アヴィニヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中アヴィニョンを散策した後、<br />午後からニースへTGVで移動しました。<br />ニースには3時半頃に着いて、4時から散策しました。<br />でも有意義な時間が過ごせていい1日になりました。

南フランスをさすらいました。4日目(アヴィニョン・ニース編)

2011/09/23 - 2011/10/02

aoi

aoiさん

午前中アヴィニョンを散策した後、
午後からニースへTGVで移動しました。
ニースには3時半頃に着いて、4時から散策しました。
でも有意義な時間が過ごせていい1日になりました。

鉄道 徒歩

4日目の朝

レピュブリック通りの時計広場入り口のカフェで朝食を取りました。
    カウンターからパンを選らんでコーヒーを頼みました。

サン・べネゼ橋

9時ぴったりに行ったので、橋の見学者は誰もおらず・・・
    橋の上で写真撮ったり踊ったりしてました。

フランスの民謡「アヴィニョンの橋の上で」で有名な橋です。

法王庁宮殿

アヴィニョンにはAvigono Passionというカード(無料)が
    あり、それを見せたら2か所目からのアヴィニョンの見所が
    安くなるとガイド本などに書いてあったので入場料が
    安い「サン・べネゼ橋」に行ってゲットしておいた。
    そのためここの入場料が安くなった。
    しかし、こちらのカウンターの入場料金を見てみたが、
    橋とセットのお得な入場券や夫婦割などが
    記載してあった。どちらがお得かチェックしなかったが、
    普通に単品で買うよりはお得だった。
    もしかしたら、いっぱい名所を回る人は
    Avigono Passionの方がお得かも(?)。
    ガイド本には書いてなかったので、
    興味ある人は調べる必要があるかも。

入場の時に日本語オーディオガイドが無料で借りれた。
    でも、全て聞いていたら時間が足りなかったので、
    飛ばし飛ばし聞いて歩いた。

法王庁宮殿を出て、時計台広場へ行く道を歩くと騙し絵を見つける。
    素敵だなぁ〜

今からニースへ向かいます。
    Avignon-TGV駅に向かいます。

レピュブリック門近くに郵便局があり、
    その前にシャトルバスのバス停があります。

時刻表です。

2011〜2012↓

期限が過ぎたら、こちらの「NAVETTE TGV」を探して調べてください。

左側の「MES CHOIX DE TRANSPORT」

「La Navette TGV」

下の方に「Consultez les horaires」をクリックすると時刻表

Avignon-TGV駅

シャトルバスを降りる側は駅はガラス張りだが、
    その反対側の写真です。

この日、構内は人で混雑していました。
    TGVが何本か遅れているようです。

遅れている便の人は何かお詫びのモノを配られていました。

12h16 AVIGNON TGV
    15h27 NICE VILLE

ニースに着きました。

• シャガール美術館<br /><br />ホテルがNice-Ville駅の近くだから、ニース駅の前の<br />バス停から行くと楽だよ・・・とホテルの人に教えて<br />貰う。バス停へ向かうとバスが行ったばかりだった。<br />次のバスを30分ほど待つ事になりそうだったので、<br />駅から徒歩20分だとホテルの人が言っていたので、<br />乗る予定だったバスの路線どおり歩いてみた。<br />途中、案内の標識が出てきたので長めの階段を上り、<br />住宅街を通って歩いて行けた。<br />観光客も歩いていないような道だったので<br />途中不安になるが、迷子にもならずにすんなりと<br />20分程度で行けた。<br /><br />体力がない人はバスがおススメですが、<br />ニースの住宅街を歩けたので面白かった。<br />

シャガール美術館

ホテルがNice-Ville駅の近くだから、ニース駅の前の
    バス停から行くと楽だよ・・・とホテルの人に教えて
    貰う。バス停へ向かうとバスが行ったばかりだった。
    次のバスを30分ほど待つ事になりそうだったので、
    駅から徒歩20分だとホテルの人が言っていたので、
    乗る予定だったバスの路線どおり歩いてみた。
    途中、案内の標識が出てきたので長めの階段を上り、
    住宅街を通って歩いて行けた。
    観光客も歩いていないような道だったので
    途中不安になるが、迷子にもならずにすんなりと
    20分程度で行けた。

体力がない人はバスがおススメですが、
    ニースの住宅街を歩けたので面白かった。

ガイド本には入場料6.50ユーロと書いてあったが、
    9.50ユーロで少し高くなっていた。

夕方近くに行ったので館内は人が少なく
    とても静かだった。
    ひとつひとつの絵をゆっくりと見ることが出来、
    心が洗われる感じがし閉館近くまで過ごしました。
    おススメです。

美術館近くのバスに乗ってプロムナード・デザングレへ
    行く。

有料ビーチは閉まっている最中・・・
    その間に公共のビーチがあり、楽しんでいる人が結構いた。

少し早いが夕食にいく。
    私達はまだまだ語学力がないのでいつも食事の時、
    メニューが読めずに喧嘩になるので、
    今回はガイド本に日本語メニューがあると書いてある
    プロムナード・デザングレの中心付近の
    「Koudou/クードゥー」にレストランにした。

入店する際に念のため、レストランの人に
    日本語メニューあるか聞いたが、
    無いと言われる・・・・・
    またガイド本に騙されたと思ったが、
    ウエイターの人が感じ良かったのでこの店にした。

私達にも分かる写真の右下の25ユーロにした。

ウエイターさんがとても感じがよくて、
    私のダメダメなフランス語に合わして

テリーヌ大丈夫?とか水はどうする?
    肉と魚はこの欄から選んでね・・・と

会話してくれたので焦らずに注文出来た。

この人の人柄か、もしかしたらまだ人が少なかったので
    丁寧に対応してくれたのかもしれない。

サラダのテリーヌ。
    何のテリーヌかまでは分からなかったが、
    左のゼリーは何かのフルーツ(杏かな・・・?)で、
    このゼリーと付けながら美味しく食べた。

フランスの人って生の人参好きなのかな?
    旅している間サラダに人参が生で入っているのを
    何回か見かけました。
    味もとても人参っ(笑)

私が選んだ魚料理。

これ正解。
    レモンいっぱいかけて美味しく頂けました。
    右上はにんにくライスだった。これも美味しかった。

旦那さんが選んだ肉料理

ボリュームたっぷりでびっくりしてました。
    でも、これも美味しかったようです。

ネグレスコ

高級感に溢れています。

マセナ広場

この広場でダンスなどのパフォーマンスをしている人がいました。

変なモニュメントが光っていましたが、
    これは7つの大陸を象徴する7つの人物像らしいです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る