ロクブリュヌ=カップ=マルタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コート・ダジュール4日目。<br /><br />2011年元日。<br /><br />本日は、美術館等は休館日である。<br />毎年、頭を悩ますのは1/1の行動。。。<br /><br />まずは、バスでイタリア国境の街マントンヘ。。。<br />レモンとコクトーの街ですね。<br /><br />その後、午後はモナコとマントンの中間に位置するカップ・マルタン岬を見下ろす中世の村ロクブリュヌ・カップ・マルタンへ。<br />この村も“鷲の巣村”です。<br /><br />ロクブリュヌ・カップ・マルタン行きは、ニース到着後、夫に「“ロクブリュヌ・カップ・マルタン”へ行きたいんだけど。」と相談してみた。夫は、「それはどこにある街なの???」と。<br />あーだこーだと……説明し、ガイドブックには1ページの記載しかないけど行ってみたい、何かピンとくるものがあるのよ、きっといい街だと思うとか何とか言いロクブリュヌ・カップ・マルタン行きを決めた~*^^*やったぁ~!!<br /><br /><br /><br /><br />【スケジュール】<br /><br />◇12/29  成田→パリ(日本航空) パリ→ニース(エールフランス) <br />〔ニース泊〕<br />◇12/30  カーニュ・シュル・メール アンティーブ <br />       サン・ポール ヴァンス 〔ニース泊〕<br />◇12/31  エズ モナコ 〔ニース泊〕<br />◆01/01  マントン ロクブリュヌ・カップ・マルタン 〔ニース泊〕<br />◇01/02  ニース→パリ(エールフランス) パリ→成田(日本航空)<br />◇01/03  帰国<br />

2010~2011 コート・ダジュールふたり旅 ⑨ ロクブリュヌ・カップ・マルタン散策♪&ニース街歩き♪

2011/01/01 - 2011/01/01

zunzunさん

コート・ダジュール4日目。

2011年元日。

本日は、美術館等は休館日である。
毎年、頭を悩ますのは1/1の行動。。。

まずは、バスでイタリア国境の街マントンヘ。。。
レモンとコクトーの街ですね。

この村も“鷲の巣村”です。

【スケジュール】

〔ニース泊〕
◇12/30  カーニュ・シュル・メール アンティーブ
       サン・ポール ヴァンス 〔ニース泊〕
◇12/31  エズ モナコ 〔ニース泊〕
◇01/03  帰国

高速・路線バス 徒歩

• マントンの長距離バスターミナルでロクブリュヌ・カップ・マルタン行きのバス停探しに苦戦し、やってきたニース行き100番のバスに飛び乗ってしまった&gt;&lt;<br /><br />これがいけなかった。<br />ロクブリュヌ・カップ・マルタンは山の上の村である。<br />100番のバスはかなり海岸寄り、下の方を走っているのです。頂へはかなり歩くのです。<br />この時はそんなでもないだろうと高を括っていた。<br /><br />バスを“1°Escalier”のバス停で降り、標識にしたがって歩きだした。。。<br /><br /><br /><br /><br />★“ROQUEBRUNE CAP MARTIN ”★<br />  http://www.roquebrune-cap-martin.com/index.php#

マントンの長距離バスターミナルでロクブリュヌ・カップ・マルタン行きのバス停探しに苦戦し、やってきたニース行き100番のバスに飛び乗ってしまった><

これがいけなかった。
    ロクブリュヌ・カップ・マルタンは山の上の村である。
    この時はそんなでもないだろうと高を括っていた。

★“ROQUEBRUNE CAP MARTIN ”★

住宅地の中の階段を上る、上る。
    ひたすら上る。。。

この辺りは住宅地と別荘地のようです。

途中、モナコが見えたり〜〜♪

水飲み場があったり。。。

ただひたすら頂を目指す〜〜p(^^)q
    真冬だというのに暑くなってきて、コートを脱ぎ上る。
    もう、息があがるわ、汗だくだわ、タイヘン><;;;

先を行く夫が早く歩けと鬼のようなことを言う〜(((^^;)

村にたどり着いた〜!!ここまで30分くらいかかったでしょうか!

中世の可愛い村です〜♪村の中は迷路のようです。
    頂には12世紀のお城“ROQUEBRUNE CAP MARTIN CASTLE”があります。

お城までもう少し・・・。
    頑張るぅ〜〜!

トンネルをくぐり・・・、

←いい雰囲気です。
     緑もキレイです。

まだまだ続く階段。
    再びトンネルをくぐり・・、

• 教会発見!!<br />聖マルゲリータ小教区教会かな〜??

教会発見!!
    聖マルゲリータ小教区教会かな〜??

聖マルゲリータ小教区教会。

この辺りからペースを落として歩く〜f(^-^)

さあここからは、街歩きを楽しみましょ〜♪♪

トンネルをくぐり、

• 可愛い家を発見!<br />ブルーのよろい戸が印象的です〜^^

可愛い家を発見!
    ブルーのよろい戸が印象的です〜^^

近寄るとこんなだまし絵が〜☆☆☆
    この遊び心が憎いですねv(^^)v

本当にこの村は、歩いていて楽しいな〜〜♪♪♪
    ほとんど観光客に会わないのもいいですね。

そして、“ROQUEBRUNE CAP MARTIN CASTLE”到着。
    入場料1.60ユーロ。
    入口のおばさんに支払う。

このお城は12世紀のお城ですが、まるで廃墟のようなのです。

舞台があり、その観客席で休憩♪

廃墟のようなお城を見学する。
    お城の中は、幾つもの部屋に別れていて、かなり入り組んでいます!!
    中世を再現した展示物等がありました。

フランス国旗がはためいていた〜♪♪♪

このお城の塔からの眺めは最高です。

←モナコ方面♪

• ←モナコの反対側、カップ・マルタン岬方面♪<br /> <br />地中海を見下ろすこの眺望☆☆☆<br />もう、絶景です〜!!<br /><br />ここまで頑張って上って来た甲斐があった〜^^/<br /><br />今回の旅行では、ロクブリュヌ・カップ・マルタンが一番気に入りました。大好きな村になりました♪♪♪<br /><br /><br />

←モナコの反対側、カップ・マルタン岬方面♪

地中海を見下ろすこの眺望☆☆☆
    もう、絶景です〜!!

ここまで頑張って上って来た甲斐があった〜^^/

←こちらは山側。

聖マルゲリータ小教区教会が見えます。

住宅地が立ち並ぶ。

迷路ですね〜!!

絶景を堪能したところで、
    下りはじめましょう〜!!

聖マルゲリータ小教区教会へ寄り道〜♪♪

あとは、
    ひたすら下りる、下りる!!

“2°Escalier”のバス停まで下りました。
    “1°Escalier”のひとつニース寄りのバス停です。

もう夕方です。
    ニース行きのバスを待つ!!

←マントンからの道路が渋滞しています。
     30分近く待って、やっとバスが到着し乗車〜!!

たくさん歩いて少々疲れました。。。
    ニースまでうとうと〜(^_^ゞ

ニースに到着する頃には日もとっぷりと暮れ。。。
    本日も旧市街へ ヘ(^^)ノ

ここで休憩♪
    体が冷え切ってしまったので温めましょ*^^*

←カプチーノと

←クレープ^^

ほっこりまったりなこの時間は、至福の時ですね〜!!

旧市街散策〜♪♪

旧市街にある可愛い雑貨店で“Mathilde M.”のセラミックでできたバラや天使のオーナメントを購入しました☆☆☆
    お部屋に置いておくだけでいい香りがします〜♪♪^^

このお店2回通いました。

噴水があったり・・・。

マセナ広場。
    今日もイルミネーションがキレイです。

アルベール1世公園の観覧車に乗ってみることにしました。
    ずっと気になっていたのでした。。。
    ひとり6ユーロ也。

観覧車からの眺め〜♪

←赤・黄・緑と光っている場所は、ニース・コートダジュール空港の滑走路です。

↓

ニース・コートダジュール空港の滑走路を拡大してみました!!

• 観覧車から見上げる。<br /><br />この観覧車、すごく早〜〜いスピードで回るのです^O^<br />それも一回りではなく、何回も回りました。<br /><br />いやぁ、面白かったぁ〜!!<br />

観覧車から見上げる。

この観覧車、すごく早〜〜いスピードで回るのです^O^
    それも一回りではなく、何回も回りました。

いやぁ、面白かったぁ〜!!

観覧車を降り、プロムナード・デザングレをブラブラ♪

夕食どうする???
    う〜ん、イタリアン以外にしましょうか!!
    ということで、なぜか“マック”で食べることに。

国内では、マックで食べることは皆無な我家。(コーヒーは飲みに行きますが。。。)
    異国の地では、時々利用します!

ところが、ニースのマックですが・・・。
    注文するのに20分程並び、実際に出てくるまで10分程かかりました。
    日本のマックとは全く違うのであります。
    まぁ、日本が早く、正確すぎるのかもね。

• 食後、プロムナード・デザングレを散策♪<br /><br />←ホテルネグレスコは今夜も輝いています。<br /><br /><br />明日は帰国日。<br />午前中にチェックアウトします。<br />荷物のパッキングしなくっちゃ〜!!

食後、プロムナード・デザングレを散策♪

←ホテルネグレスコは今夜も輝いています。

明日は帰国日。
    午前中にチェックアウトします。
    荷物のパッキングしなくっちゃ〜!!

• るなさん 2015/02/27 12:29:34
    絶景♪
    Bonjour♪zunちゃん。
    思い切り風邪っぴきのるなです。今週仕事3日も休んじゃった(泣)
    こんなに仕事休むなんてあり得ない。(旅の時は休んでるけどね 笑)

コートダジュール編、もう前にも拝見してるのがほとんどでポチッとしてましたが、ここだけはなぜかしてなかった^^;
    また見直しさせてもらったけど、懐かしい風景がいっぱいだったよ!

私ね、ロクブリュヌには行きそびれたのだ。
    これまた爆笑秘話?でして、マントン辺りの旅行記で載せるつもりだけど、モナコから電車でロクブリュヌに降りて、この階段をガッツで上がるつもりだったの。

で、モナコでロクブリュヌまでのチケットを買って、窓口の人が「あと何分で電車来るよ、何番線だからね!」なぁんて親切に教えてくれてね。

相当意気込んでストレッチまでして(嘘)挑もうとしてたのに.....
    電車はあえなくロクブリュヌの駅は通過しマントンまで行ってしまった。
    はいぃぃぃぃ???って感じでさ(爆)
    もう行く気になれずそのままマントンを観光して、ヴィルフランシュに寄ってニースに戻ったと言う次第。
    笑っちゃうよねぇ〜なんだよなぁ?あの親切な窓口のお兄ちゃんは???

あっ、ごめんごめん自分の話になってしまいました^^;
    この絶景、見たかったのに(泣)
    階段は大変だったろうけど、本当に素晴らしい風景が広がってるね。
    ロクブリュヌに行った人はみなここが一番良かった〜って言ってました。くぅ。
    もちろん街並み越しにこの地中海を望む風景はどこも良かったけど。
    実は他にもすっとぼけたことやらかしてるので、私ってつくづく抜けてるよなぁ--;と反省することが多い南仏の旅でした。
    まっ、それも旅の思い出、いつか出直します。

るな

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/02/27 21:58:10
    絶景ですよね〜♪
    るなさん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

るなさん、ダイジョウブですか?
    4トラしてるって事は回復されたって事ですよね。
    明日はお仕事ですか?
    どうかお大事にされて下さいね^^

えー、、、
    電車が止まらなかったんだね。
    窓口の方は通過って知らなかったって事ですかー。びっくりですよ@@
    フランスもか〜〜〜、イタリアだけじゃなかった。
    予定通り行かなくなっても対処できるるなさんはすごいです。

いつかロクブリュヌへ行って下さいね。
    本当に絶景だから〜♪超おススメです^^
    エズよりロクブリュヌがよかったよ〜!!

マントン観光もいいですよね。
    旧市街の雰囲気が良かったような記憶があります。
    ただ、美術館が休館日でコクトーを観れなかったの残念だったな。

ヴィルフランシュ、行ってみたい!!
    昔々、ヴィルフランシュの風景が流れるCMがあったんだよね。
    それを見てから行ってみたいって思ってるの。
    この時はバスの中からヴィルフランシュを眺めただけだったの。
    ヴィルフランシュで途中下車する時間がなかったんだよね。

ニースの街もあまり見てないのでもう一度ニース中心で、
    回りの街を巡る旅をもう一度してみたいですよ^^

マントンとヴィルフランシュの旅行記を楽しみに待ってますね^^

zun

• ukigumoさん 2014/04/17 11:32:51
    素敵な街散策〜♪
    zunzunさん

おはようございます!
    いつもありがとうございます。

先日からzunzunさんのクチコミを見ていて、以前にお勧めしていただいた「ロクブリュヌ・カップ・マルタン」の街が素敵過ぎてやはり行きたいなぁと思います。
    ロクブリュヌ城からの眺望が最高ですね〜♪

坂道を上るのも大変そうですが、街並みを見ながらのんびり行けばまた楽しく歩けそうですね。
    いつか行ってみたいです。
    行きたいところがいっぱいあるのですが、ほんとに探せば探すほど増えるばかりです。。。

それではまたお邪魔させていただきますね☆

ukigumo

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/04/18 07:08:10
    中世そのもの〜♪
    ukigumoさん、おはようございます!

いつもありがとうございます^^

ロクブリュヌは小さな村ですが、
    中世に迷い込んだようですよー。

ただずっと坂道を上るのがちょっと息が切れますが、、、
    そのぶん廃墟のようなお城からの眺めは最高でした。

また、行きたいなぁと思うますよ^^

4トラを見てると、本当に行きたい国・街・村がどんどん増えますよね。
    どこから行くかが問題です。
    嬉しい悲鳴〜です^^

zun

• rinnmamaさん 2012/12/22 14:09:37
    階段を上がる鼓動が、聞こえて来そうです。お疲れ様。
    zunzun様
    度々の訪問、感謝しています。

この教会の色はマティス美術館と同じですね。
    どんどんと進んで、違う世界が広がるのは、楽しいですよね。
    ただ、疲れます。

一人旅だと、自分のペースで行けますが、時間のロスがあります。
    私達は、一つ目的を果たすと、そこで終了のパターンです。

私、一人ですと黙々と歩いてしまいます。
    どちらも好きですが。
    年末は海外でしょうか?楽しんできてくださいね。
    ブログを楽しみにお待ちしております。(行くものと決めて、ごめんなさい)
    では、よいお年をお迎えください。 rinnmama

zunzun

zunzunさん からの返信 2012/12/24 23:10:15
    メリー クリスマス!!
    rinnmamaさん、こんばんは☆

いつもありがとうございます。

rinnmamaさんの留学旅行記、少しずつ楽しく読ませて
    いただいています♪

エジンバラは、高校生の頃にとっても憧れた地です。
    タータンチェックがいいですね〜!!

さて、年末ですが、ストラスブール旅行を計画していましたが
    諸事情により断念。
    ストラスブールが私の手のひらからこぼれ落ちました><
    こんな年もあるということですね。

こうなったからには、日本のお正月をゆっくりと楽しみたいと思っています。そして、過去の旅行記の作成も頑張ります。

またお立ち寄りくださいね^^

よいお年をお迎え下さいね。

zunzun

• まほうのべるさん 2012/10/21 17:23:55
    憧れのロクブリュヌ・カップ・マルタン
    こんにちは、zunzunさん。

コート・ダジュールの鷹の巣の中でもロクブリュヌ・カップ・
    マルタンが良いとおっしゃる方が多いですね。
    坂道を上って行くと素晴しい風景が広がっていて、いつまで
    でも見続けたいと思われるのでしょうね。

お正月休みにニースに宿泊しzunzunさんと同じように近くの村
    等をまわろうとしていたのですが、旅行記に集中しているうちに
    JALの希望日の航空券が予約出来ず、南イタリアに変更しまし
    た。曜日の並びが良く帰国が土・日に集中するのか、パリ→成田
    JAL機便が取れないのです。事前に席が指定できないエールフ
    ランス機はあるのですが。
    購入期限7日間待とうとしたのですが、乗継便のアリタリアから
    予約3日目で発券するようTELがあり変更をあきらめました。

zunzunさんはどちらに行かれるのですか?

byまほうのべる

zunzunさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る