ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4travelで色々な方の旅行記を見るうちにめちゃくちゃきれいな街やなぁということで、行ってみたくなった街がここブルージュだ!今回の旅先にベルギーを選んだのも、ここブルージュを訪問してみたかったのも大きい。<br /><br />ブルージュを他のトラベラーの方々が「まるでおとぎ話のような街」と表現されていたけど、その表現がピッタリやと思います!<br />とりわけ訪問した1月1日は静かな街に聖母教会や鐘楼の鐘の音が鳴り響くだけという素敵な朝でした。<br /><br />(今回の行程)<br /><br />1日目 移動(午後到着)&フランクフルト<br />2日目 ブリュッセル<br />3日目 ブルージュ<br />4日目 ブルージュ&アントワープ<br />5日目 移動<br /><br /><br />(フライト)<br /><br />NAGOYA--[LH737]--FRANKFURT--[LH1024]--BRUSSELS<br /><br />BRUSSELS--[SN2633]--HANOVER--[LH055]--FRANKFURT--[LH736]--NAGOYA<br /><br />(ベルギー編)<br /><br />グランプラスで新年を迎える!<br />http://4travel.jp/traveler/syokorante1229/album/10629791/<br /><br />アントウェルペン!!<br />http://4travel.jp/traveler/syokorante1229/album/10631979/<br /><br /><br />(ドイツ編)<br /><br />夕暮れのフランクフルトを歩く!<br />http://4travel.jp/traveler/syokorante1229/album/10629790/

水の都の新年!ブルージュ!

2012/01/01 - 2012/01/02

4日目 ブルージュ&アントワープ
5日目 移動

(フライト)

(ベルギー編)

グランプラスで新年を迎える!

アントウェルペン!!

(ドイツ編)

夕暮れのフランクフルトを歩く!

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ブリュッセル航空

☆Belgium-Bruges★

ブリュッセルーブルージュ間はICで移動。
    所要時間は約1時間。全て2階建で見晴らしを・・・と思っていたが、ブリュッセルで年越しを終えた酔っ払い青年達が車内で大騒ぎしていた。

2等車で9.9ユーロ。電車も頻繁に走ってるので使いやすい。

☆Belgium-Bruges★

ブルージュ駅より歩くこと僅か、美しい街並みが現れてきた。

☆Belgium-Bruges★

この日は元旦の朝とあって、街はひっそりとしていた。この静けさがまたいい。

聖母教会。
    高さは122mあり、ブルージュのシンボルの一つになっている。
    教会に入ることのできる時間は決まっており、午前中は内部を見学することはできない。ミケランジェロの作品「聖母子像」をみたかったけど、時間が合わず断念。

☆Belgium-Bruges★

運河と建物のコントラストが美しく、まるで絵のようだ!

☆Belgium-Bruges★

ブルージュには運河に架かる橋が50あり、どれもが美しい。聖母教会裏はこのようにとてもノスタルジックな雰囲気だ。

☆Belgium-Bruges★

『ブルージュトリプル』はブルージュの地ビール。アルコールが8%と高いが、そのアルコールを感じさせなかった。空腹で何か食べようと入ったが、午前中はドリンクのみだった。

☆Belgium-Bruges★

「マルクト広場」
    ブルージュの中心地となる広場。

☆Belgium-Bruges★

ベルギーで1番飲んでみたかったビール『クワック』
    名前の由来は飲んだ時にクワック!と音がするから。
    それを確かめるのと、試験管のような素敵なグラスが見たくてオーダー!

飲んでる時、ちゃんとクワック!て鳴ってて感動しました!

☆Belgium-Bruges★

宿のお隣のレストラン。
    鐘楼を観ながら食事できるのがいい!
    見えにくいけど、壁にクワックのサンプルが飾られてる。

☆Belgium-Bruges★

宿泊したホテル「コフィボーンティエ」
    マルクト広場鐘楼のすぐ隣にあって、部屋に鐘の音が聞こえるのがいい!鐘の優しい音が目覚まし替わり。
    部屋も写真のような構造になっていてお洒落やし、バイキング形式の朝食もおいしかった!

☆Belgium-Bruges★

マルクト広場に着きました。
    本日はあいにくの雨。
    今回の旅は全体的に天候には恵まれませんでした。
    でも、雨でも晴れでも、美しいものは美しい(^^)

☆Belgium-Bruges★

鐘楼の高さは88m。鐘楼ももちろん、マルクト広場は世界遺産に登録されてます!

☆Belgium-Bruges★

酒屋さん。色んな種類のビールがずらりと並ぶ。
    今回は旅行中、ビールばっかし飲んでたのでずっと酔っ払ってた気がする f^_^;)
    日本のビールよりアルコール度数も高いのもあるし。

☆Belgium-Bruges★

おいらは乗らなかったが、街中をまわってくれるミニバス。日本語の説明もあるそうだ。

夕暮れの鐘楼。
    この時間帯のライトアップはほんと幻想的ですl

☆Belgium-Bruges★

鐘楼をバックに今度は夜景。
    夕暮れ時とは一味違った美しさがある。
    雨だからこそ、その美しさが際立った一枚がとれたかな( ´ ▽ ` )ノ

☆Belgium-Bruges★

夕食はベルギー郷土料理、ムール貝の白ワイン煮。
    ムール貝てこんなにも美味しいものだったの!?と思わせてくれるほどの美味さ!
    鍋いっぱいに入っており、軽く50匹は食べたんやないだろうか?

☆Belgium-Bruges★

ベルギー名産品の一つレース。
    ブルージュではボビンレースが有名だ。
    ボビンは糸巻きのこと。
    様々なレース製品が販売されている。

☆Belgium-Bruges★

こちらは細い路地を入っていったところから撮影。駆け足でまわると見落としてしまいそう。

☆Belgium-Bruges★

ライトアップされた市庁舎。

☆Belgium-Bruges★

ブルージュの夜景は本当に美しい!
    本当はしばらく観て歩きたかったけど、風雨がいよいよ強くなり、短時間で宿へと退散してもうた(^◇^;)

☆Belgium-Bruges★

日中は街の様々な場所を駆け回る馬車も、朝はマルクト広場に集結していました。

☆Belgium-Bruges★

そういえば何故か鐘楼に登るの忘れてたなぁ^_^;)

☆Belgium-Bruges★

「CHOCOLATE DE PLARINE」
    店の名のとおり、プラリネの味は最高に美味しかった(^O^)
    値段も手頃なのがさらにイイ!
    普段はバックパック一つで歩き回るんやけど、このプラリネは液体とみなされ、機内持ち込みできない時もあるらしいので、今回はチョコの為にスーツケースを持っていきました。まぁ、お陰でビールも持って帰れたけど。

☆Belgium-Bruges★

店頭には様々なお菓子が並んでておいしそう!サッカーボール型のチョコとか多かったし、きっとパティシエがサッカー好きなんやろう。

☆Belgium-Bruges★

翌日は天気が良かったので、写真の撮り直し。
    晴れているときもまた、違った良さがあります!

☆Belgium-Bruges★

グルートゥーズ博物館入口。
    なんとも洒落た入口です。

☆Belgium-Bruges★

ベギン会修道院前の運河と愛の湖にはたくさんの白鳥がいる。

☆Belgium-Bruges★

「ベギン会修道院」世界遺産です!
    ノスタルジックな美しさがあります。
    修道院敷地内に入らないと見れないので、気付かずに通り過ぎる人もけっこういました。

☆Belgium-Bruges★

ほんとはもっとゆっくり観たかったけれど、「時間に限りがあります〜」ということで、アントワープへ向かう。

• TSUNEさん 2012/01/15 20:21:18
    ライトアップ
    綺麗に撮影できていますね。
    私もブルージュにいったことあります。
    あれほど中世の様子を残している街はありませんよね。

運河と鐘楼のライトアップがとても綺麗にとれていて
    冬の静かな雰囲気もいいなぁとあらためて拝見させてもらいました。

Banbangy-syokora

Banbangy-syokoraさん からの返信 2012/01/15 23:52:41
    RE: ライトアップ
    はじめましてツネさん!

訪問&書込みありがとうございます!
    あんまし写真の撮り方は詳しくないんですが、素材が良くて綺麗に撮れたて感じです(^◇^;)

それにしてもライトアップは本当に感動しました!
    他の季節も違った綺麗さがありそうですね。
    今度訪問する機会があれば、他の季節に訪問してみたいです!

それでは、また遊びにきて下さいね〜(^O^)

Banbangy-syokoraさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る