2011/12/17 - 2011/12/18
さや犬さん
九州新幹線全線開通で賑わっている九州地方。
鉄ブームのさや犬家にはピッタリの旅行先だと思い、行きたいなと思っていたところ、地元→北九州(門司)までの往復新幹線付き1泊破格値プランを発見★(大人1人22000円ほど)
4時間弱の鉄道の旅は幼児にはどうかな・・・と思いつつも、九州にこの値段で行ける!という安さが魅力的で速攻予約してしまいました。
とーっても寒かったこの週末旅行。出歩くには厳しい寒さでしたが、いろんな鉄を満喫できてとっても充実した旅になりました★
ただし、九州そのものを満喫するというよりは、鉄を満喫する旅・・・次回の九州旅行はもう少し余裕のある日程でもっと色々なところを楽しみたいな!
番外編。
この旅行中、乗った電車(の一部)達〜。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 自家用車
- ツアー(添乗員同行なし)
小倉→博多まで、ソニック号です。
九州の列車ってなんだかとてもオシャレ。
ドリンクデスクもあったり、、
基本は体調の悪い方に、、と書いてありましたが空いていればどなたでもお使い下さい。とあった個室風の席。
一般車両は満席だったので、幼児連れ、ここをありがたく利用させていただき、隣の若いママと話が弾みました。 -
椅子も可愛い!
博多→新鳥栖まで。
一区間だけ、わざわざ九州新幹線に乗り鉄。 -
和を意識したとってもゴージャスな室内。
お手洗いにはすだれ付き。
乗り鉄の証明。馬鹿な一味ねー。
シートもすごく奇麗です。
横にドリンクホルダーがあります。
窓にもすだれ。
何だか床もゴージャスじゃない?
初めての地、佐賀県です。
乗り鉄&地図を黄色くできました★ -
まだ新しくてピッカピカ。
シャープなお顔です。
出来たての奇麗な駅。
初めて降り立つ佐賀県鳥栖市。
これ、伊万里焼きなんですって!
とりあえず外に出てみたものの、、見事に何にもありません。
構内に唯一(構内というか、ホーム)あった、お食事どころ。立ち食い蕎麦。
折角だから鳥栖で夕食、、と思ってたけど、何もないので、久留米でラーメンでも食べましょう!と久留米に向かいます。
ハウステンボス号を撮り鉄。
近郊列車の室内ですが、ここも何だかオシャレ。
サガン鳥栖のホームかな?
珍しい電車を撮り鉄。
久留米駅について、何食べようか、、と調べていたら、乗りたかったけど、時間がかかる&予算の関係で断念した、「ゆふいんの森」が久留米→博多まで乗れることが判明!
早速乗車券をゲットよ! -
ほんの40分のリゾート電車だけど、嬉しいー。
ラウンジの外は夕焼けの空。 -
由緒正しき、リゾート列車です。
このラウンジの奥にカフェテリアがあります。
いちいち豪華です。
色々煌びやか。
忙しい40分の間に、記念写真を撮ってもらいました。
あっという間の40分・・・
今度は絶対博多→湯布院まで乗ってリゾートを満喫するぞ!
左端に写っている方々が乗務員さんです。
この旅行中、何度か乗った北九州近郊電車。赤が可愛い。
小倉→平和通まで利用した九州モノレール。
ラッピングモノレールもあって可愛かったです。
これを乗り鉄編に入れて良いのか迷いましたが、、
光る電車「きらぽっぽ」 -
電車と書いてありますが、バスよね。小倉城の辺りを10分ぐらい回ります。
ビルにきらぽっぽが写って奇麗です。
真っ暗になってから乗ったらもっともっと奇麗でしょうね。
最後まで楽しませてくれてありがとー。
- きーぽーさん 2012/01/05 10:52:44
- すごいっ!
- さや犬さん、あけましておめでとうございます!
すごいですね〜〜たくさん乗りましたね〜〜
うちも乗り物好きなんで、家にある乗り物図鑑を見ながら「これなに?」と聞かれまくる日々です・・・ので、そこで見かける電車がたくさんで、私まで興奮してしまいました;
こちらの旅行記開いていたら、PCを覗き込んだムスコもテンションあがってましたよ〜〜♪
こんなに短時間で乗りまくるには、私はまだまだ知識不足ですが・・・少しは乗って、ムスコを喜ばせてあげたいな〜と思った次第です。
また参考にさせてくださいね。
これからもよろしくお願いいたします☆
- さや犬さん からの返信 2012/01/07 10:10:17
- RE: すごいっ!
- きーぽーさん、あけましておめでとうございます。今年も足跡沢山残しますがよろしくお願いします。
子鉄くんとの旅行には九州は本当にオススメだと思ったのですが、、東京からではさすがに遠いですよね。でも是非名古屋の鉄道博物館には行ってみてください☆東京→名古屋→地下鉄を乗り継いで、(きーぽーさんのご自宅から東京駅までがどれくらいかかるか分からないのですが)うまい便にのれば2時間ほどで行けると思います!
さや犬
- きーぽーさん からの返信 2012/01/10 15:04:32
- RE: RE: すごいっ!
- さや犬さんこんにちは。
> いつのまにかフォローもしてくださり、ありがとうございます。御礼が遅くなり申し訳ありません。
いえいえ、こちらこそさりげなく?黙ってフォローしてしまいすみません。。どうぞよろしくおねがいします!
> きーぽーさんのお子様も鉄くんでしたね!今回はこれでもかというくらい乗り物に乗りましたので、、。満足ですが、金が〜。
> うちの子も電車のある旅行記を開けると無理矢理椅子に乗ってきてガン見です(笑)
やっぱりそうですかぁ〜〜 あと、うちは飛行機なども好きなので、4トラベルのトップページとかにある飛行機の画像を目ざとく発見し、ご満悦なので、ページを変えようとすると怒るんで、ネットが見られないこともあります(苦笑)かなり困ります(笑)!
名古屋の鉄道博物館、ぜひぜひいきたいです!
(実は今後転居予定で近くなるんです・・・)
親も楽しめるといいのですが、なにぶんまだまだ未熟者なんで、どうなることか??
さや犬さんの関連旅行記