    高雄(カオシュン/Kaohsiung)でMRTに乗るのは初めてですが、台北(Taipei)とシステムは何も変わりません。
    左營駅から一駅隣の生態圏區(Ecological District)駅に向かいます。

10:30 MRT生態圏區駅

MRT生態圏區(Ecological District)駅に到着しました。
    地上階に上がると・・・もちろん見慣れない景色。
    さて、どうするか・・・

バスに挑戦!

MRT生態圏區(Ecological District)駅前の光景です。
    マニュアルのよると・・・「バスに乗れ」と書いてある。
    台湾に来て路線バスはずいぶん前の1回目の時に乗ったきり。
    さて、どうなる事やら。。。

バスからの光景

システムが分からず、とりあえず乗ってみる。
    赤の51番、待っているとすぐに来ました。
    いくらだったかな?なんか適当に料金箱に入れたような気が・・・^^;
    隣の人にガイドブックを見せてみる。
    これで良いとのことだったけど、どのくらいかかるのかな?

10:45 蓮池潭に到着

さてさて、バスに乗ること約10分、蓮池潭(Lianchitan)に到着しました。
    カタカナで書くと「リエンツータン」となるようですが・・・
    ここは高雄(カオシュン/Kaohsiung)を代表する観光地の一つです。
    バス停を降りた広場のところからすぐに龍虎塔が見えました。

■台北ナビ(蓮池潭)

入口側から見る九曲橋

少し池に近づいてみると龍虎塔につながる九曲橋も見ることができます。
    では、実際に龍虎塔の方に行ってみましょう!

■Photolibrary(台湾・高雄 蓮池潭の九曲橋)

遠目に見る龍虎塔

九曲橋の入口に向かうところから撮った龍虎像です。
    龍の口から入り、虎の口から出てくるとマニュアルには書いてありました。

龍虎塔

高雄(カオシュン/Kaohsiung)の観光地として、写真でもよく見かける2つの塔が龍虎塔です。
    向かって左側が龍、右側が虎となっています。

石像と龍虎塔

では、早速龍虎塔に向かってみましょう!
    入口は通りに面した九曲橋から。
    九曲橋の入口のところには何やら石像が・・・

■Photolibrary(台湾・高雄 蓮池潭の石像)

入り口の石像

さて、その石像ですがアップで見るとこんな感じ。
    顔は・・・龍のようですね〜
    でも背中に何か積んでいるようにも見えます。
    一瞬体が亀のようには見えますが・・・よく分かりません^^;

■Photolibrary(台湾・高雄 蓮池潭の石像)

九曲橋の狛犬

九曲橋の入口にいた狛犬?です。
    ちょっと微笑ましい顔をしていますね^^

■Photolibrary(台湾・高雄 蓮池潭の狛犬)

九曲橋を進んで

悪魔はまっすぐしか渡れないとのことで作られた九曲橋。
    くねくねと橋を進むのですが、これがまた結構面倒くさい^^;
    枝分かれしているところから撮った龍の塔です。

虎の塔

こちらは出口側になる虎の塔です。
    九曲橋の入口から橋を進んでくると右側になります。
    もうそろそろお昼の時間ですが、狭い橋のところでは動きもとれず、思い切り逆光になってしまいました。

■Photolibrary(台湾・高雄 蓮池潭)

• 迫力の龍<br /><br /><br />この角度から見ると結構大きくて迫力があります。<br />みんなこの入口でぶら下がるようにして写真を撮っていました。<br />ちなみにココにいたら2人に「撮ってくれ」と声をかけられました。<br /><br /><br />■Photolibrary(台湾・高雄 蓮池潭)<br />http://www.photolibrary.jp/img236/69_1750348.html

迫力の龍

この角度から見ると結構大きくて迫力があります。
    みんなこの入口でぶら下がるようにして写真を撮っていました。

いざ入口へ

斜めから見ると迫力がある龍の像も、真正面から見るとちょっと間抜けな感じになってしまいました^^;
    では龍の塔から入ってみましょう!

龍塔の内部

場所で言えば・・・龍の口から入ってすぐのところの写真です。
    階段を数段上って奥に行くとすぐに出口があります。
    出口のところでおばちゃんが座っていて入場料?寄付金?を支払います。

■Photolibrary(台湾・高雄 蓮池潭・龍虎塔の内部)

龍塔に上る

ぐるぐるとした階段をひたすら上ります。
    6階くらいまで上ったのかな?
    まだ階段は続いていたけど、最上階までは行けないようになっていました。

龍塔から見た光景

結局、上れるところまで上りました。
    塔の出口からは屋外に出ることができますが、バルコニー?のようなところの壁が低いので、結構迫力があります。
    高所恐怖症の人には向かないかもね^^;

■Photolibrary(台湾・高雄 蓮池潭から見た九曲橋)

龍塔からの慈濟宮

こちらは塔の内部から窓越しに撮った慈濟宮です。
    塔の中なので、あまり高さを感じませんが、6階くらいの高さからの写真です。

■Photolibrary(台湾・高雄 蓮池潭から見る九曲橋)

龍塔から見た虎塔

全く同じ作りの塔が隣にも建っています。
    もちろん、こちらも上れるようになっているようですが、さすがに両方登る気力がなかったです^^;
    たぶん同じような物かと・・・

■Photolibrary(台湾・高雄 蓮池潭の塔)

蓮池潭の光景

龍虎塔の最上階から見る蓮池潭(Lianchitan)です。
    周囲10kmちょっとある湖の周りには何カ所かの見所があるようです。
    ちょっと向こうにも桟橋のような物があるけど・・・時間がないな〜

左營の街

龍塔から見る左營の街です。
    ビルの見える方に先ほどバスに乗ってきたMRT生態圏區(Ecological District)駅があります。

背面からのショット

塔と塔をつなぐ間からはこんな光景が見えます。
    左側に虎と右側に龍がいて、間に九曲橋と慈濟宮を見ることができます。

■Photolibrary(台湾・高雄 蓮池潭・龍虎塔から見る慈齋宮)

虎像のアップ

こちらが出口側、虎塔の虎像です。
    像とは言っても人が通れる区対口を開けている建物のような物ですが、近くで見ると迫力があります。

■Photolibrary(台湾・高雄 蓮池潭の虎像)

そろそろ撤収

龍虎塔もこのくらいにして、通りを挟んで向かい側にある慈濟宮に行ってみることにします。
    あ、そうそう。龍虎塔の正式名称は「左營慈済宮龍虎塔」なんだそうです。
    と、言うことでその寺院に行ってみましょう!

台湾・高雄 蓮池潭

蓮池潭(Lianchitan)・・・今ではこのくらいしかないようですが、蓮池潭という名前の通り、昔は蓮で有名な湖だったそうです。
    英語で書くと「Lotus lake」だそうです。
    なるほど〜

11:10 慈齋宮

慈齋宮はカタカナで書くと「ツージーゴン」?
    蓮池潭から道路を挟んで池の向かい側にあり、ちょっと気になったので行ってみました。
    拝観料などはなく無料でした^^

■台湾旅行ウェブサイト(慈齋宮)

慈濟宮の狛犬?

■Photolibrary(台湾・高雄 蓮池潭・慈濟宮の狛犬)

慈濟宮の石像

■Photolibrary(台湾・高雄 蓮池潭・慈齋宮の石像)

慈濟宮

慈齋宮の内部にも入ることができます。
    前にも書きましたが、拝観料は無料です。
    中には大きな仏像がありました。

慈濟宮の狛犬

首に飾りをつけ、首をちょっと傾けているなんとなくかわいらしい狛犬?です。

慈濟宮の天井

天井を見上げると・・・
    全体的に飾り付けがされたきれいな屋根でした。

■Photolibrary(台湾・高雄 蓮池潭・慈濟宮の天井)

台湾・高雄 蓮池潭・慈濟宮

■Photolibrary(台湾・高雄 蓮池潭・慈齋宮)

時間がなかったので・・・

本当はこの龍虎塔ほかにも蓮池潭(Lianchitan)には見所があるようですが・・・
    とりあえずまだ先もあるので、撤収することにしました。
    さて、どうやって帰るか・・・
    観光案内所があったので、そこで聞いてみることにしました。

■Photolibrary(台湾・高雄 蓮池潭前の光景)

11:20 なかなかバスが来ない・・・

観光案内所で向かい側のバス停からバスに乗るように指示されました。
    ・・・しかし、待っても待ってもなかなか目的のバスが来ません。
    時間に追われているのと、腹が減っているのもあって徒歩移動に挑戦しました。

あの屋上の正体は?

地図を見ると途中に線路があって、そのすぐ近くに駅があるとのことだったので、来るときにバスできた道を逆走して歩いて行きます。
    ところで、あの建物の屋上、すごいことになっているけど何だろう?

■Photolibrary(台湾・高雄 蓮池潭前の光景)

本場の牛肉麺

ようやく今日初めて食事らしい食事にありつきました。
    台鉄・左營(ズゥオイン/Zuoying)駅に行く途中にあった食堂に入りました。
    いろいろメニューはあったけど、とりあえずは牛肉面を注文しました。
    たしか50NTDだったと思います。

■Photolibrary(台湾 本場の牛肉麺)

12:00 台鉄・左營駅へ

腹も満たされたので、次なる目的地である高雄(カオシュン/Kaohsiung)85大楼に向かうために中心部へ移動します。
    台鉄・左營(ズゥオイン/Zuoying)駅から高雄駅に向かいます。

<Part5:高雄・市内移動編>に続く

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る