ヴェネト州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2011年9月26日(月)<br /><br /><br />ヴェニス・サンタルチア駅のホームで、特急料金が幾らかを訊いた相手は、その特急列車の車掌だった。<br /><br />彼は「20ユーロ」と教えてくれた後に「パドヴァ行きなら料金の要らない列車がたくさんあるから、この列車は止めなさい」と、引き留めてくれる。<br /><br /><br />しかし私は、そんなに高いのならどのようなサービスだろうかと、好奇心を増幅してしまった。<br /><br />彼の反対を押し切ってこの列車に乗る理由を一言と「私は日本の鉄道マンなので、イタリア鉄道サービスを経験したいのだ」と説明する。<br /><br /><br />車掌さんは少し肩をすくめたように感じられたが、出発時間まで間もなくなので、早足に去って行った。<br /><br />列車に乗って席に着いた私は、20ユーロに相応しい何かを探したが、見つけることが出来ない。<br /><br /><br />ヴェネチア・サンタルチア駅を出た列車は、しばらく海の中を走って、最初に停まったのは、ヴェネチア・メストレ駅だった。<br /><br />ここまで複々線。<br /><br /><br />ヴェネチアの人口は、30万人弱でしかない。<br /><br />その街を終点とする鉄道が複々線とは、何故こんなに鉄道客が多いのだろうか。<br /><br /><br />隣の線路を見ておれば、次々といろいろな列車が走っている。<br /><br />列車本数や、車両の種類はとても多い。<br /><br /><br />イタリアの鉄道延長は、日本のJRとほぼ同じである。<br /><br />と言うことは、人口は半分だから、国民一人当りの鉄道延長は日本のほぼ2倍のオーダーなのだ。<br /><br />イタリアは、世界有数の鉄道国でもある。<br /><br /><br />もうひとつ目立つのは、列車の揺れが少なく、乗り心地の良さだ。<br /><br />イタリアに限らず、ヨーロッパの高速鉄道は、フランスのTGVや、ドイツのICEなども、とても滑らかに走る。<br /><br />TGVは、巻きタバコを窓枠上に立てても、列車の揺れによって倒れない。<br /><br /><br />ヴェネチア・メストレ駅の次は、もうパドヴァ駅だった。<br /><br /><br />パドヴァ駅までの写真を、<br />「ソフィさんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/katase/に公開しております。<br /><br />どうぞお訪ね下さい。<br /><br /><br />(12月18日 片瀬貴文記)<br />

イタリアの鉄道【01】特急に乗りヴェネチアから二つ目の停車駅はもうパドヴァだった(イタリアを夢見て【C21】)

2011/09/26 - 2011/09/26

ソフィ

ソフィさん

2011年9月26日(月)

ここまで複々線。

ヴェネチアの人口は、30万人弱でしかない。

隣の線路を見ておれば、次々といろいろな列車が走っている。

列車本数や、車両の種類はとても多い。

イタリアの鉄道延長は、日本のJRとほぼ同じである。

イタリアは、世界有数の鉄道国でもある。

ヴェネチア・メストレ駅の次は、もうパドヴァ駅だった。

パドヴァ駅までの写真を、

どうぞお訪ね下さい。

(12月18日 片瀬貴文記)

鉄道

パドヴァ駅ホーム
    最新型高速車両

パドヴァ駅の
    案内板
    さすがイタリアを思わせるデザイン

パドヴァ駅ホームの
    エレベーター
    デザインが洒落ている

新しい車の
    側面デザイン
    「ユーロスター」

このデザインにも
    感心する

ホームの
    列車案内のデザインも
    素晴らしい

二階建て鉄道車両の
    デザインにも感心する

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る