広尾・大樹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第42回『広尾毛がにまつり』<br />http://www.town.hiroo.lg.jp/kankou/H23keganimatsuri.html<br /><br /><br />3年ぶりに参加してきました<br /><br />『さつき食堂』のおばちゃんも元気だった<br /><br /><br />『ホテル大宝』の食事も美味しかった♪<br /><br /><br />『小巻ちゃん』を探し求めての旅!<br /><br /><br />残念ながら『大巻ちゃん』しか発見できなかった。。。<br /><br /><br />

ぷらっと十勝 広尾毛がにまつり!

2011/12/10 - 2011/12/11

下山正志

下山正志さん

第42回『広尾毛がにまつり』

3年ぶりに参加してきました

『さつき食堂』のおばちゃんも元気だった

『ホテル大宝』の食事も美味しかった♪

『小巻ちゃん』を探し求めての旅!

残念ながら『大巻ちゃん』しか発見できなかった。。。

日本一豊穣な、十勝平野の大地は

もうすでに真っ白に雪化粧をしていた!

耳触りのよいヒビキ♪

『フードバレーとかち』

レンタカーは一路

広尾へ向けて出発!

さっそくナウマン温泉で道草♪

泉質はヌルヌルしていて

体がほかほかと温まる

なかなか良い温泉でございました!

北海道の温泉雑誌『HO』500円を購入すると

無料で温泉に入れます♪

そうなんです!

ここでナウマンゾウが発見されたので

ナウマン温泉

さらに道草

半田ファームでチーズ!

道の駅では

限定バジル入りをGET

町民還元ワインも!

さつき食堂のテルちゃんも

今年で80歳なのに

元気にラーメンを作ってくれた!

これで360円。。。

麩2枚、チャーシュー3枚、メンマも沢山、

そろそろ値上げをたら!

『さつき食堂』の名前の由来は

5月に店を作ったかららしい

広尾サンタランドでは

サンタさんがお出迎え!

創業明治32年のフセ商店で

毛ガニを下見!

そこで得体のしれない物体発見!

タコイカ。。。

たこ?   いか?

本日のお宿

『ホテル大宝』

夕食前に

北海道限定ソジュをグビリ♪

お食事どころ海鮮!

ホテルに隣接している

お食事どころで夕食!

これで1000円の夕食♪

この量、種類

もちろんお味もスローな味付けで

漁師まちのおふくろの味でした!

数々のスローフードのなかでも

こちらのマツモと♪

〆さんまが抜群に

美味しゅうございました♪

この日はお月さまが

かくれんぼするらしく

観測した

目ではしっかり見えたけど

カメラでは。。。残念

広尾の朝やけ!

今日も天気がいいぜ

そして朝ごはんも

おいしいィ〜けど500円!

1泊2食つき6800円はお得すぎます♪

おまつり会場は開始時間の9時になると

劇的に混み、駐車場待ち2時間コースになるので

8:00に到着!

十勝港ののぼる朝日!

この巨大な釜で

毛ガニを茹でています!

通常の1/3の値段なので

地元の方々も沢山並んでいます

一番早い方は4:00〜。。。

数の少ないLLの巨大毛ガニへの

道のりは遠い。。。

毎年贈ってくれる居鳥船長に感謝しなければ!

広尾漁協の婦人部のおばちゃんたちは

今年も元気に頑張っていました!

魚屋さんのおばちゃんたちも

元気に頑張っていました!

干物のお魚やイカの試食もあります!

干物を

ハフハフして!

これでビールが飲めれば最高なんだけど!

• さて<br /><br /><br />お目当ての『小巻ちゃん』<br /><br /><br />無い。。。。

さて

お目当ての『小巻ちゃん』

無い。。。。

こちらが2008年に購入した

『工藤水産』の珍味『小巻ちゃん』

えもいわれぬ美味しさなので

これを探しに来たのに。。。

ここ2〜3年材料不足で作って無いらしい。。。

代わりに大きなげその『大巻ちゃん』と言われても。。。

残念

かなりがっかりしながら

『村上水産』の珍味を大人買い♪

冷えたからだを

毛がに汁で温めて!

農協提供の

クラムチャウダーをいただき!

飛行機の時間がルので

後ろ髪をひかれつつ

早々に会場を退散!

十勝帯広空港では

スノウマンがお出迎え♪

空港の喫茶店で

十勝川温泉第一ホテル提供の

ノリノリ弁当と

モール温泉ビール♪

そう言えば美人の湯『モール温泉』

ずいぶん行ってないなぁ〜、今度行かねば!