広尾・大樹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十勝チーズ工房巡り最終日。<br />「香林農園」「十勝野フロマージュ」と日本唯一の無殺菌牛乳を作っている「想いやりファーム」を廻りました。<br />ちょうど「八千代牧場祭り」の開催日だったので、行ってみました。

十勝&北空知 チーズ工房を巡る旅 八千代牧場祭りと香林農園、十勝野フロマージュ、想いやりファーム 編

2012/06/17 - 2012/06/17

花くらげ

花くらげさん

十勝チーズ工房巡り最終日。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

「香林農園(かりんのうえん)」です。
    かなり奥まった場所にあるチーズ工房です。
    ここはシェーブルタイプのチーズも作っています。
    牛のチーズもあります。
    HPはありません。チーズ愛好家のブログには掲載されていました。

「香林農園」のチーズショップです。
    この日は臨時休業でした。
    通販をやっていないそうなので、気合いを入れていた分、衝撃度が大きかったです。

「八千代牧場」です
    帯広から「香林農園」へ行く道中、「八千代牧場まつり」の看板をいくつも見たので行ってみることにしました。

「八千代牧場」です。
    この日はあいにくの雨でした。

「八千代牧場」です。
    巨大な駐車場が用意されていました。

「八千代牧場まつり」です。
    ばん馬の力強さ、大きさ、迫力に圧倒されました。

「八千代牧場まつり」の会場です。
    ちょうどコンサートが開かれてました。
    20店ほどの売店が開かれてました。

「八千代牧場まつり」で「香林農園」の売店を発見!
    見つけた時は大変嬉しかったです。

「香林農園」の売店です。
    シェーブルチーズが欲しかったのですが、オーナーさんによれば、山羊がようやく乳を出し始めたばかりのなので、まだ出来てないとの事。
    写真のチーズは牛乳から作られたハードタイプのチーズです。
    ここではフレタイプのチーズとハードタイプのチーズを購入しました。

「八千代牧場まつり」です。
    無料で焼き肉が配られるらしいので、多くの人が列を作ってました。
    夜店の焼きそばを入れるような皿に山盛りの肉が載せられたました。
    時間が押していた私達は残念ながら諦めざる得なかったです。

「アスパーランド」です。
    ここでアスパラを収穫したかったのですが、雨の為か営業をしてませんでした。

「想いやりファーム」です。

「想いやりファーム」の事務所兼売場です。

「想いやりファーム」です。
    笑顔が優しいお姉さんが出迎えてくれました。
    中で牛乳を頂きました。日本で唯一の無殺菌牛乳。なんと1本500円!
    ですが、味の方はもっと衝撃的でした。
    今まで牛乳の香りだと思いこんでいたものが全くしなかったからです。
    パンフを見ると牛乳アレルギーの方も飲めるとの説明がありました。
    酵素ラクターゼを持っていない人以外は誰でも飲めそうです。

「十勝野フロマージュ」です。
    今回のチーズ工房巡りの中では一番巨大な工房でした。

「十勝野フロマージュ」のショップ内です。
    たくさん試食させて頂きました。
    食べやすいカマンベールタイプのチーズが豊富にありました。

帯広空港です。

帯広空港です。
    この日は満席でした。

帯広→羽田便の窓からの風景です。
    福島第一原発が見えました。

羽田では30分の乗り継ぎしかなく、空港内を走りました。

羽田→伊丹便からは富士山が見えました。