木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符で中央本線を利用して関西へ帰省するついでに一人旅をしてきました。<br /><br />朝9時半位千葉を出発して、<br />高尾→小淵沢→下諏訪(観光)→塩尻→奈良井宿に17時26分着でした♪<br />民宿いかりや町田に宿泊し、翌日は朝から奈良井宿を観光して、<br />11:19奈良井発→中津川→名古屋(手羽先購入)→大垣→米原→大阪という道のりです。<br /><br />電車の扉が手動!とか、ワンマン列車なので乗り降りの場所が決まっていたりと、<br />初めての18切符の旅を満喫させてもらいました。

青春18切符 中央本線で関西までの一人旅 Part① (下諏訪途中下車)♪

2011/12/15 - 2011/12/16

しらこ

しらこさん

朝9時半位千葉を出発して、
民宿いかりや町田に宿泊し、翌日は朝から奈良井宿を観光して、

初めての18切符の旅を満喫させてもらいました。

JRローカル

高尾発小淵沢行きの電車です。(後ろです)

途中しおつ駅では5分位停車♪

車内♪

小淵沢到着〜。

小淵沢の駅そばを食べようと思っていましたが、思いっきり待合室の中にあって女一人で立ち食いそばをすする勇気がでなかったので(笑)お土産もの屋さんの中のおやきを食べました。
    (座るところもあります)

下諏訪駅で途中下車♪

荷物は駅にロッカーもありますし、駅の窓口でも410円で預かってくれるみたいでしたが、私はお風呂に入りたかったのでお風呂で預かってもらうために持ち歩きました。

菅野温泉の入り口。

トンネルを入ると〜♪そこは菅野温泉。
    220円の公衆浴場です。
    番台に人がいなくて帰ってくる気配がなかったので、書き置きをして荷物を置かせてもらいました。(勝手にすみません)

中山道の入り口とおんばしらパーク♪

おんばしらパークの龍さんの口からも温泉が流れています。

諏訪大社 秋宮 駅から歩いて10分位♪

ここには青銅製では日本一大きな狛犬がいます。写真撮り忘れました。

御柱!

国家の歌詞にあるさざれ石。

中山道沿いにはたくさん温泉が湧き出ています♪

こんどは下諏訪宿に泊まるのも良いなぁ♪

菅野温泉に入浴♪
    220円なり。

浴槽は丸いタイルの大きな浴槽が1つです。
    下諏訪温泉の湯温はすごく熱いそうですが、本日の女湯は少し熱めのいい湯加減でした♪
    地元の生後3カ月の赤ちゃんもすやすや寝ながら入浴。
    さすが地元の子!熱くないのかなぁ?

湯あがりに日本酒を買いに菱友醸造へ♪

下諏訪を後にして、塩尻で次の電車待ち。
    駅を降りたところにある観光案内書でワインゼリーをいただきました♪

はいこれです♪あ・甘い。

塩尻発中津川行きのワンマン列車!

降りる時は1番前の車両でしか降りられません。
    (途中の乗車駅でも乗車位置からしか乗れません)
    あたふたしました(汗)

奈良井宿到着。
    17時半だけど真夜中の様な雰囲気(笑)

Part②へ続く