アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して、6泊8日England−Belguim−Netherlands3ヶ国一人旅。<br />【予定】<br />・London<br />・Windsor Castle<br />・Stonehenge<br />・Oxford<br />・Brussels<br />・Brugge<br />・Antwerpen<br />・Amsterdam<br />・Utrecht<br /><br />ヨーロッパ旅行は昨年のお盆休暇からずっと考えていて、いつもは母と旅行へ行くのですが、一人旅が決定してからは、WEBサイトから全て自分で手配しました。<br /><br />ヨーロッパならどこでもいいやといろいろ考えたのですが、2年前に広島で会ったLauraがいること&英語圏という理由で、まずUKに。<br />年末にKLMしか4月からの運賃を出してなかったし、KLM安い!し、とりあえずオランダにも寄っちゃおうという理由でオランダ。<br />憧れのユーロスターで国境超えを体感したいから、パリに行こうと、ホテルまで決めてたけど、【死ぬまでにしたい10の事】の一つが、大好きなチョコレートの大人買いだったので、チョコならベルギー、ロンドンからユーロスターで行けるという理由で、ベルギーに決定。<br />ドイツにも行きたかったけど、ロンドンに4泊ホテルを予約済みの為、断念。<br />大好きな内田篤人選手の試合観戦は次回へ持ち越し。<br /><br />行きたい場所へは急ぎ足でも訪れたかったので、それぞれの滞在時間は微々たるものでしたが、満足できました。<br />地図が読めないことが判明し、あらゆる場所で迷い、現地の人に助けていただき、人の温かさを感じました。<br />一人旅ならではの珍道中。<br />沢山のトラブルと、沢山の人に「ありがとう」。<br /><br /><br />6日目:5/3<br />ベルギーから3ヶ国目、オランダへ!!!<br /><br /><br />

イギリス☆ベルギー☆オランダ Happy o(≧∇≦o) 紀行11−Day6:Amsterdam編−

2011/05/03 - 2011/05/04

・Brugge
・Antwerpen
・Amsterdam
・Utrecht

大好きな内田篤人選手の試合観戦は次回へ持ち越し。

一人旅ならではの珍道中。
沢山のトラブルと、沢山の人に「ありがとう」。

6日目:5/3
ベルギーから3ヶ国目、オランダへ!!!

タリスに乗って3ヶ国目:7都市目:オランダ・アムステルダムに到着!!

thalys

予約するとバウチャーがメールで送られてきます。
    それをプリントアウトして持っていくだけですが、乗車時や車内での確認はありませんでした。
    座席指定です。

購入した時期が早かった為、早割?で29EURで購入できました。
    完売はあまりないそうですが、インターネットが普及しているので、できるだけ早目の予約をおススメします。

タリスは、乗車1時間〜2時間前に、乗車案内のメールが届きます。
    予約はパソコンから申し込んだので、パソコンのアドレスではなく、携帯にテキストメッセージとしてメールが届きます。
    驚きましたが、関心しました。

• 構内でかわいいワンちゃんとの出会い(&quot;▽&quot;*)

構内でかわいいワンちゃんとの出会い("▽"*)

アムステルダム駅

またここから…ホテルまで…
    トラブル16:
    案の定迷いました┓(´_`)┏

しかも、道を尋ねようと母くらいの年齢の女性に声をかけたら、英語がわからないという意味ではじめて手をふられましたo(ToT;):

やっぱり男性に聞こうと、またイケメンを見つけて声をかけたら、多分あっちみたいな感じで言われました。
    それが、今思えば間違えてて…
    Damrakに行きたかったのに、Nieuwendijkを歩いてました。
    そこはお店がいっぱいあって、若者や観光客でごったがえしてましたが、アムスってこんなんなんだぁって楽しめました♪

道路は、石畳です。
    バゲージで行かれる方、覚悟してください。

そこで、イケメン2人組をつかまえて、また道を尋ねました。
    すると "We are also tourists. We are from Beljium." と答えられたので、 "Ive just been to Beljium!" と、バゲージに貼ったばかりの小便小僧のステッカーを見せたら笑われました(*^-^)

彼らの地図を見せてもらったけど、更に迷いました。

改めて、ヨーロッパっていいなぁと思いました。
    隣の国へ簡単に行けちゃう、電車で。

ありがとう17
    歩いても歩いてもホテルに着かず、レストランの前で客引きしてるおじさんに声をかけられました。
    ここまで行きたいと説明したら、おじさんが店員を呼んで連れて行くように言ってくれました。
    Mina、私の重いバゲージ持ってホテルまで連れて行ってくれました。
    本当にありがとう!!!
    ▽ありがとう▽ ヽ(#^ー゜#)v

お礼に、今夜はそこで食べるよと、地図に場所を記入してもらいました。
    ロンドンで助けていただいた方に渡せなかったミンティアをお礼がわりに渡しました☆

ホテルはオクトパストラベルより予約。
    予約が完了するとメール+バウチャーが送られてきます。
    それをプリントアウトして持参するだけです。

Beursstraat

Damrakの近くで、格安ホテル:1泊7700円です。
    先日のホテルが高級だった為、あまりの違いにびっくりw( ̄△ ̄;)w
    4階なのにエレベーターはなく、急な階段で、バゲージが持てないと言ったら、1階の食堂の奥に、みんなで使える物置の部屋があるからそこに置いてって言われました。
    …誰か盗まない?って聞いたけど、鍵しめるだろって言われて…

仕方なく…
    バゲージ持てないし…
    バゲージなくてもかなり急な階段。
    必要な物や着替え、大量のチョコだけ持って、部屋へ。

部屋はシングルよりも細いベッドが2台と、トイレ・シャワーのみ。
    最後の夜なのに…

しかも、飾り窓地区の近くの為、夜はかなり賑やかで眠りにつくまで時間がかかりました。

アムス探索です。
    ホテルを出て早々、なんのお店だろ?と近寄ってみるとコンドームのお店!!!
    (@@;)ぱちくり

噂には聞いてたけど、アムスって衝撃的!!!

友人と一緒なら面白がって入るでしょうが、アジア人一人で入るのは勇気がいった…

そういえば、お土産屋にはサッカーのオランダ代表のユニフォームが10ユーロで売られてました。
    スナイデル、買うべきでした。

• 靴屋<br /><br />おしゃれです

靴屋

おしゃれです

アムスは観光地で観光客だらけです。
    ヨーロッパだけあって、他国人経営のお土産屋さんが多いです。
    私が入ったお店は英語通じました。

観光客が多いせいか、道路にごみが落ち過ぎて、めちゃくちゃ汚かったです。
    これは本当にショックでした。
    夜、清掃車が出動して綺麗にしてました。

…トラブル17…
    また迷子。・°°・(*>_<*)・°°・。

I am sterdam のシンボルがあろうである公園へ歩んでいましたが、勘で違うなと。
    目の前に公園っぽい緑が見えて、後でわかったのですが、アムステルダム植物園でした。
    とりあえず、私をさっそうと追い越したチャリ一家に尋ねます。

ありがとう18
    夫婦+子供2人+おばあちゃん(若)家族。
    「全然違うよ!」って。やっぱり(・_ ; ) 全く逆方向を歩いてました。
    彼女(奥さん)の方が英語得意だからって言ったおばあちゃん、めっちゃ英語喋ってて、一番教えてくれた!
    私も、「地図に書いて」って言って、道順を書いてもらいました。

本当に親切に教えてくれて Dank u wel!!!!!!
    勿論、お礼のミンティアを子供に渡しました!
    逆にお礼を言われたけど、これこそ旅の醍醐味だなと。

おばあちゃんに道順を書いてもらった地図

見る予定にはなかったけど、迷ったおかげでみれたマヘレのはね橋 Magerebrug

アムスはチャリ大国。

自転車専用道路もあります。

ひかれないようにご注意ください。

変わったチャリも

自転車専用の信号

国立博物館の向かい側にあります。

20分で着くよと言われ、30分かかって着きました。
    アムステルダム国立博物館。

この奥(南側)にゴッホの美術館があります。
    絵には全く興味がないので、行きませんでした。

やった!
    ライチェ広場にあると思ってた I am sterdam がここにありました!!!
    国立博物館の南側です!!
    ラッキー☆

18:30すぎ

おそらく、ここの広場で野外ライブが開かれます。
    GoogleEarthではオランダカラーに身をつつんだ人が楽しんでる姿がのってました。

満足して帰路につきます。

旅行ご予定の方、インフォメーションを見逃さないように。
    私みたいに迷子になります。

助けてもらったMinaのレストランで食事です。
    お店はイタリアンと洋食の2つに分かれてましたが、中は一緒でした。

19:50

最後の夜なので、豪華に。
    ピザはお店からのサービスです。ヽ(^-^ )

オーナー

めっちゃ唄ってくれました。

Mina

彼はエジプト人です

別れ際におでこにチューされるほど、めっちゃ気に入られました(/▽\)

さすがにチキン2枚はお腹が…
    しかもピザつき…

店員もすごくきさくで、とってもいい人ばかりでした。

イタリアンの方には、イタリア人がいて、ジェラルド・バトラーにものすごくにててかっこよかったです♪

ありがとう19
    Minaとお店の方々。

21:15
    いつ日が暮れるんですか?
    バリ明るいです。

Minaと散策します。

スーパーに寄りました

レジに並んでる際、Dank u wel と練習してると、私の後ろにいた現地の女性が発音を教えてくれました。
    「日本から来たの」って言うと、3月に発生した地震を心配してくれました。
    こんな遠くにいる人でさえ、日本の事を心配してくれてる。
    本当に、人の温かさを知りました。

西教会

塔の外壁にもアムステルダムを象徴するXXXのマークがあしらわれてます。
    なんか、意外です。

Minaに連れて行ってもらいました、【飾り窓地区】。
    いろんな方のブログで写真撮影禁止と書かれてあったので、これが精一杯。

大きなガラス窓が赤く灯されて、そこに豊満Bodyな女性が下着姿で誘っていました(゜O゜ ;)
    それが、いっぱい!!!
    進むほどに衝撃が!!!
    【飾り窓地区】という名前は知っていましたが、まさかあんな衝撃的な事がこの世界で行われてるとは!!
    それにたかる男ども!!!
    私はあまりのショックにキャーキャーと悲鳴をあげて、Minaが面白い物を見せるという言葉にも耳を貸さず、逃げました。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る