福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 皆既月食を撮ってみました。

奥の太道 -赤い月の夜に-

2011/12/10 - 2011/12/11

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

皆既月食を撮ってみました。

23:05
    ISO10000

外は寒いから実家のベランダから見ようと思いきや、月の高度が高すぎて屋根が邪魔!(T▽T)
     意を決して完全防備で外に出る。(爆)

23:06
    ISO1600

既に皆既中のはずだが、「高度」意外に月の「輝度」も障害に...(≧0≦)
    ↑外の寒さよりもそのオヤジギャグが寒いの!!!(爆)

23:07
    ISO400

月が暗過ぎてピントが合わない。(T▽T)

23:08
    ISO100

F社のS100FSなるネオ一眼レフデジカメで撮ってますが、天体撮影はピント合わせが大変です。

23:11
    ISO100

ISOが高感度に設定できるのはいいが、荒さも目立ちますから、低感度に設定しての撮影を試みます。

23:12
    ISO100

こうして皆既月食を撮っていると、初めて皆既月食を見た時を思い出しました。
    いつの頃か忘れましたが、冬の寒い時期、深夜2時前後と記憶してます。石油ストーブをベランダに持ち出して、西の空に傾く月がどんどん細くなり、赤銅色に輝いていくのを見てました。

23:14
    ISO3200

私の父は、カメラ狂!?でしたが、天体現象には興味がない様で寝室で寝入ってます。当時の私はカメラには興味こそありましたが、銀塩一眼レフを扱う程の腕はなかったので、月食の様子はスケッチで記録していました。

23:15
    ISO3200

父は既に他界しましたが、今回の皆既月食は母と一緒に実家で見てます。

今年はいろいろありました。あり過ぎました!?
    実家は3月11日の地震で人的、建物への被害こそありませんでしたが、家の中のあらゆる物が飛びだし、足の踏み場がなかったそうです。
     だけど、水道はから水が出て、お湯が沸かせたのでお風呂に入れたのがありがたかったと母。
     しかし、高台の団地に住む弟一家の家は断水したのでお風呂に入りにしばらく実家に通ったそうです。

23:17
    ISO3200

そう、3月11日は金曜日でした。私はその週末は仕事が休みでした。一度は帰省も考えてましたが、翌週が婆様の命日でもあったのでそれに合わせて帰省しようと考え直してました。母にもそう伝えたはずが、なぜか私がこの日に帰ってくると勘違いして、いつもよりも多めに料理を準備してたとか。

この料理、地震が起きたことで功を奏します。(^^;)
    私はこの地震では帰れないと察した母は、心配して駆け付けた弟に分けたそうです。

私に帰省を留まらせ、母に勘違いさせてくれたのはお婆ちゃんでしょう?
    ありがとうねぇ。

23:18
    ISO3200

その後は、原発事故にガソリン不足...次から次にいろいろ起きました...
    地震後しばらく東北道が一般車を締め出していたのと、仕事の都合で帰省できたのは地震から2週間後でした。
     家の中は片付いてましたが、余震がまだまだ続き、放射線量は新聞発表では3μシーベルト/hはあった記憶が。

秋田では震災の影響はほとんど見ることがありませんでしたが、初めて帰省して目にしたのは、瓦が落ちてブルーシートをかけた屋根、陥没した道路、建物に被害があったため入場制限をしながら営業するスーパー、ガソリンスタンドへの長蛇の列...

内陸の福島市でさえ被害がこんになに...海岸沿いは津波の影響もあるから、どんな光景何だろう...テレビでは見慣れてしまってましたが、実際に目にすると心が痛みました。

23:42

そして、あの地震の夜も星がきれいでした。
    職場から家に帰り着き、車を降りると満点の星空が広がってました。

満月の夜に星はあまり見えないものですが、今宵は皆既中の月赤銅色に輝く中、星空が広がり、冬の星座達が輝く様子は、とても神秘的に感じられました。
     あの日と同様、宇宙の中に生かされていると言う想いがまた生まれてきました。

今年はいろいろあったけど、来年はいい年であります様に。

RyuSie

• rokoさん 2011/12/31 17:40:26
    来年もよろしく〜♪
    RyuSieさん

ご丁寧にありがとうございました。

こちらこそ来年はよろしくお付き合いくださいませ〜♪

赤い月、こちらでもよく見えました。
    感動しました。

ではよいお年を
    来年もいい旅を

roko

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2012/01/18 10:42:05
    RE: 今年もよろしく〜♪
    rokoさん

書き込みありがとうございます!
    本年も3週ほど過ぎようとしているところですが、
    今年もよろしくお願いいします!

今年は、黒い太陽を撮りに豪州に行きたいと思ってます。
    5月の金環食はどうかなぁ...???
    転勤先次第です。(^^;)

RyuSie

> RyuSieさん
    > ご丁寧にありがとうございました。
    > こちらこそ来年はよろしくお付き合いくださいませ〜♪
    > 赤い月、こちらでもよく見えました。
    > 感動しました。
    > ではよいお年を
    > 来年もいい旅を