2011/11/22 - 2011/11/23
しまさん
四阿山(あずまやさん)2354mは深田久弥の「日本百名山」のひとつ。長野と群馬の県境に有り、壮大な広い裾野を広げて、山頂からは根子岳2207mに続いています。
11月22日~23日は晴天が続くとの天気予報から、山仲間と3人で都内を5時過ぎに出発し上信越道を上田.菅平ICで下りて、菅平牧場着9時過ぎで、四阿山~根子岳を登って来ました。
幸い天気予報の通りに一日良い天気でしたので、遅い登山開始にもかかわらず午後4時過ぎには下山することが出来ました。
途中は素晴らしい雪景色が続き、特に中四阿山~四阿山に続く稜線からの浅間山は見事でした。四阿山への稜線は途中から吹きさらしになるので、強風時はかなり厳しい条件になりそうです。
根子岳から菅平牧場に着く手前で夕日が槍.穂高連峰に沈み始め、とても綺麗な夕焼けを見ることが出来、思わず長時間写真を撮り続けたため、高峰温泉到着が6時になってしまいました。
2000mの高所にある「ランプの湯」高峰温泉は、いつ行っても満足出来る雰囲気の有る秘湯の温泉です。久しぶりに行ったら、ウオシュレットになり、野天風呂も出来ていました。
満足満足の山旅でした♪
- 友人
- 自家用車 徒歩
菅平牧場事務所前の駐車場に車を置いて登山開始です。
四阿山⇒根子岳のルートを行きます
出発9時40分 -
標識
振り返ると雲の中に槍.穂高連峰が見えます
遠くに浅間山が見えます。
霧氷がキラキラしてとても綺麗でした♪
霧氷がキラキラしてとても綺麗でした♪
標識はきちんとしています
雲の中に槍.穂高連峰が見えます
振り返ると雲の中に槍.穂高連峰が見えます
樹氷の奥に浅間山が見えます
樹氷の奥に見えるのは今夜の宿の高峰温泉の有る高峰高原と湯の丸高原です
樹氷がとても綺麗でした
樹氷がとても綺麗でした
頂上まではもう少しですが、帰路は根子岳に登るのでもう一度ここまで戻ってきます
樹氷と浅間山と高峰高原と湯の丸高原です
四阿山の頂上はもう少しです
四阿山の頂上はもう少しです
四阿山(あずまやさん)2354mの頂上です
頂上到着13時20分 所要時間3時間40分写真撮りながらだからマアマアです -
遠くに富士山が見えました
浅間山と高峰高原と湯の丸高原です
四阿山の頂上の標識
向こうに見えるのは根子岳です
向こうに見えるのは根子岳です
四阿山と根子岳との間の最低鞍部です
四阿山からここまでの下りは急だったので、逆コース(根子岳⇒四阿山)にしなくて良かったです -
四阿山と根子岳との間の最低鞍部です
根子岳2207mの山頂です
山頂到着15時15分 -
根子岳から下山開始
根子岳から下山開始
下山終了の菅平牧場事務所手前で素晴らしい夕焼けが始まりました。
正面に見えるのは北アルプスの後立山連峰.双耳峰の鹿島槍ヶ岳と右に五竜岳です -
一番右は白馬岳です
2000mに有る高峰温泉の展望室です
展望室の外のえさ場にきたホシガラスです
高峰温泉の玄関です
うおしゅうおうう高峰温泉は2000mに有る秘湯ですが、冷泉と温泉も有り通称ランプの湯と呼ばれている人気の宿です。秘湯なのにウオシュレットも有り、しばらく行かない間に露天風呂も出来てました
- スローライフ人さん 2012/01/02 14:36:54
- またまた
- 美しい写真に引かれて訪問したら、また「しまさん」のページでした。
自分自身、夏山はかなり行きましたが、冬山はまだこわくていけません。
近いうちにデビューし、しまさんのようにきれいな写真をばんばん撮りたいと思っています。
また参考にさせてください。よろしくお願いいたします。
- はな♪さん 2011/12/27 23:20:42
- 早速、おじゃましました(*^о^*)/
- しまさん☆彡
こんばんは\(^▽^)/!
早速、四阿山おじゃまさせて頂きました。
トップのお写真、光と影、いぃ感じですよね〜♪
そして、霧氷・樹氷、キラキラ美しいです。
頑張って登った人でしか味わえない醍醐味、あやかり感動しました☆
ほんと、キレイです♪♪♪
わたしは、なんちゃって…ですので、このような感動、共に出来た喜び、
うれしく思います。
でも、いつかはこの目で見てみたいものですね〜。
しかし、いつも思うのですが、しまさんが撮る○○連峰、
色の塩梅、アングル、いぃですね〜♪
ほんとに山がすきってのが伝わってきますよ。
夕日に輝く槍.穂高連峰は、感動しましたよね。ほんと、うつくしぃです。
今回の旅行記は大漁(笑))でしたね。では、次は自信作ですよね。
たのしみに待ってますね〜(´▽`*)
では、はな♪