銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都心のイルミネーションを眺めに、前の週の「表参道」から、今回は「銀座~丸の内」を歩いてみました。派手さはないが都会の街並みとうまく調和していました。

「 銀座~有楽町~ 丸ノ内  イルミネーション 」 2011

2011/12/17 - 2011/12/17

旅姿

旅姿さん

JRローカル 私鉄

JR新橋駅から銀座通りに入る。

イルミネーションに灯りが入り

”たそがれの銀座” です。

銀座4丁目交差点にある三愛ビルには
     西本智実 指揮の”夢の第9コンサート”案内が--
        そんな時期になりましたか--

銀座和光・服部時計台は午後5時5分をさしています。

和光の前で

ひかりを追って--

有楽町方面に向かいます

有楽町駅まえの 交通会館の2階屋上には

かなり気合の入ったイルミネーションが--
     一瞬 ラスベガスかと--

丸ノ内に近くなりました。

三菱一号館美術館が交差点の向こうに見えます

丸ノ内仲通り---
    有楽町と大手町をつなぐ、この通りの両側の街路樹にイルミネーションが
      (ここは11.10〜2012.2.19まで点灯)

今年は、約95万球全てのLEDは、「エコイルミネーション」を使用し、
    使用電力を昨年より6割削減し、環境や電力不足に配慮しているそうです。

丸ノ内ブリックスクエア

• ビルの中にはX&#39;masツリーが

ビルの中にはX'masツリーが

冷たい師走の風が吹き抜けます

丸ビル内に入ると
     大きなツリーが

中では、宝塚歌劇展が開催中!
     「大階段」の模型

「ベルサイユのばら」の銀河の馬車も登場です。

外は寒い!

昨年より光のエリアが少ないと思ったら
     『 光都東京・LIGHTOPIA 』 の開催は12.22〜12.29でした。

この頃になるともっと ”光 ”を灯すことでしょう。

行幸通りのイチョウの葉が風に舞ってます。