木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Part①のとおりです♪

青春18切符 中央本線で関西までの一人旅 Part②(奈良井宿に1泊しました)♪

2011/12/15 - 2011/12/16

しらこ

しらこさん

Part①のとおりです♪

JRローカル

本日のお宿 民宿いかりや町田さん♪
    冬の平日だったのでお泊り客は私だけ。
    一人で寂しなと思っていたら、ご主人とおかみさんがおしゃべりに付き合って下さって、楽しい時間を過ごすことができました。
    本当にありがとうございました。次は夏にお邪魔したいです!

おかみさん手づくりのおいしいーい御夕飯♪写真にはないけれどイナバウワーという名のお魚の天ぷらも☆
    熱燗でいただきました。至福の時!

かわいい半纏♪

道中で買ったお土産をパチリ☆ 酒ばっかり(笑)
    左から小淵沢駅で買ったグレイス酒造の白ワイン「茅ケ岳」、
    上諏訪の菱友醸造の日本酒「御湖鶴」、
    小淵沢駅で買った中央線オリジナルワイン「甲斐のしずく」

民宿のご主人おすすめのお酒をお正月用に購入!

まだ新酒ができたばっかりなので、杉玉も緑色です♪

平日の朝は他の観光客の方がいないので、貸切みたいな状態☆

ご主人おすすめの長泉禅寺。
    本堂の重い木の扉をあけるとそこの天井には〜〜!

迫力の龍!
    横には駕籠などが飾ってありました♪

鍵の手
    ここから先はNHK朝の連続ドラマ「おひさま」のロケ地として街並みを利用したそうです♪

はい!こんな感じ!

朝ドラ「おひさま」で飴やさんのセットとして使った建物、中村邸。

鎮神社

ご店主曰く、日本一安いお店!だそうです(笑)
    お弁当用に木曽ひのきのお箸と布の箸袋のセット(250円)を購入!確かに安い♪

木造家屋の中に1軒だけ西洋風の建物がありました。

手と手をとりあって仲睦まじい道祖神様。

有名な旅籠「伊勢屋」

奈良井駅。
    これにて奈良井宿を後にします。時間が足りなくて木曽の大橋等見逃したので、絶対また来ます!

関西までの道のりは名古屋で手羽先を購入する為に途中下車しただけでひたすら中央本線を南下しました♪

名古屋名物手羽先!
    名古屋駅のタカシマヤB1の「サンワ」と「惣菜まつおか」で購入。
    「サンワ」の方が甘ったるい感じ?

ということで、青春18切符の中央本線の旅は終了です♪
    最後までおつきあいいただきまして、どうもありがとうございました。