2011/12/18 - 2011/12/18
虎キチお岩さん
- 虎キチお岩さんTOP
横浜山手を通りかかるついでに、『DOLPHIN』によりました。実に20年以上ぶり!!!
ユーミン(荒井由実時代)の「海を見ていた午後」に出てくる山手を代表するカフェレストランです。山手という高級住宅地の丘の上にある全面ガラス張りの店内からは「晴れた午後には遠く三崎岬も見える」はずだったのですが、マンション建築ラッシュのあおりを受けて、今や店の右半分は建物しか見えません。夜はライブもやっているようですが、夜中3時までという営業時間も大幅に短縮、11時ごろまでとなっていました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
若かりし頃、大阪から東京に遊びに行った私たちを案内してくれた友人の友人に連れてこられたのは20年以上前。
バブルまっただ中の当時は車で乗り付けると、店員がきちきちに駐車してくれる『バレーパーキング』の走りだったような。
「ここはユーミンの歌に出てくる店なんだ」と言われてもその歌を知らず。 -
坂をのぼって今日もひとり来てしまった
山の手のドルフィンは〜
静かなレストラン♪
晴れ午後には
とおく三浦半島も・・・・
よーくみれば、あれかも。 -
ソーダ水の中を(水ですが)
貨物船は通らない -
夕暮れ時のお茶のつもりだったんで、アイスカフェオレ(サミー←主人、日本人)とマルガリータ(私)をオーダー。アイスカフェオレは800円、マルガリータは1050円?と強気な設定。
するとアイスカフェオレ×2が。
「えーっと、アイスカフェオレは一つしか注文していないでしょ。アイスカフェオレ一つと、マルガリータ一つ」
フィリピン人の新人ウェートレスさん、「ワカリマシタ」と下がってきて今度はナイフフォークセットにタバスコを置きにきました」 -
「このタバスコは何の意味だろう」と笑っていましたが、一向に私のマルガリータが来ませんので、催促。
「マルガリータ通っていますか?」
「チョット、マッテ、クダサイ」
タバスコをもう一つ、持ってきました??? -
もういい加減気づけばよかったのですが、その後持ってきたのは『ピッツァマルゲリータ』でした(汗)。
「あの、私たちが頼んだのは、マルガリータで、マルゲリータではありません」と言ってようやく伝わったようです。
こんなことなら似たような味のダイキリくらいにしておけばよかった。 -
着席後30分以上たってようやくマルガリータ到着。
夕日に映えます。 -
中途半端な時間のせいか、奥は閑散としていますが、やはり雰囲気のいいレストラン。
気候のよい時期はアウトサイドの席もいいかもしれません。 -
例の海が見えなくなった原因マンション。
夕日も見られなくなりました。 -
マルガリータ騒動のおかげで、とっぷり日も暮れてしまいました。
グランドピアノとマイク。
夜はライヴが行われるのでしょう。 -
なだらかな階段は美しいのですが、下のウェディングなどの案内が雰囲気を壊しているような・・・
このご時世なので、仕方がないのでしょうが。 -
後日職場でドルフィンの話題になり、知っている世代と知らない世代にぱっくり・・・
こんな山の手の不便なレストラン、バブル期は東京で飲んで、タクシーで横浜へ、って行ってたのでしょうね。
バブル残党組レストラン、いつまでも。