横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人になりたくて、15日に午後半休と16日に午前半休<br />をとり、たまたまクラブツーリズム主催で見つけた、お一人様限定参加のクリスマス交流会というものに参加してみた。<br />夕食のみ参加者全員でとり、あとは自分一人の時間でそのままヨコハマグランドインターコンチネンタルホテルに宿泊。<br />結構楽しかった♪

2011年ヨコハマクリスマスイルミネーション

2011/12/15 - 2011/12/16

moon

moonさん

一人になりたくて、15日に午後半休と16日に午前半休
結構楽しかった♪

私鉄
クラブツーリズム

午前中、サクサク仕事をこなし、霞ヶ関からみなとみらいへ向かった。
    集合時間は15時なので、何にも食べてなかった為、みなとみらい駅で軽く食事。

アイスコーヒーとホットドックを注文。

ここは海外か?と思うぐらいビックサイズ!!
    風邪のひきはじめで、体調がいまいち悪い為、ソーセージとパン少し、ポテト少しつまんで終了。

クィーンズスクエアには大きなツリーがあり、みんな写メを撮っていた。
    私もデジカメで撮影。

よこはまコスモワールドの大きな観覧車。
    お天気もいいし、気温も高めで気持ちいい♪

みなとみらいの駅からヨコハマグランドインターコンチネンタルホテルはとても近いし、わかりやすい。
    ホテル近くで撮影。
    ほんとに温かい。

ホテルに到着。

集合場所の1Fへ・・・
    行ってみると人がいっぱい。
    このお一人様限定の交流会だけど、20人以内かと思いきや、
    40人!!
    そもそも、老人会????と思うぐらい私の母親と同じかそれ以上の人ばっかりで、既にグループ輪が出来てる。
    私、めちゃくちゃ場違いだよぉ・・・。
    平日だし、12月の忙しい時期に私みたいに半休とかとるやつは、いないのであろう。
    はしゃいでる熟女たちのそばで、冷めた自分が存在。
    夕食、体調も悪いしキャンセルしようかな・・・
    夕食はホテル内ではないので、17時45分にまた集合ということで、説明を受け、カードキーを受け取り、お部屋へ。

私の部屋は16階で、ツインのお部屋だった。
    一人には十分な広さ。
    やっぱり広いと嬉しいな。

眺めも良し!

個人的にはここのホテルに泊まってみたかったので、お部屋をとりまくり〜

アメニティはポーランドのエレミス。
    エレミスは好き。

この古いドライヤーを見た時はすっごいショックを受けた。
    髪かわきませーん!!

右側に普通のドライヤーを発見してホッとした。
    とりあえず、あと2時間以上時間があるので、私は仮眠する事にした。
    寒気もするし・・・
    海外なら、無理してでも散策するけど、ここはヨコハマだしねぇ。

17時過ぎに目を覚まし、外を見ると綺麗〜。

残念な事に、私の部屋は大観覧車の位置が悪くて、棒状態にしか見えなかった。
    一番端の部屋でラッキーだったけど、観覧車がすごく残念。
    支度をして、集合場所へ向かいます。
    ここで、私とそんなに歳が違わない女性と出会い、二人で話しながら夕食会場へ向かいました。
    2人とも、高齢の方ばかりでどうしようかと思った・・・と同じ意見。
    あー良かった。

ホテルからさほど離れていない、『ぷかりさん橋ピア21』へ。
    4人が同じテーブルの為、知り合った女性と同じテーブルにつき、
    もう2人は男性。

白ワインを注文。
    かなり寂しいアミューズ登場。

鮮魚とスモークサーモンのカルパッチョ
    隣の男性とも話を始め、80歳と65歳の元気な男性だと知った。
    こうゆう場所に参加するって凄いな・・・
    だってこうゆうのってやはり女性ばかりの参加だと思うしね。

旬の茸のスープ

カナダ産オマール海老とカサゴのソテー
    軽いアメリカンソース

デザートとコーヒー
    どれも美味しかったんだけど、体調万全だったら全然物足りなかっただろうな。
    でも、周りの景色も素敵だし、カップルにはとても良い場所だと思う。
    白ワインが1杯1000円なのは驚いた!!
    2杯も飲んだし〜
    食事も終了し、各自解散。

レストランの外に出れたので、女性と一緒に可愛い〜と感激。

どうしても写真がうまく撮れない。

観覧車も綺麗です。

インターコンチネンタルホテルと観覧車♪

夕食を食べた『ぷかりさん橋ピア21』
    美味しかったんだけど、メインが前菜って感じだった。
    夕食の内容は別として、場所はとっても素敵だった。

知り合った4人でホテルに向かいます。

ホテルに到着すると、前を歩いていた熟女たちがケーキ屋さんで
    たまっていた。
    きっと食事足りなかったんだな・・・と4人意見が一致し、どこかに軽く食べに行こうとなった。
    時間はまだ20時前だし。

いたるところがイルミネーション状態で綺麗。

よこはまコスモワールドも今年はピンクレッドの色になった大観覧車と可愛いグリーンのツリーが並んでた。
    普段イルミネーションをわざわざ見に行かないので、久々にクリスマス気分になれた。

またもやクィーンズスクエアのツリーを発見。
    ここの近くに食べに行く予定。

さっきのお店で懲りた為、4人で赤ワインのボトルを注文。

ピザとパスタを注文したのだけど、ピザの写真は撮り忘れてしまった。
    旅行の話や、65歳男性の自慢話をたくさん聞き、初めての出会いも面白いなと思った。
    途中、ツリーの所でパイプオルガンの音が聞こえ、外は盛り上がってる。

夕食の場所から外に出ると、65歳の男性がここのお勘定を支払ってくれました。
    初めて会ったのに申し訳ありません・・・ご馳走様でした♪

ちょうど、ツリーショータイムが始まりました。
    狙ってた訳じゃないのに、すごくラッキー♪

時刻は21時半でパイプオルガンの音色に合わせて、ツリーのイルミネーションが7分間変化していきます。

素敵なんだけど、写真が本当に美味く撮れず残念。

4人ともありがとうを言い合った。
    あのままホテルに戻ってたら、このツリーのショータイムも見れなかった。
    不思議な出会いに感謝♪

ホテルへ戻るこの通りもイルミネーション♪
    今回お知り合いになった80歳の男性は、とっても穏やかな人で、奥様が旅行やお酒を飲むのが好きじゃないため、1人で色々と参加してるそうです。
    だから若い!!

時刻は22時前・・・
    アルコールの入った体には、冷たい気温が心地よいな。

あっという間にホテルへ戻ってきました。
    静かで最高♪

ホテルもクリスマスバージョンになっていて素敵です。
    私のお部屋は16階で、他の3人は22階と24階なので、エレベーターで
    さよならします。
    短い間、楽しかったです。
    ありがとうございました&ご馳走様でした。

部屋に戻り、外を見るとすっかり夜バーションに変化してました。
    観覧車が残念だけど、眺望の良いお部屋で一人になりたかった私には、十分満喫。
    お風呂に入って、薬飲んでおやすみなさい♪

モーニングコールを7:30に設定してたので時刻どおり起床。
    外は昨日のきらびやかさとうってかわって、普通の風景。
    だらだら支度をして、8時半ごろ朝食場所の1階オーシャンテラスへ。

朝食会場はメニュー豊富で写真撮りたかったんだけど、混雑しててデジカメをかまえる雰囲気ではなく、断念。
    このオムレツすごっく美味しかった♪

ホテル内はとっても静か。

誰にも会わなかったな。

私がお世話になった1633室。

10時半にチェックアウトするつもりなので、約1時間半ボーッと過ごしました。
    ボーッとするの大切。

今日もいいお天気!
    時間になったので、チェックアウトして会社に向かいます。
    一人になりたかったので満足満足。
    おしまい★