2011/12/17 - 2011/12/18
さや犬さん
九州新幹線全線開通で賑わっている九州地方。
鉄ブームのさや犬家にはピッタリの旅行先だと思い、行きたいなと思っていたところ、地元→北九州(門司)までの往復新幹線付き1泊破格値プランを発見★(大人1人22000円ほど)
4時間弱の鉄道の旅は幼児にはどうかな・・・と思いつつも、九州にこの値段で行ける!という安さが魅力的で速攻予約してしまいました。
とーっても寒かったこの週末旅行。出歩くには厳しい寒さでしたが、いろんな鉄を満喫できてとっても充実した旅になりました★
ただし、九州そのものを満喫するというよりは、鉄を満喫する旅・・・次回の九州旅行はもう少し余裕のある日程でもっと色々なところを楽しみたいな!
VOL3は、今回の旅行のメインスポットの一つ、鉄道博物館&その周辺編です。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 自家用車
- ツアー(添乗員同行なし)
入って右側は屋外車両基地。
SLが存在感あります。寒いのでとりあえず中へ中へ、、、。
幼児が大好きプラレール広場(キッズルーム)が入場してすぐ右側にありました。小さなお子さんもOKですね。
ジオラマは、映像と一緒になった変わったタイプのものでした。これだと迫力はあるものの、ついつい映像ばっかり見ちゃうのよね。
車両自体の展示はそれほどなく、ロゴや記念品などの展示が多いです。マニアにはたまらんのかしら。
でも、重厚な造りでかっこいいよね。
最新型新幹線つばめ。かっこええー。
入ってすぐ目の前にある、明治時代の実物の客車。
土産やさんの奥にはカフェの看板がありますが、自販機が置いてあり、無人カウンターがあるのみでした。以前はカフェがあったみたいですがやめたようです。
この客車は鉄道博物館のシンボルだそうです。
中を一通り見て、絶対やってみたかったミニ列車乗り場へ。
ちゃんと駅舎があるんですよ^0^
1会300円で運転できます!
実際全てをコントロールして運転するわけではないですが、幼児も運転席に乗れるのでとっても楽しめるかと。
案の定、我が家の子鉄は泣いてわめいて2回目。どこの坊ちゃまも似たような感じで、、。^^;
だけどこれ、車両が選べないのよねー。2レーンあって、どちらかのレーンの前にある電車が強制的にあてがわれます。ゆふいんの森に乗りたいさや犬家、順番を計算し、、。
うまいことゲットしました♪
後ろの男の子の「ゆふいんの森のりたかったー」と泣く声は無視無視。
坊やごめんねー。大人は頭を使うのだよ! -
超感じ悪い一家が乗るゆふいんの森号。
ちなみにさや犬はパー子として、写真担当のため、乗っていません。 -
ミニミニだけど、ちゃんと要所を押さえた造りで可愛いー。
列車は全部で4台。混んでいる時は好きな車両に乗るのは難しいと思うけど、今日みたいに空いていれば、ちょっと間隔をずらせば、好みの電車に乗れるかもです。
最後にもう一度屋外の歴代車両展示場を見てから帰りました。
展示車両はそれほど多くないものの、300円の入場料はすごすぎ。ミニ列車運転にもはまったし、またリピしたい施設です。 -
そろそろ帰途の時間を読みつつ、行動します。
門司駅中の、レトロなカフェでお茶して帰りましょう。 -
楽しかった北九州旅行を振り返りつつ・・・
まだ時間が少しだけあるので、モノレールに乗って西小倉の辺りまでやってきました。
小倉城。ちょっと夕日も差して、美しいわ。
ここでは最後の乗り鉄???を堪能。 -
行きは小倉駅→西小倉まではモノレールで来たけれど、歩いてもそれほど時間変わらないよね、、と商店街を歩きます。
そして、何と辻利支店を発見!最近辻利パフェの味がご無沙汰のさや犬、極寒ですが、ついつい抹茶ソフトを購入。 -
案の定、寒すぎてもてあまします^^;
やっぱり美味しい抹茶アイスは夏に食べよう! -
小倉駅もイルミが始まります。
冬本番だねー。 -
今日の夕食はもれなく駅弁。
これゲットしたかった駅弁なのー。もちろん洗って再利用です。
中は特筆すべきものではないですが、、子鉄くんなら絶対欲しがる駅弁でしょう・・・ -
大人のそぼろご飯も美味でした。
1泊2日の北九州、またまた色々回って忙しい日程でしたが、満足の旅となりました。
来年は2泊ぐらいで南九州の辺りもゆっくり回りたいです♪
・・・鉄分をもう少し補給したい特異な方は、乗り鉄編もご覧下さいm__m
- まやこさん 2011/12/30 20:49:03
- ミニ列車乗ってみたい!! ワタシが(笑)
- さや犬さま こんばんわ〜 連日飲みまくっているまやこです><;
イヤ昨晩もね、こちらにコメント入れたはずなのに、、ドコにもないね・・・ 何でだろ?!
ところで、このミニ列車はポイント高いね〜〜 鉄子ぢゃない私でも乗ってみたいわ◎
昨日は、あのおイスで行き交うトレインを見続けることは出来なさそうって書いたんだけど。。
それにしても、鉄ちゃん心を揺さぶる・鉄ちゃんたちのための施設っていろいろあるんですね!
意外や意外、行ってみたらハマッちゃったりして***
また来年もオモシロ旅行記で楽しませてくださいね〜 どうぞ良いお年を☆
まやこ
- さや犬さん からの返信 2011/12/30 20:56:05
- RE: ミニ列車乗ってみたい!! ワタシが(笑)
- まやこさまこんばんわー。
あら、奇遇ね!あたしも連日飲みまくってるわ!こないだポリープとったばかりなのに、、27日から続いてるわー(笑)
このミニ列車楽しかったよ!運転はしっかりはしてなくて、自動で動くんだけど、まるで自分で運転してるみたいで、盛り上がったわー。
今年は本当に鉄の旅にあけくれたさや犬でした。まだもう一つ年内に京都の鉄スポットをアップするから待っててー(誰が待つ?)
今日も寒いね、、どうぞご家族ともどもご自愛を〜。
さや犬