アヴィニヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この地域は小さな町があちらこちらに点在しています。<br />個人でバスや電車で旅をすると時間が足りないので<br />3日目は時間を有効的に使うために、アヴィニョン発の<br />ツアーに申し込み色んな町に行ってきました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

南フランスをさすらいました 3日目(ルシオン・ゴルド・プロヴァンス編)

2011/09/23 - 2011/10/03

aoi

aoiさん

この地域は小さな町があちらこちらに点在しています。
個人でバスや電車で旅をすると時間が足りないので
3日目は時間を有効的に使うために、アヴィニョン発の
ツアーに申し込み色んな町に行ってきました。

ツアー(添乗員同行あり)

この日は日曜日だったので、特別に
    『L'Isle sur la Sorgue/リル・シュル・ラ・ソルグ』へ

町を縦横に走る運河がこの町の特徴。
    トレンドマークの古い水車

リル・シュル・ラ・ソルグと言えば日曜日のアンティーク市が有名。
    水車の方から朝市の通りに入ると布、石鹸、食品と続く

石鹸1個2ユーロ
    色々なハーブの石鹸が売られてます。
    色も鮮やかでいい匂いがします。
    まとめ買いするともっと安くなります。

ここはハムやサラミが売られてます。
    そして、もっと歩くと骨董市が開かれてます。
    リル・シュル・ラ・ソルグと言えば
    日曜日のアンティーク市が有名だそうです。
    (夢中になりすぎて写真が取れませんでした・・・)

ラベンダー博物館

日本語のパンフレットはあるが、ビデオ上映や展示物は
    フランス語のため、さっぱり分からない。
    でも、雰囲気を楽しみました。

最後に売店があり、たくさんのラベンダー製品があります。
    私は4ユーロでラベンダー石鹸を購入。

• 『Gordes/ゴルド』の町が見渡せるスポットで写真タイム<br />この景色が見えた瞬間、あまりにの美しさにびっくり

『Gordes/ゴルド』の町が見渡せるスポットで写真タイム
    この景色が見えた瞬間、あまりにの美しさにびっくり

ゴルドの町を散策中

パン・お菓子屋さん発見

• 教会

教会

『Roussillon/ルシオン』は、オークルという黄色顔料の原料と
    なる黄土を産出していた町

足元が黄土色になると聞いていたが、町の散策ぐらいなら
    汚れない。きっと発掘されていた所に行くと
    汚れるのだろうと思う。

• 建物が色々なオークル色ですごくかわいい町で<br />プロバンスの中で一番好きかも。

建物が色々なオークル色ですごくかわいい町で
    プロバンスの中で一番好きかも。

ツアーでは1時間ほど滞在できたが、
    自由時間が1時間でランチする出来ず・・

その代わりに↓

アイスクリームとピザをこのお店で購入。

町の中心にアイスクリーム屋があります。
    ガイドさんがおススメのラベンダーにしました。
    なかなか美味しいです。

『Saint-Remy-de-Provence/サン・レミ・ド・プロヴァンス』

『Chateau des baux de Provence/レ・ボー・ドゥ・プロヴァンス』
    この町の一番上まで行くと城跡があります。
    とても大きな城だったのが分かります。
    プロヴァンスの風景も見渡せるのでぜひ

世界遺産の水道橋
    『Pont du Gard/ポン・デュ・ガール』

とにかく大きな橋です。
    駐車場からそのまま橋まで歩いていくと橋に辿り着き
    向こう側に渡れます。
    橋の手前に山を登るような階段があります。
    それを登ると・・・・↓

水道橋の最上階の水路が見れます。
    ただ、ここを個人では渡る事が出来ません。

今回のツアーはココまで。アヴィニョンの宿泊ホテルまで
    送ってくれました。

ツアー日記はこちらにも↓

この日は日曜日だったので、お目当てのお店が2件とも
    お店が閉まっていた。

時計台広場付近は営業していた。
    時計台広場から教皇庁の方へまっすぐ行くと
    hotel du Palais des Papesのレストラン『Le Lutrin』があり
    とても賑わっていました。

こちらのテラスはなんとアヴィニョン教皇庁の目の前。

ニースサラダ

次の日は朝からアヴィニョンの街を散策します

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る