ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランプラスという広場は世界一美しい広場らしい。そんな広場で年越しできたら最高だろう!ベルギーで年越しの計画を建てたのは夏の終わり頃だった。当初予約していた上海経由の中国国際航空。12月頭に航空券手配先と「12月30日の上海ーフランクフルト便の欠航が決まりました。翌日の便ご利用でも宜しいでしょうか?」「まじかよ!?ええわけないやろ〜!」みたいなやりとりがあり、結局他の航空会社を捜すも、関空発は思うような便がないので、初のセントレア出発になったのである。<br /><br /><br /><br />(今回の行程)<br /><br />1日目 移動(午後到着)&フランクフルト<br />2日目 ブリュッセル<br />3日目 ブルージュ<br />4日目 ブルージュ&アントワープ<br />5日目 移動<br /><br /><br />(フライト)<br /><br />NAGOYA--[LH737]--FRANKFURT--[LH1024]--BRUSSELS<br /><br />BRUSSELS--[SN2633]--HANOVER--[LH055]--FRANKFURT--[LH736]--NAGOYA<br /><br /><br />(ベルギー編)<br /><br />水の都の新年!ブルージュ!<br />http://4travel.jp/traveler/syokorante1229/album/10631976/<br /><br />アントウェルペン!!<br />http://4travel.jp/traveler/syokorante1229/album/10631979/<br /><br /><br />(ドイツ編)<br /><br />夕暮れのフランクフルトを歩く!<br />http://4travel.jp/traveler/syokorante1229/album/10629790/

グランプラスで新年を迎える!

2011/12/31 - 2012/01/01

4日目 ブルージュ&アントワープ
5日目 移動

(フライト)

(ベルギー編)

水の都の新年!ブルージュ!

アントウェルペン!!

(ドイツ編)

夕暮れのフランクフルトを歩く!

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ブリュッセル航空

☆Belgium-Brussels★

今回宿泊は、グランプラス徒歩1分のホテル「モーツアルト」建物が古く、歴史と伝統みたいなものを感じます。古美術品や絵も至る所に配置されていて、雰囲気が出てます。

☆Belgium-Brussels★

部屋もクラッシックな雰囲気があります。
    通りに面した部屋は、飲み屋の雑音などが気になる人には厳しいかも。
    まぁ、私は爆睡でしたがf^_^;)

☆Belgium-Brussels★

やってまいりました、グランプラス!
    クリスマスは終わったものの、立派なツリーが残ってました!

☆Belgium-Brussels★

ギルドハウスは残念ながら工事中の為、巨大な布に覆われていた。

☆Belgium-Brussels★

続いては小便小僧こと「ジュリアン君」
    本日はジーパンにポロシャツという、スーパーに買い物でも行きはるんですか!?的服装でした。

☆Belgium-Brussels★

こちらは、ワッフル食べてる「チョコジュリアン君」
    街中いろんなジュリアン君がいます。

☆Belgium-Brussels★

クリスマスはもはや終わった的な閑散ぶり。
    しかし、夕方には別の街か!?というぐらい活気に溢れてた。

聖ジャン・バプティスト・オ・ベギナージュ教会

聖カトリーヌ教会

☆Belgium-Brussels★

スケートリングと観覧車。
    観覧車のスピードありえんぐらい速い!

恐竜とサンタ。
    恐竜でかすぎやろ(^◇^;)

☆Belgium-Brussels★

建物、お洒落やなぁ!
    窓にリボン付いてんで!

☆Belgium-Brussels★

芸術の丘より、グランプラスが見える。

楽器博物館
    アールヌーヴォー建築です。
    楽器博物館の上にあるカフェはいい感じみたいです。

☆Belgium-Brussels★

ブリュッセルの通りです。
    一番奥の2012の建物は、最高裁判所。

聖ヤコブ教会。
    ほんとに教会なんですか!?という立派な建物。

王立美術館前の像

☆Belgium-Brussels★

立派な教会ですが、名前がわかりません。
    歩き方にも何故か載ってない。

☆Belgium-Brussels★

グラン・サブロン広場近くのカフェでランチ。
    『クレック・ブーン』チェリーの風味が効いたフルーティーなビール。

☆Belgium-Brussels★

こちらはポークのソーセージにポテトとキャロットのペースト!
    ストゥンプというブリュッセルならではの付け合わせだ。
    ビールに合って、めちゃくちゃ美味い!

☆Belgium-Brussels★

工事が施されているこちらは、最高裁判所。

☆Belgium-Brussels★

「ピエール・マルコリーニ」

☆Belgium-Brussels★

こちらはゴディバです。
    GODIVAは何箇所か見ました。
    グランプラスにも在ります。
    てか、GODIVA様、安すぎひん!?日本ではあり得ない値段!

☆Belgium-Brussels★

ギャルリー・サンチュベールの入り口です。

☆Belgium-Brussels★

アールヌーヴォー建築の代表です!
    アールヌーヴォー建築とは、18世紀終わりから19世紀に流行った建築方法だそう。

☆Belgium-Brussels★

サン・ミッシェル大聖堂。
    ベルギー中央駅からも近く、鐘の鮮やかな音色が迎えてくれる。

☆Belgium-Brussels★

神聖な空間過ぎて圧倒されます。

☆Belgium-Brussels★

ステンドグラスがとても美しい。

☆Belgium-Brussels★

カフェで『デュベル』を。
    プレッツェルは塩味が良く効いていてビールに良く合う。

ちなみに、『デュベル』のグラス、お土産に買って帰った!割れへんか心配やったけど、なんとか生きてました!

☆Belgium-Brussels★

この通りは海鮮料理店が多い。

☆Belgium-Brussels★

夕方になり、活気付いてました!
    ジュリアン君も昼間より、活き活きしてる!?

☆Belgium-Brussels★

さて、ここからはライトアップされたグランプラスを!只々、美しい・・・と魅入るばかりでした。

☆Belgium-Brussels★

ツリーは新年を迎えるまで。
    翌日にはツリーのライトアップはなくなってました。

☆Belgium-Brussels★

カウントダウン的なものはなく、気が付いたら新年が到来してました!
    花火などもあがり、グランプラスを中心に、そこら中で爆竹が炸裂しまくり!爆竹の音は、夜明けまで続いていた。

☆Belgium-Brussels★

『レフブロンド』と『シメイブルー』
    ホテルで一杯飲みながら、眠りについた。

• makoさん 2012/01/08 04:46:51
    初めまして☆
    私も年末に一人でベルギー行ってました♪
    私が撮った写真があんまりにも酷くて、
    誰かの旅行記見てベルギー気分に浸ろう〜って、
    Banbangy-syokoraさんの旅行記にたどり着きました!
    グランプラスの写真、めっちゃキレイ☆
    また行きたくなってきました。

ベルギーいかがでしたか?
    私は思ってた以上に良かったので、
    帰って4日程経つのに今もじわじわ来てます(笑)
    ビールもおいしくて最高でした!
    あと、電車移動が安くてびっくり!
    一見地味やけど旅しやすい国やな〜って思いました。

ではでは、他の旅行記も見せていただきます!
    ありがとうございました☆

Banbangy-syokora

Banbangy-syokoraさん からの返信 2012/01/09 00:59:56
    RE: 初めまして☆
    初めまして、makoさん!
    書込みありがとうございます(^O^)

私も色々な面でベルギーかなり気に入りました!
    ビールに加えて、食べ物もおいしかったですよね〜
    滞在が3日しかなかったのもあって、まだまだ食べたかったものがあったという
    感じです。

グランプラスを初め、美しい場所も多かったですね!

鉄道も全車2階建ての列車があったり、車内も落着いてて乗心地よかったですし、
    まぁ、挙げていけばキリがないですけど(笑)また行きたいな〜と思う国です!

それではまた、訪問お待ちしてます♪

Banbangy-syokoraさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る