ロクブリュヌ=カップ=マルタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニース→マントン→ロクブリュヌ・カップ・マルタンと<br />バスで移動しました。<br /><br />バスは1ユーロなのでバスの移動が便利です。<br />どの町もとても素敵ですが、<br />特にロックブリュヌ・カップ・マルタンは<br />あまり観光地化されてないので、<br />生活感が溢れていて雰囲気がとてもいいです。<br /><br />そして城からの景色は絶景です。<br /><br /><br />

南フランスをさすらいました 5日目(ニース・マントン・ロクブリュヌカップマルタン編)

2011/09/23 - 2011/10/03

aoiさん

ニース→マントン→ロクブリュヌ・カップ・マルタンと
バスで移動しました。

バスは1ユーロなのでバスの移動が便利です。
どの町もとても素敵ですが、
特にロックブリュヌ・カップ・マルタンは
あまり観光地化されてないので、
生活感が溢れていて雰囲気がとてもいいです。

そして城からの景色は絶景です。

まずは旧市街を散策

プチトランが通過中

• 朝市<br /><br />沢山の人で賑わっていました。

朝市

沢山の人で賑わっていました。

• 花市<br /><br />華やかな花がいっぱい売られていました。

花市

華やかな花がいっぱい売られていました。

• 城跡のある丘へ行ってみました。<br />階段を歩いて行けるようですが、<br />ホテル『スイス』の横に<br />エレベーターがあるので楽々移動。<br /><br />そして展望台からの景色は絶景です。<br />ニースの街自体はゴミが多く落ちていたり、<br />人も多く落ち着かないですが、<br />ここからの景色は忘れられないぐらい<br />感動しました。

城跡のある丘へ行ってみました。
    階段を歩いて行けるようですが、
    ホテル『スイス』の横に
    エレベーターがあるので楽々移動。

そして展望台からの景色は絶景です。
    ニースの街自体はゴミが多く落ちていたり、
    人も多く落ち着かないですが、
    ここからの景色は忘れられないぐらい
    感動しました。

公園の中を横切ると反対側にも展望台が
    あります。
    こちらはヨットハーバーが見渡せます。

こちらの公園には蚊がいっぱいいるので
    虫よけスプレーが必要です。

ニースからマントンまで
    100番のバスで移動(1ユーロ 約1時間半)
    バスに乗ったら右側の座席に座りましょう。
    海岸沿いを走るのでとてもキレイです。

まず、市庁舎にの『コクトーの結婚の間』を
    見学しました。

入場料を1.50ユーロ払い、受付の女性が
    結婚の間のカギを開けてくれます。
    受付の人に写真撮影はダメだと言って
    部屋を出て行きます。
    撮影しようと思えば出来そうだったが、
    この不思議な空間はとても神聖の場に
    思えたので止めました。
    しばらくこの部屋で私たち2人で不思議な気分で
    ぼっと過ごしました。

旧市街
    マントンはレモンが有名。
    ここで名物のレモン味のアイスクリームを
    食べました。

海水浴場

賑わっていました。

ヨットハーバー

ジャン・コクトー美術館

この日火曜日だったのでお休みだった。

ジャン・コクトー美術館の側面から撮影
    海側に行ける。
    とても海がキレイで健やかな気分になりました。

次の町に行くのに少し休憩。

マントンで降りたバス停Biovers近くの
    パン屋でレモンタルトを買ってテラスで
    休憩

レモンタルト以外にも、おいしそうなパンが
    売ってあった。

マントンのバスターミナルから
    17時台の113番のバス(1ユーロ)に乗って
    ロックブリュヌ・カップ・マルタンへ

細くてクネクネの道を勢いよく走るので、
    バスは小さめです。

そして、この町も山の頂上にある町なので
    作戦として頂上の城付近のバス停le Lavoirで
    降りて町を下る事にしました。
    そしたら楽に散策出来そうでしょ(^v^)

113バス 時刻表↓

• 城へ<br />18時になっていたので、<br />受付の女性が閉館時間が近づいているので<br />早く出ておいでねっと言われる。<br />入場料3.70ユーロ<br />(トイレもあります。)<br /><br />

城へ
    18時になっていたので、
    受付の女性が閉館時間が近づいているので
    早く出ておいでねっと言われる。
    入場料3.70ユーロ
    (トイレもあります。)

城にいるのは私達だけです。

半分廃墟になっているが・・・

• 城からの景色は本当に絶景です。<br /><br />無理して来て良かったと思いました。<br /><br />もう少し早い時間だったら、<br />きっと建物のオレンジと海の青のコントラストが<br />素敵だったことでしょう。<br /><br />この時間でも十分キレイでした。

城からの景色は本当に絶景です。

無理して来て良かったと思いました。

もう少し早い時間だったら、
    きっと建物のオレンジと海の青のコントラストが
    素敵だったことでしょう。

この時間でも十分キレイでした。

あまり観光地化されていないようで、
    住人と数人の旅行者としかすれ違わなかったです。
    でも、町並みはとてもかわいらしく、素敵な家も多いので
    歩いているだけで楽しいです。

城の受付で、町の地図を貰い
    ニース行きの100番のバス停の行き方を
    教えて貰う事をお勧めします。
    坂を道なりにただ下るだけです。
    教会のところが、別れ道になっています。
    そのまままっすぐ細い方をおります。

大きい道を右に道なりに行くと広場へ

ここは城の真下の広場。
    道なりに来たつもりが間違って広場へ
    レストランなどがありました。

展望台もありますが、城からの景色の方が
    断然いいです。

戻って、教会前の別れ道をまっすぐ降りると
    1個目の国道へでます。(写真参考)
    反対側に渡るとすぐ降りる階段があります。

そこを降ります。

この道は猫さんがいっぱいいます。
    とても人に懐いているようで
    向こうから近寄って来て一緒に歩いてくれます。
    まるで道案内してくれているようです。

正しい道を歩いているか不安になりますが、
    信じてとにかく降ります。
    城から15〜20分ぐらいひたすら降りると
    100番の1e Escalierバス停に到着。
    城の女性から教えて貰ったのは2e Escalier
    だったが、教えて貰った通り降りたのに
    なぜか1e Escalierの方に着いた。
    どこで間違えたのかなぁ・・・・

どちらにしてもこの100番のバスは
    1時間に数本あるのでとても便利です。
    便利なので100番のバスから町に入るのも、
    いいかもしれません。
    しかし、とにかく山を登らないと行けないので、
    時間や体力に余裕がない人は113番のバスに
    乗って、頂上から町を散策する事をお勧めします。

ちなみに100番のバスは頂上付近には行きません。
    1e Escalier か 2e Escalierのバス停がこの町の
    最寄りのバス停のようです。

100番BUS時刻表↓

上記は当時の時刻表なので、こちらで確認してみてください↓

で確認してみてください。下の方に路線番号が記載されています。
    そこをクリックすると時刻表が確認できます。

時刻表などの詳しい情報はロックブリュヌ城の口コミにも載せてます。
    ご参考下さい。

• 緑子さん 2012/04/24 00:42:10
    城跡公園のエレベータについて
    aoiさん、こんにちは!
    旅行記楽しく拝見させて頂きました。

近々にニースを訪れるので、もしよかったら教えて下さい。

城跡の丘に登る時にエレベータを利用したいのですが
    簡単に見つかりますか?

「丘に上がるのにホテル「スイス」の横からエレベーターで1ユーロで
    上がれるので楽に行けます」

とありますが、「横」とは、
    ホテルを正面に見た場合の左右どちら側でしょうか。

また、ホテルとエレベータはどのくらい離れているのでしょうか。

お答え頂けましたら幸いです。

aoi

aoiさん からの返信 2012/04/24 22:17:31
    RE: 城跡公園のエレベータについて
    こんにちは。緑子さん
    もうすぐニースに行かれるのですね。
    気候もよくて気持ちよく散策出来そうですね。

> 城跡の丘に登る時にエレベータを利用したいのですが
    > 簡単に見つかりますか?

はい。簡単に見つかります。
    確か、海岸沿いにホテル「スイス」が有ったと思います。
    地図を見ながらホテル「スイス」に向かいました。
    イメージとしたら「ホテルスイスを見つけた!!」というより
    はっきりとこれが丘に登るエレベーターだと確信出来るぐらい
    すぐ分かりました。
    そのため、ホテルスイスについては実は印象が残っていません。
    たぶん、本当に真横だったと思います。

こちらの日記も途中で止まっていますが、
    こちらにもブログを書いています。↓

この日記の10枚目の写真がエレベーターの入り口です。
    写真が遠いので入り口が分かりにくいですが、
    洞穴みたいな茶色ところに空洞がありますよね。
    一目見てこれだ!!と確信出来ると思います。
    そこを入ってすぐのところに受付があります。
    そして、エレベーターはその奥にしばらく歩いた奥にあります。

参考になればうれしいです。

aoi

aoiさん からの返信 2012/04/24 22:20:34
    RE: RE: 城跡公園のエレベータについて

> 洞穴みたいな茶色ところに空洞がありますよね。
    > 一目見てこれだ!!と確信出来ると思います。

写真をよく見たら洞穴じゃなかったですね。
    青い文字の下に入り口があります。
    ちょうど車横付けされてますね。
    そこが入り口です。

緑子

緑子さん からの返信 2012/04/24 22:27:44
    RE: RE: RE: 城跡公園のエレベータについて
    aoiさま

ほんとうですね。この写真だとよくわかります。
    Googleの地図ではわからない情報なので助かりました。
    おかげさまで迷わずにすみそうです。
    ありがとうございました。

aoi

aoiさん からの返信 2012/04/24 22:38:39
    RE: RE: RE: RE: 城跡公園のエレベータについて
    いいえ(*^_^*)
    参考になってよかったです。

計画している時って楽しいですね。
    楽しんでください。また遊びにきてくださいね。

aoiさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る