横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は、<br />日本丸メモリアルパークで、日本丸を見学します。<br />狭い船内で、ひたすら訓練する練習生の生活がうかがわれて、興味深い。<br />横浜美術館では、ヨコハマ・トリエンナーレア2011が開催されており、アート三昧でした。<br />やっぱり、現代アートは良くわからない。<br /><br />この後、本牧の三渓園をたずねたのですが、以下の旅行記と重なりますので、ここでは省略。<br />http://4travel.jp/traveler/4travel_az/album/10624991/<br /><br />二度たずねるほどですから、気に入った場所でした。<br /><br />あわせて、横浜旅行記もよろしく。<br />http://4travel.jp/traveler/4travel_az/album/10528588/<br />

横浜のたび 2011年10月 (2)再び、みなとみらいでアート三昧??

2011/10/27 - 2011/10/28

トムソーヤ

トムソーヤさん

二日目は、
日本丸メモリアルパークで、日本丸を見学します。
やっぱり、現代アートは良くわからない。

二度たずねるほどですから、気に入った場所でした。

あわせて、横浜旅行記もよろしく。

朝食ラウンジに登る途中のエレベータですが、69階がありません。

69階のフロアは、日本で一番空に近い展望台です。
    ランドマークタワーから入ります。

でも、それよりも高い70階のホテルのスカイラウンジに向かいます。

シリウス。

ロイヤルパークホテル横浜の、最上階のスカイラウンジ。

ここで朝食。

ホテルの朝食としては、日本で一番高いところ
    ・・・値段ではなく、場所です。

朝のラウンジは混んでいて、オムレツつくりにも人の列が。

仕方がないので、出来合いのスクランブル・エッグとやわらかい?ベーコン。
    パンもジュースも普通の味でした。

ここの目玉は、やはりこれ、眺望の良さ。

目立つのは、インターコンチとコスモワールド。
    横浜港が一望できます。

写真が薄くて見えますか。

富士山です。

ホテルも、ハローウイン一色。

横浜みなと博物館。

「横浜港」をテーマにした博物館です。

150年の「横浜港の歴史」ゾーンと、横浜港の役割をテーマ別に学べる「横浜港の再発見」ゾーンで構成された、常設展示があります。

入り口で、足元に広がる港の写真。

右手の赤矢印が、現在位置。

真ん中の突き出たところが、大桟橋国際客船ターミナル
    。その右手が、ワールドポーターズ、コスモワールド、赤レンガ倉庫やカップヌードル・ミュージアムなどなど
    ・・・
    見所満載の巨大な人工島。

名前はあるのかな。

ちょっと地味な感じもあるけれど、教養チックな博物館。

帆船日本丸の見学デッキ。

日本丸は、大型練習帆船として1930年(昭和5年)に造船。

その美しい姿から、「太平洋の白鳥」や「海の貴婦人」などと呼ばれていたが、1984年(昭和59年)に引退。

現在、日本丸メモリアルパークで公開されています。

これは、やしの実を割ったもの。

これで、甲板を一生懸命拭いて、掃除したそうです。掃除も訓練のうちです。

4人部屋の二段ベッド。

それぞれが、練習生の唯一のプライベート・スペース。

船長公室。

船長の応接室ですか。

横手に、船長室があるけれど練習生の部屋と比べれば、広い。

上下の格差が激しいのは、氷川丸と同じ。船乗りの世界は、どこでも同じ。

天井には、ステンドグラス。

左右には、星座が配置。ちなみに、右の赤い星を含む星座は、さそり座。

会議室。

食堂であり、教室であり、その他色々。多目的ルームです。

帆船だけあり、縄の結び方は多種多様。

結び方を間違えば、命を失う危険もあったのでしょうね。

帆船の華は、すべての帆を広げること。
    総帆展帆(そうはんてんぱん)と、言います。

日本丸は、4月から11月の間、月に1・2度、総帆展帆を行います。

ちびっ子達が、海洋訓練の最中。

さすがに、海の先生は結構怖い。しっかり怒鳴っていました。

クイーンズスクエア前のオブジェ。

横浜美術館。

横浜にゆかりの作品や、写真、後期印象派など幅広く収集。

たこはちのような、とぼけたオブジェ。

ヨコハマトリエンナーレ2011が開催中。

トリエンナーレとは、3年に一度開催される展覧会。
    ビエンナーレは2年に一度。

ここだけでなく、日本郵船海岸通倉庫など、あちこちでイベントがあるよう。面倒なのでここだけ見ます。

エントランスに入った途端に、渦巻きの通路。

尹秀珍(イン・シウジェン/YIN Xiuzhen)の 「One Sentence」。

よくわからないーーー。

オノ・ヨーコの「TELEPHONE IN MAZE」。

一日に何回か、オノ・ヨーコ本人から電話があるそうです。

ちょっと、鏡の間のマジック・ハウスのように、くるくる回りながら、真ん中の電話まで歩きます。

このときはなかったけれど、時々かかってくるらしい。

日本語と英語の、会話内容が表示されていました。

入場者のカップル。

作品も飛んでいるけれど、見学者も飛んでいる。

これも作品。

隅っこや隠れた隙間に置いた椅子やソファーでほっと一息。

引越しのとき、思わず隅に隠れて、ほっこりした時の気分。

外の景色を切り取る窓。

このリアルでぐにゃりとした絵は、マグリッド?

・・・ではなく、韓国の作家。

不滅のオブジェ。

マン・レイの作品。メトロノームに写真を貼り付けている。

アイデア物の作品には、寿命がある。

龍は空に向かって。

どうも、現代美術の作品は良くわかりません。

ランドマークプラザのマウカ・メドウズ。

ハワイのカフェで有名だけれど、実はドトール・グループ。

一度食べてみたいと思っていたので、ここで昼食です。

チキンのロコモコ。

味は普通だけれど、このカラフルさがおもしろい。

大観覧車コスモクロック21を見ながら、桜木町に向かいます。

やっと、観光地で観光することができました。

• ciao66さん 2011/12/22 19:25:11
    ハマの絶景・星座・オブジェ
    70階からの絶景は富士山と海が見えて素晴らしいですね。
    高い所からの海の見える景色というのは大好きです。

日本丸のツボはステンドグラスの星座ですね。
    船からは実物の星座もよく見えるんだろうなと想像しました。

ジェットコースター風のオブジェは何だろうと思って調べました。

「モクモク・ワクワク・ヨコハマー・ヨーヨー」
    という名前だそうです。

そして、実用的な意味も有るらしい。
    ビル風防止という・・・。

現地ではビル風はいかがでしたか?

トムソーヤ

トムソーヤさん からの返信 2011/12/22 22:49:10
    RE: ハマの絶景・星座・オブジェ
    ciao66さん

富士山の写真は、狙って撮ったのではないので、ラッキーでした。
    横浜港の高所からみると、また感じが違って良かったですよ。

あのオブジェ、調べてもらってありがとうございます。
    実は、みなとみらいには色々なオブジェがあり、なかなかアートな街です。

ところで、ビル風ですが、余り気づきませんでした。もともと海の近くですから、風が吹くのが当たり前、と思っていたようです。

横浜は、東京から1時間程度の行けますが、なかなかの観光地で好きな街です。

また観光しようと思っております。

トムソーヤさんのトラベラーページ