門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州新幹線全線開通で賑わっている九州地方。<br />鉄ブームのさや犬家にはピッタリの旅行先だと思い、行きたいなと思っていたところ、地元→北九州(門司)までの往復新幹線付き1泊破格値プランを発見★(大人1人22000円ほど)<br />4時間弱の鉄道の旅は幼児にはどうかな・・・と思いつつも、九州にこの値段で行ける!という安さが魅力的で速攻予約してしまいました。<br /><br />とーっても寒かったこの週末旅行。出歩くには厳しい寒さでしたが、いろんな鉄を満喫できてとっても充実した旅になりました★<br />ただし、九州そのものを満喫するというよりは、鉄を満喫する旅・・・次回の九州旅行はもう少し余裕のある日程でもっと色々なところを楽しみたいな!<br /><br />VOL2は宿泊先の小倉から、門司港散策編です。<br /><br />

2011・12・子鉄が行く!乗り鉄が行く!撮り鉄が行く!冬の北九州 VOL.2門司港散策編

2011/12/17 - 2011/12/18

さや犬さん

九州新幹線全線開通で賑わっている九州地方。

VOL2は宿泊先の小倉から、門司港散策編です。

乳幼児連れ家族旅行
新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 自家用車

ひかりレールスターをウオッチング。地元では見られないのよ!

博多駅から小倉までは、何だかめんどくさくなって、、新幹線にしちゃいました^^;

本日のお宿は激安プラン「コンフォートホテル小倉」
    駅近のため、指定すればもしかしたらトレインビューだったかな、、。今回は残念ながらビルビュー。嘆く犬子。

コンフォートホテル小倉 宿・ホテル

駅から徒歩3分の良好アクセス! by さや犬さん

フロントでウエルカム珈琲サービスをやっていました。何回でもOK。お部屋に持ち込んでもOKの嬉しいサービスです。

今日も沢山動いて疲れた、、、10時過ぎにはバタンキュー。ZZZ・・・

18日朝。
    無料の朝食でこれだけ(もっとあります)ついてくるのはなかなかCP良し。フロントの人員も足りていて接客も丁寧だし、、。
    今流行の温泉付きビジホではないけど、お風呂を求めない人にとってはCPの良い、満足するビジホだと思いました。

朝食場所はトレインビュー。興奮した犬子、椅子の上に立ち、頭から墜落・・・

怒られると怖いので同居人には内緒にして^0^
    本日は門司港レトロを散策したいと思います。

門司港駅

• 一度来てみたかった門司港レトロ。

一度来てみたかった門司港レトロ。

門司港駅

大正3年に建てられた駅舎で、国の重要文化財に指定されている駅だそうです。

関門海峡を眺めながら、展望室まで行ってみたいと思います。

左側の建物が展望室。右側は門司港ホテル。

プレミアホテル 門司港 宿・ホテル

海沿いで超寒い〜。でも関門海峡は雄大で素敵。

あちら岸は山口県下関です。

跳ね上がる時間に訪れたらラッキー。のブルーウイングもじ。

名前通り、レトロな建物が沢山あります。

もう少し暖かいと散策する気にもなるんだけど、、今日は寒すぎて、建物を写真に収めるのみでスルーです。

• 門司港レトロ展望室に到着。地上103mのビュースポットです。

門司港レトロ展望室 名所・史跡

関門海峡を眺めながら、、、 by さや犬さん

フロアの一角にあるカフェ。関門海峡を一望しながら温かいココアで寒い体を温めます。

景色も良かったし、門司港に来たら一度は寄ってみた方が良い、展望室だと思いました。
    外は寒いので、レトロ建物は激写のみで退散。

門司港駅

多分、、旧門司税関。

北九州市旧門司税関 名所・史跡

また、門司港ホテルを左に見て、ブルーウイング門司を渡って、帰ります。

プレミアホテル 門司港 宿・ホテル

少し街並みが紅葉中。レトロな雰囲気と合っています。

関門海峡ミュージアムにやってきました。一応初めての地のため、観光所は押さえています。

飛行機の紙模型なんかもあり、子連れには多少時間がつぶせるところでした。

最上階の展望室から。インフィニティぽくって素敵。

ここからの関門海峡も素敵です。

相変わらず寒いのでここでランチにしちゃいます。一瞬太陽が出てきて、海がきらめきました。眺めの良いレストランです。

焼きカレー定食。門司の名物なんだって!

関門海峡のレストランなら、当然フグでしょう〜。
    でも、さすがのお値打ち値段(2500円)では、ふぐは小さく薄く・・・正直食べた気がしなかった(笑)

まあ、ロケーションも良かったし、フグ雑炊はめちゃめちゃ美味しかったから、良しということで。

このミュージアムにきた目的は、路面電車が飾ってあるから・・でも、この路面電車がある海峡レトロ通りは、無料で入れるスポットでした。
    別に最初からここだけでも良かった?^^;

大正時代の門司港の街並みや、、、

門司港駅

風俗を実物大セットで再現した海峡レトロ通りです。

ちょっと薄暗いですが、なかなか雰囲気のある再現がしてありました。

時間が気になって通り過ぎるだけだったけど、次回はこの無料スポットだけ来て、もう少し雰囲気を堪能したいな。
    ここにはお土産所もありました。

何でもない街並みもレトロな、門司港駅周辺に戻ってきました。

門司港駅

レトロな建物の1階に、現代のコンビニエンスストア。

旧門司三井倶楽部。写真だけ。

旧門司三井倶楽部 名所・史跡

鉄道博物館に向かう途中、今日は走っていないはずの「潮風号」が!

これも乗りたかったけど、11月末までなので残念と思っていたけど、勇姿だけでも見られて良かった!貸し切り電車なのかな?

鉄道記念館駅とめかり駅間を走る観光トロッコ電車。次回は絶対乗りに来ますねー。

今回の北九州旅行の目玉スポットの一つだった、九州鉄道博物館へ到着!

VOL3に続く・・・

• たらよろさん 2011/12/29 19:22:14
    門司、、!
    こんばんは、さや犬さん。

門司は鉄道大好きな子鉄には最高の旅先だね。
    でも、食いしん坊の私はあの門司の焼きカレーが思い出される。。。
    熱々の焼きカレー、、、食べたいな。

今年も一年、いろいろとありがとうございました。
    来年も仲良くしてくださいね♪
    素敵な年末年始をお過ごしください。
    では、少し早いですがいいお年をお迎えくださいね♪

たらよろ

さや犬

さや犬さん からの返信 2011/12/30 17:24:20
    RE: 門司、、!
    こんばんはーたらよろさま。今年最後の旅行、京都旅行から帰ってきましたー。
    門司を含む、九州は今、子鉄に最高のスポットです。また来年も絶対九州には行きたいと思っています。
    今度は大人の楽しみも少し、、湯布院あたりでプチリッチに過ごしたいな。
    門司の焼きカレー、私たちはお安いところで食べたためそこまでの感動が、、。次回はもう少し本格的なお店でチャレンジしなきゃ!

こちらこそ、今年も一年、いろいろとありがとうございました。来年も仲良くしてください♪
    来年は絶対京都でまや子お嬢様も交えて、デートしましょうね★

素敵な年末をお過ごし下さい。

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ