藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2011年の最初の旅行記は、「新春の海から輝く富士山を眺め」<br />http://4travel.jp/traveler/morino296/album/10535157/<br />「抜けるような青空の下、江ノ島の海岸から美しい富士山を眺め、何か良い年になるような予感。卯年、ピョンピョンと飛躍の年となると良いですね。」と始まったのですが・・・。<br /><br />この予感は見事に外れ、3月の東日本大震災で世の中は一変してしまいました。<br />そんな年の瀬に、やっと富士山を眺めに行くゆとりが出来た気がします。<br />この日はお昼過ぎに出掛け、片瀬海岸西浜から鎌倉高校前まで、湘南海岸を散歩しました。<br />そして、サンセットショーと夕焼けの富士山を楽しんで、家路に着きました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

師走の湘南海岸

2011/12/18 - 2011/12/18

morino296さん

片瀬海岸西浜 13:40頃

昼食後に出掛けたのですが富士山はまだ姿を見せていました。
    暖かい日です、波もほどほどにあり、多くのサーファーが楽しんでいました。

片瀬海岸西浜

団塊の世代にサーフィンが人気があると聞きましたが、
    若い女性サーファーも多いですね。

片瀬海岸西浜

富士山をバックに海岸線から。

片瀬海岸西浜

富士山は少し霞んでいますが、この時間にこれだけ綺麗に姿を見ることが出来るのはラッキーですね。

片瀬海岸西浜から眺める江の島

少し逆光気味に輝く江の島です。

江の島水族館

この海岸一帯は、トンビにご注意を!
    海岸で食べ物を食べていると、上空からトンビが襲ってきます。

片瀬海岸 西浜

気持ちの良い景色です。

片瀬海岸 西浜

波を待つサーファーで混雑しています。

片瀬海岸 西浜

自転車にボードを積んで女性サーファーが登場です。
    ちょっと遅いのでは?

仲間がどこにいるのか探しているような感じでした。

江の島水族館前のサーフショップ

小田急線片瀬江ノ島駅

ご存知の竜宮城をイメージした駅舎ですが、修繕工事中でした。

片瀬江ノ島駅から境川に架かる橋を渡ります。

橋の真ん中にある彫刻「雲の形」

江ノ電ハウス

小田急線片瀬江ノ島駅と江ノ電江ノ島を結ぶ「すばな通り」の中ほどにあります。

江ノ電ハウスの中にある江ノ電の運転台

子供が運転手さんの帽子を被り記念撮影をしていました。

江ノ電江ノ島駅前の小鳥たちも寒さ対策のコートを羽織っています。

江ノ島駅から鎌倉へ向かう江ノ電

湘南・龍ノ口骨董市 14:35頃

龍口寺の門前と境内で毎月第3日曜日に開催されます。

龍口寺 仁王門の前

この地はかつて刑場跡で文永8年(1271)に日蓮宗の開祖日蓮が処刑されそうになり、この事件を龍ノ口法難と呼ぶそうです。
    その後、延元2年(1337)に日蓮の弟子、日法がこの地に堂を建立し、自作の祖師像(日蓮像)と首敷皮を置いたのが龍口寺の始まりと伝わります。
    (Wikipedia参照)

龍口寺 仁王門の天井に描かれている龍

来年の干支は辰ですね。

龍口寺 山門

龍口寺 山門の龍

龍口寺 山門から

龍口寺

本格的な寺としての格式を整えたのは、津村の国人で日蓮宗の信奉篤い島村采女が慶長6年(1601)に土地を寄進して以来の事とされています。
    明治16年頃までは選任住職を置かず、片瀬腰越八ヶ寺が輪番で維持していたそうです。

龍口寺 浄行菩薩

この菩薩像を洗うためのタワシが置かれています。

龍口寺 鐘楼

長寿の鐘は誰でも突くことが出来ます。

龍口寺 日蓮上人像と五重塔

龍口寺 大書院の屋根

昭和初年長野県松代藩の藩邸を移築したそうです。
    (通称:養蚕御殿)

龍口寺 本堂

天保3年(1832)竣工、木造欅造り。

龍口寺 五重塔

明治43年(1910)竣工、欅造り銅板葺き、神奈川県で唯一の木造本式五重塔。
    老朽化が目立ち、改修工事が行われています。

龍口寺 五重塔

初層には日蓮上人の一代記が彫られています。

龍口寺 七面堂の前の龍

龍口寺 仏舎利塔

龍口寺の裏山にあります。
    昭和45年(1971)9月に、龍口法難700年を記念し建立されたものです。

龍口寺 仏舎利塔からの眺め

かつては江ノ島や相模湾を一望のもとにできましたが、国道沿いに出来た高層ビルがによって視界が悪くなっています。

龍口寺の前の道路 15:10頃

腰越の商店街を江ノ電と自動車が並んで走ります。

腰越海岸のサーフサポート店

龍口寺から少し歩き海岸線(国道134号)へ出ます。

腰越海岸からの江の島 15:20頃

海面に煌めく光を逆光で撮っています。

腰越漁港からの富士山

腰越漁港

しらすの水揚げで知られます。

小動神社

腰越の小動岬にある神社。
    7月に行われる天王祭は、江の島の八坂神社との共同の祭で、最終日には八坂神社の御輿が当社に渡御します。
    鳥居の横には、5台の山車の格納庫が並びます。

小動神社

文治年間(1185〜89)の源平合戦の際、佐々木盛綱が父祖の領国であった近江国の八王子宮を勧請したものと伝えられ、江戸時代までは八王子社と称していたそうです。
    元弘3年(1333)には、新田義貞が鎌倉攻めの戦勝を祈願したと伝えられます。
    明治元年(1868)、神仏分離に伴い、地名をとって小動神社と改称。

小動神社から国道134号を鎌倉高校前に向かって歩きます。 15:43頃

この辺りは、海岸線を江ノ電が走り、湘南の雰囲気が満喫できます。

鎌倉高校前の海岸

鎌倉高校前の海岸

この辺りはサーファーの数は少ないのですが、上級者が多い感じです。

鎌倉高校前の海岸から江の島の望みます

江ノ電鎌倉高校前駅のホームからの眺め

江ノ電鎌倉高校前駅

江ノ電鎌倉高校前駅のホームから

目の前を走るのは国道134号線。
    海の彼方に見えるのは伊豆大島。

江ノ電鎌倉高校前駅のホームから 16:05頃

この江ノ電は鎌倉(左側)へ向かいます。

太陽が沈むのが早いので、歩いて戻るのは諦めて、江ノ電に乗り江ノ島まで2駅戻ります。

江の島弁天橋の手前からの夕陽 16:18頃

江ノ電江ノ島駅から片瀬海岸まで早歩きで、やっと間に合いました。

江の島弁天橋の上から夕陽を眺めます。 16:23頃

夕陽は伊豆半島の向こうに沈んで行きます。
    左側は江の島。

江の島弁天橋の上から眺める夕陽 16:23頃

この時期、太陽は富士山からずっと離れた所に沈みます。
    春になると太陽は富士山に近い場所に沈みます。
    富士山の真上に夕日が沈むタイミングで写真を撮ってみたいものです。

江の島弁天橋の上から眺める夕焼けの富士山 16:24頃

16:25頃

16:26頃

16:28頃

伊豆半島の向こうに沈んでしまいました。

16:38頃

16:41頃

16:42頃

防波堤の先にいるカップルも絵になります。

16:50頃

綺麗な夕焼けの富士山を楽しませてもらいました。
    この後は、江の島の展望台のライトアップを見に行きます。

江の島ヨットハーバーのライトアップ 17:00頃

昭和39年(1964)東京オリンピック開催に際し、日本で初めての競技用ハーバーとして建設されました。

江の島サムエル・コッキング苑まで来ました。

江の島サムエル・コッキング苑 17:05頃

中には入りませんでした。
    ライトアップは17:00〜20:00、12月30日まで行われています。

ライトアップされた江の島シーキャンドル

江の島サムエル・コッキング苑の中にある展望灯台。
    高さ41.75m(海抜101.56m)にあるガラス張りの展望フロアから富士山や丹沢なのでワイドな眺望が楽しめます。

江の島弁天橋から 17:22頃

アイランドスパ(左側)と夕闇に浮かぶ富士山

流石にこの時間になると、気温も下がり風が冷たくなってきましたので、家路に着きました。

来年は、明るく良い年になると良いですね。

(おしまい)

• 豚のしっぽさん 2012/02/04 12:43:36
    夕焼けの富士山♪
       綺麗ですね〜(*^。^*)
         薄っすら赤く染まった富士山

こんにちゎヽ(^o^)丿 シッポです

morino296さんを知りたくっ、、、プロフィールから拝見!
    そして、【湘南海岸♪】 この文字に惹きつけられました(^^♪

昨年、私も稲村ケ崎から夕日を眺め、そして薄っすらと富士山が姿を現してくれたのには、思わず感激しちゃいました
    (だってお昼間は、全然見えて無かったんですもの)

団塊の世代の方が、日本でのサーファー1号ですもんね
    いまだ現役の方もいらっしゃるんですね。。。素敵

私も18の夏湘南で、茅ヶ崎エリアで特訓の毎日を過ごしていました
    なので、青春の思い出が詰まった地でもあるんです(#^.^#)

お写真拝見して、コメント読んで・・・
    どこもまた訪れてみたくなりました!!

春になると太陽は富士山に近い場所に沈むのですね♪

私も、つたない腕ですが…コンデジですが…
    富士山の真上に夕日が沈むタイミングで写真を撮ってみたいです。

しっぽ

morino296

morino296さん からの返信 2012/02/06 22:33:07
    RE: 夕焼けの富士山♪
    シッポさん

こんばんは!
    お返事が遅くなり申し訳ありません。
    ちょっと、遠征していたもので。

シッポさんも、湘南海岸に思い出が沢山あったのですね。
    そして、昨年、稲村ケ崎から夕陽に浮かぶ富士山をご覧になっていたのですね。
    この瞬間は、何とも言えず良いですよね。

シッポさんのサーフィン、拝見したいものですね。
    是非、青春を思い出しに、湘南海岸へお出掛け下さい。
    お待ちしています。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/02/06 23:01:31
    RE: 夕焼けの富士山♪
    こんばんゎヽ(^o^)丿

遠征だったんですね〜

それはそれはお疲れ様でした(^_-)-☆

しっぽ

morino296

morino296さん からの返信 2012/02/06 23:45:00
    RE: RE: 夕焼けの富士山♪
    こんばんは!

はい、遠征から先ほど戻りました。

遠征先では、氷見の寒ブリの夢を見ましたよ(笑)。
    正夢になるように期待しています。

• ころっつさん 2012/01/03 23:35:13
    湘南っていいですね…♪
    morino296さま、明けましておめでとうございます。
    箱根駅伝をテレビで見ていますと、関東方面も天気は良さそうでしたね。

湘南海岸、江ノ島…この言葉の響きだけで憧れを抱きます。私は実際に通ったことがあるのは2回ほどですが、海の向こうに見える富士山は本当に絵になりますね。プロフィールのお写真も湘南海岸からの富士山でしょうか?
    夕方の江の電の駅の風景もドラマのワンシーンに出てくるようないい雰囲気です。

そして、海に沈む夕陽と夕焼けに染まる富士山の写真、最高ですね〜。
    写真もいいですが、その場に居て実際に目の当たりにされたのが羨ましいです。

明日から仕事はじめ…また忙しい日々が続きそうですが、今年も引き続きよろしくお願いいたします。

ころっつ

morino296

morino296さん からの返信 2012/01/03 23:54:07
    RE: 湘南っていいですね…♪
    ころっつさん

新年明けましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願いします。

こちらも穏やかな3が日でした。

湘南海岸、江の島へは、富士山を見るためお天気が良い日を選んで出掛けるのですが、
    なかなか綺麗な姿を見せてくれる日は少ないです。
    やはり、冬の寒い日が綺麗に見えるようです。

江ノ電鎌倉高校前駅は、夕陽に映えて人気のスポットです。
    ドラマなどでも使われているようですね。
    漫画のスラムダンクでも、この景色が使われていたと思います。(間違ってるかな?)

プロフの写真も、江の島の片瀬海岸西浜からの写真です。

この日は、あまり寒くなく、一日中、富士山が姿を現していて、ラッキーな日でした。

私も、明日から仕事始めです。

お忙しいようですが、体長を崩さないように気を付けて下さい。

• rokoさん 2011/12/26 21:39:19
    海と富士山
    morino296さん  こんばんは〜

海と富士山 絵になりますね!
    トップの画像、とってもいい雰囲気です。

296さんのプロフも同じく富士山

富士山が見られる地域にお住まいの方がとっても羨ましいです。

江の島弁天橋の上から眺める夕陽、素晴らしい〜
    琵琶湖に沈む夕陽も美しいですが、また違いますね(^^ゞ

>春になると太陽は富士山に近い場所に沈みます。

ぜひ春に沈む夕陽を見せてください〜♪

本当に来年は明るく良い年になりますように・・・

roko

morino296

morino296さん からの返信 2011/12/26 22:36:27
    RE: 海と富士山
    rokoさん

こんばんは!
    今年も大変お世話になり有難うございました。

富士山が見えると、何故か嬉しくなりますね。

夕陽が富士山と重なるのは何時になるのでしょうか。
    根気よく通わないと難しいと思いますが挑戦してみたいです。

年末年始、お忙しいと思いますが、ご自愛ください。
    来年も宜しくお願いします。

• ゆうこママさん 2011/12/25 19:57:40
    水面のように穏やかに
    仰るとおり、来年は、明るく良い年になると良いですね。
    しみじみ思います。
    何事も無く平穏無事に日々が過ぎてゆくことを願います。

そして、小さな発見や出会いに胸躍らせることができるよう、柔らかな心でありたいと願っています。
    これがなかなか難しいのですがね、私には。

morino296

morino296さん からの返信 2011/12/25 20:12:23
    RE: 水面のように穏やかに
    ゆうこママさん

こんばんは。
    今年もいろいろお世話になり有難うございました。

3月11日を境に、世の中一変してしまいましたね。
    被災地の復興も、今まだ、ままならぬ状況ですね。

来年度予算も、国債依存率が50%近くとなっており、
    日本の将来も気懸りですね。

そんな中、急に変化が起きるとも思えませんが、
    何かしら明るい兆しがあると元気が出ると思うのですが。

やはり、若い世代が、目を輝かせて、何かに挑戦できる世の中を
    残していくのが私たちの責務のように思うのですが・・・。
    なんて考えてはいますが、微力で大したことは出来ませんけどね。

来年も宜しくお願いします。

morino296
  • トラッキー☆さん 2011/12/24 00:31:41
    富士山
    morino296さん、こんばんは☆

湘南海岸に行ってたんですね。
    最近、行ってないなぁ〜。なんだか、懐かしい気がします。

富士山の姿、美しいですね。
    日が暮れたあとの富士山、なんて美しいんでしょう。
    私が住んでいるところからは丹沢に隠れて全く見えないので、富士山を見るとうれしくなってしまいます。

日中から夜まで、よく動きましたね。
    寒くなかったですか???

江ノ島と言えば、生しらす。
    もうすぐ禁漁かな。食べた〜い!!

とらっきー

morino296

morino296さん からの返信 2011/12/24 00:44:40
    RE: 富士山
    トラッキー☆さん

こんばんは。
    フォローに登録いただき有難うございます。
    これからも宜しくお願いします。

冬になると、富士山が見える日が多くなるように思いますね。
    この日は、出掛けたのが遅かったので、少し心配でしたが、
    綺麗な姿を見せてくれました。

神奈川県央からは、丹沢が富士山を隠してしまいますね。
    湘南海岸からの富士山も、気温が上がると雲が出て隠れてしまいますので、
    朝早くが狙い目です。

生しらすも美味しいですね。
    今でも、食べさせてくれるお店はあるようですよ。

また、機会がありましたら、富士山を眺めにお出掛け下さい。

• エトランゼさん 2011/12/22 09:49:20
    憧れの地
    morino296さん、こんにちは☆

雄大な富士山と輝く海、素晴らしい景色ですね。
    海のない県に暮らしているとこういう景色は本当に羨ましく憧れでもあるのです。

この近くに行くと必ずこの海岸線を車で走るのですがいつも渋滞がひどいですよね。それだけ魅力があり多くの人が集まるのでしょう。

江ノ島から見る夕景、夜景も綺麗なんですね。
    機会があったら見てみたいものです。

来年はいい年でありますように!

エトランゼ

morino296

morino296さん からの返信 2011/12/22 21:53:53
    RE: 憧れの地
    エトランゼさん

こんばんは!
    いつも有難うございます。

富士山と海、いいですよね。
    この景色が好きで、この辺りに住んでいらっしゃる方も多いようです。
    我が家からは、電車を乗り継いで40〜50分で来れますが、
    必ずしも富士山が見えるわけではありませんので、この日はラッキーでした。

海岸線(国道134号)はいつも車が多いですね。
    私は、この海岸をサザンを聴きながら、歩くのが気に入っています。

また機会がありましたら、是非、お出掛け下さい。

• bettyさん 2011/12/21 09:56:38
    こんな富士山に会いたい!
    296さま、こんにちは〜♪

今回、表紙につかわれた富士山はとても美しいです!

年賀状にもつかえそうですね〜

私は富士山にホントに縁がなくて、いつか綺麗な富士山に
    会いたいと思っております(*^_^*)

296さまと一緒だったらきっといい富士山に会えますよね♪

夕日の写真も綺麗ですね〜

日が沈むまでちょっと寒かったと思いますが、いい写真が
    撮れて良かったです!

今年もあと10日ほどで終わってしまいますね〜

色々とあった年でもありますが、また新たな気持で新年を
    迎えたいと思っております。

来年も296さまにとって良いお年でありますように>^_^<

betty

morino296

morino296さん からの返信 2011/12/21 21:36:12
    RE: こんな富士山に会いたい!
    bettyさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

関東には、富士山が見える場所が多いので、幸せですね。
    でも、いくら近くに居ても、お天気次第ですからね。

我慢は必要ですが、寒くなると富士山が良く見えます。
    富士山が見えない日は宿泊料を割り引くホテルもあるようです。

是非、綺麗な富士山を見にお出掛け下さい。

年末、何かとお疲れのことと思いますが、気を付けて下さい。

• ガブリエラさん 2011/12/21 00:22:57
    富士山を見ると、愛国心が(*^_^*)
    morino296さん☆

こんばんは♪

年末に、富士山を見せて下さって、ありがとうございます(*^_^*)
    いつも、新幹線に乗ると、絶対富士山を見るまでは寝ません♪
    大好きな山ですヽ(^o^)丿
    富士山を見ると「あぁ、日本人に生まれてよかった〜♪」って思うんです!
    雄大ですよね・・・・・(*^_^*)

本当に、大変な1年でしたが、来年こそは明るい1年になることを祈ります。

ガブ

morino296

morino296さん からの返信 2011/12/21 07:03:03
    RE: 富士山を見ると、愛国心が(*^_^*)
    ガブリエラさん

おはようございます。
    早速ご覧いただき有難うございます。

富士山、心惹かれますよね。
    この日は、出掛けるのが遅くなったので、
    富士山の姿が望めるか心配でしたが、綺麗に見えました。

ピョンピョンと跳ねることはなく気の重い卯年でしたが、
    新年は昇り龍のように勢いのある年になると良いですね。

奈良コミュの新年オフ会、出席できるようで良かったですね。

morino296さんのトラベラーページ