門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2歳児と初の2人旅をしました。2泊3日の旅行で九州鉄道記念館に行きました。<br />門司港レトロ地区にあるので、楽に行く事ができました。<br />人も少なく、静かで落ち着いて見学できました。<br />見るだけでなく、乗ったり触ったりできるので楽しかったです。<br />列車ファンじゃなくても十分楽しめると思います。<br /><br />関連ブログ<br />2歳児と初2人旅 下関〜門司2泊3日 下関編<br />http://4travel.jp/travelogue/11003146<br /><br />2歳児と初2人旅 下関〜門司2泊3日 門司編<br />http://4travel.jp/travelogue/11003473

九州鉄道記念館に行ってみた

2014/11/19 - 2014/11/19

愛りんご2

愛りんご2さん

門司港レトロ地区にあるので、楽に行く事ができました。
人も少なく、静かで落ち着いて見学できました。
見るだけでなく、乗ったり触ったりできるので楽しかったです。
列車ファンじゃなくても十分楽しめると思います。

関連ブログ
2歳児と初2人旅 下関〜門司2泊3日 下関編

2歳児と初2人旅 下関〜門司2泊3日 門司編

乳幼児連れ家族旅行
JALグループ

九州鉄道記念館に来ました。
    SLの前で記念写真ですが、誰もいないので、撮ってもらえず、ちびこだけパチリ。
    あーあ、一緒に記念写真撮りたかったよ・・・・。

隣は電車の車庫。

日本国有鉄道 EF10 35号

日本国有鉄道 ED72 1 号

東芝製

日本国有鉄道 キハ07 41号

運転席。
    メーターが時代を物語ってます。

客席に行ってみた。
    うんうん。時代をかんじるねぇ〜

ちびこも座ってみました。

列車の中に入るときには、このサンダルを履きます。
    土足厳禁です。

日本国有鉄道 クハ481 603号

14系寝台客車

寝台列車の中。
    4人寝られます。

上はベッドで、下は座席にしてあります。

ちびこ、座ってみました。寝転がってみました。
    ゴロゴロできるのが嬉しいみたいで、楽しんでました。

日本国有鉄道 クハネ 581 8号

記念館の中へ入ってみます。

入ってすぐの正面には昔の風景が展示されていました。
    明治時代の客車。
    お弁当売りがいますねぇ。

別角度から。

九州の大パノラマ。

運転シュミレーター。

お金を入れると運転できます。

運転席のとなり

SLの模型

九州を走った列車たち。

見てるだけでも楽しい。

つばめコーナー

名門列車「つばめ」
    歴代を展示。