伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有給をとって2泊3日の一人旅の二日目。<br />伊東に移動する前に西伊豆ワイナリーへ立ち寄り、<br />修善寺から伊東へ、伊東駅から遠くない ラグジュアリー和ホテル風の薫 に宿泊。<br />http://www.kazenokaori.jp/<br /><br />波の音をBGMにぼーっと一人癒された。

2011年一人満喫伊豆旅行/風の薫

2011/11/03 - 2011/11/04

moon

moonさん

有給をとって2泊3日の一人旅の二日目。
伊東に移動する前に西伊豆ワイナリーへ立ち寄り、

波の音をBGMにぼーっと一人癒された。

タクシー JR特急 JRローカル

2011年一人満喫伊豆旅行の続き・・・

人ガラガラバスにて修善寺に到着し、トイレを済ませ、ロッカーにスーツケースをしまいワイナリーへ。
    修善寺から無料シャトルバスが出てるので、12時5分のシャトルバスを利用しましたが、運転手さん女性で、それは全然問題ないが、誰もいないよー。
    このシャトルバスは普通に大きいのに、私1人貸切ですよぉ。
    まずは、ホテルワイナリーヒルに向かいます。
    しかし、ここで誰も乗らず・・・
    結局、こんな所でも貸切バンザイ!!

ワイナリー(シャトーT.S)に到着してすぐに、帰りのタクシーを呼んでもらう手配。
    無料シャトルバス、残念なことに私の電車の出発時刻後の駅到着。
    仕方ないか・・・
    9月にヨーロッパ行った時には、ブドウがしっかりついていたのに・・・
    もう既に収穫終わってるから寂しいブドウ畑。

この時期にワイナリーに来るのも間違ってるのかもしれないけど、
    人いません。
    おまけに気温は高めでもお天気はいまいちなので、ほんと寂しいという言葉がぴったし。

こちらは、有料の試飲もあるけど、無料の試飲もあります。
    夏なら、観光を兼ねて無料シャトルバスで往復し、ワイン好きなら試飲しまくり・・・とってもお買い得!じゃなくて、お金を使わなくてもカロリーは体に吸収できます。
    お土産コーナーには、お菓子の試食も置いてあるから、GOODです。
    でも、きっと夏は混んでるんだろうな。
    私、ワイン好きですが、試飲はほどほどにしときました。
    ガラガラすぎて自分の存在が目立つ気がして、せっかくなのでお安い白ワインを自分用に購入。

外に出てワイナリーの建物をパチリ。
    1時間の滞在と決めていたけど、時間が余りすぎー。

入り口をパチリ。
    すごーい立派だわ。

お天気だったらもう少しマシな写真が撮れたかもしれないんだけど、ほんと寂しい写真になってしまった。
    けど、日本でも広い敷地でワイン作ってるんだ・・・一人納得。

上にあがり、鐘を画像に収めた。
    さすがに、一人寂しく鐘をならす気持ちにならず。

オーナーのギャラリーへ
    すっごいコレクション!!

ナパバレーの地図とワインのエチケット(ラベル)

個人的にオーパスワンは、何度も購入しようとしたけど、
    いまだにまだ飲んだ事がない。
    カルフォルニアのワイン好きなんだけど、いまだ踏み切れない私。

ここでも誰もいず、貸切!!
    なーんだ、ここでカルフォルニアワイン(有料)の試飲したかったのにな。
    平日だからか、担当者も不在〜。
    外でだらだらボーっとしてる間に、タクシー到着らしく呼びに来てくれました。
    1時間・・・長かった。
    しかし、来てよかったぁ〜とあまり思えなかった私。
    帰り、タクシー使うのはしょうがないや。

修善寺に到着!!
    ロッカーから荷物をだし、お土産屋さんを物色しながら、色々購入。
    踊り子号で熱海へ移動し、乗り継ぎ時間がないので熱海でホームを走り、
    JR伊東線で伊東へ。
    休日なのに、伊東線はすいてて座って伊東にいけた。

駅でトイレをすませ、タクシーでホテルへ。
    一人旅の方の口コミを見て決めた【ラグジュアリー和ホテル風の薫】に
    16時ぐらいに到着。
    こちらのホテルも物腰柔らかな方達が丁寧に出迎えてくれました。
    ウェルカムドリンクの白ワインとオードブル。
    食事調整の為、お昼を抜いたので、美味しいよぉ♪

チェックインを待ってる間、すぐ隣にカップルが・・・
    他人を気にしない私だけど、えっなんか訳ありカップル?
    お忍び???
    詮索しちゃいけません。

今回の宿泊の702号室に案内されました。
    こちらのスタッフの方達は、すごーく丁寧。

42型のテレビ。
    DVDの貸し出しもしてくれますが、特に見たいものはなかったのでDVDはパス。

マッサージチェアも各部屋にあり。

お部屋は海側なので完全オーシャンビュー。
    波の音が心地よい。
    お天気がダメだなぁ。

洗面台。
    アメニティはしっかり揃ってるし、一人なんだけど、バスタオルなどは2人分あるからラッキー。

お風呂

玄関にはさりげなく檜が・・・。
    和も大切にされてます。

通路としてしか使用しなかった空間。
    もったいないなぁ。
    ここのお外に可愛らしい露天風呂があります。

虫が入る防止と温度を維持する為に、蓋がちゃんとありました。

浴衣も好きなものを貸していただけるので、チェックインの時にお借りしました。
    夕食が2部制なので、お昼を抜く事も考え&またマッサージ予約をしていたので、17時20分〜19時10分の一部をお願いしました。
    なので、夕食の時間までお部屋のお風呂と露天風呂を利用。
    お借りしたこの浴衣、私にすごーく似合ってるぅ♪一人
    自己満足の世界に浸る私。

夕食の時間になったので、浴衣を着て9Fに向かいます。

こちらのホテルですが、利用したお客さんの口コミコメントなどをしっかり読んで、色々改善されている素晴らしい管理体制です。
    で、他のお客様との境に仕切りのパーテーションをしていただけることはわかっていたので、予約時に女性一人旅なので夕食時にお席に配慮してくださいとコメントしておいたら、なんとたった1つしかない個室を私の為に使わせてくれました。
    超感激です!!
    多少の物音は聞こえるけど、完全私1人なので嬉しい♪♪
    食前酒がやってきました。
    一人感激でテンション上々♪
    梅酒美味〜

一.先付
    胡麻豆腐

お昼抜いてよかったぁ

一.前八寸
    煎り銀杏好きだぁ〜

やはり魚介類には白ワインでしょぉ〜
    グラスで注文

一.椀
    松茸です

一.造里
    こちらはお醤油が3種類ありました。
    わさびがね、残念なことに私には足りなかった。

一.焼物
    伊勢海老さんの鬼殻焼きです。

一.強肴
    和風ポトフ
    豚バラ柔らかかったなぁ

一.止肴
    北奇貝のサラダ仕立て

一.食事
    金目鯛御飯 赤だし 香物

グラス赤ワイン注文♪

御飯美味しいよぉ〜。
    お昼抜いたからお替りして全て完食です!!!
    私の食いっぷりすごいなぁ。
    だって、人が作ってくれる御飯て美味しいんだもん♪

一.甘味
    梨とミニトマトのコンポート バニラアイス添え
    美味しいな。

ご馳走様でした。

個室の小さなお庭。
    ランプが可愛いいなぁ。

占領してしまった個室。
    ありがとうごじゃりました♪

食事した場所で、朝食もこちら。
    そういえば、夕食時に私の問いかけを笑顔で答えてくれて若い女性。
    私が泊まった日、私以外にも半分以上が一人旅の人だとか・・・
    なーんだ、同類がいっぱいかぁ。

レストランのすぐ横にある空中庭園。
    一服できるし、このベッドはHPでみた感じだと固そうだったんだけど、実際は体に優しい柔らかさあり。
    波の音をBGMに、しばし、目を閉じると・・・一人って最高!

部屋に戻ろうとしたら、貸切風呂の1つが空いている。
    ラツキー
    お腹はいっぱいだが、寝湯してから戻ろう!
    こうゆう時、一人だと勝手な行動が全然OK。

体1つで来て問題ないように、タオルも山積です。
    今日は、温泉目的ではないので、さらっとお湯につかり退散です。

外はすっかり真っ黒です。
    マッサージは21時なので、大きなテレビをつけてボーっと過ごします。
    テレビなんてつけなくても、波の音が心地よいBGMがわりなんだけど、せっかく大きなテレビがあるので今日は使用。

8Fにあるスパへ
    もう浴衣もだらしなく着崩れしてるけど、そのまま向かった。

素敵な女性が笑顔で迎えてくれました。
    今日はデトックスマッサージを1時間やります。
    先にフットバスをしますが、この酵素フットバスというやつ。
    代謝をあげてくれるらしいです。

オイルやハーブの飲料たち・・・
    このお部屋も、客室のお部屋と同じように外には露天風呂がありまして、なんか可哀想な事に植物が無理やり入れられてましたー。

DTというリンゴ果汁と天然ハーブの温かい飲み物をいただきます。
    美味しい♪

ちょうど良い温度のフットバスにしばし、くつろぎます。
    体が燃えてきました!!

マッサージ前にお写真を撮らせてもらい、いざ紙パンツ一丁になり、至福の時間の始まり〜。
    でも、デトックスマッサージなので、結構力が強い。
    お姉さん、めちゃ上手だよぉ。
    前日と違い、食事から時間も経過していたので、すっごい痛気持ちいい〜。
    あっという間に終了。

マッサージ終了後は、体がずっしり重い。
    もう眠くなってしまった。
    また温かい飲み物を頂きました。
    ありがとうございました♪
    部屋に戻り、テレビを見ながらだらだらして、12時過ぎにはベッドに入ってお休みなさい。

3日目の朝は、一番お天気がいいような・・・。
    平日ですが、のどか〜

お部屋の外から撮った真下。

このホテル、1つのフロアーに4室しかありません。
    だから自分の泊まった7Fで他のお客さんと1度も会いませんでした。
    朝食を食べに9Fへ。

朝ごはん
    昨日の夜たくさん食べたけど、間食していないので既に腹ペコです。

お魚は3種類から選べます。

今日は良い天気になったな。
    朝から御飯を2杯食べてしまった・・・でも、おかずは残してしまいすみません。

フロントに行き、足湯につかります。
    ここ、人の古くなった角質を食べる習性のドクターフィツシュがいっぱいいます。
    寄ってくるんだぁ・・・足に。
    個人的には2分が限界だった。

フロント隣のお土産を見ながら、美味しかったりんご果汁のハーブ飲料もお買い上げ!
    ネットで探したら安くありそうだけど・・・

部屋に戻り、荷物の整理をしたり時間はかなり余裕。
    体は入りたくないけど、露天風呂に足だけつかろうと、
    浴衣を腰までまくりあげ、腰掛けた私だが・・・浴衣の布とお風呂の鉄?の相性が非常に良かったらしく、一瞬にして後ろにまっさかさまに頭から転倒!!!
    下が石じゃなかったから大きなたんこぶだけで助かった。
    マジ痛すぎです!!
    パンツびっしょりだし!!
    けど、気を取り直し、奥の壁近くに腰掛けしっかり壁につかまり、足の入浴・・・波の音もいいけど、朝はすごーく気持ちいい!!
    極楽極楽♪
    たんこぶ痛いけど・・・

伊東は特に観光する予定はない為、10時半に駅まで車で送ってもらい、10時55分の電車で帰ります。
    車の中には、私と同じ一人旅の2人が同乗してました。
    伊東駅には、えっ宴?

普段は見ない電車が停まってたので写真撮影。
    UTAGE

スパービュー踊り子号の到着

飛行機のような荷物入れだけど、足元は普通の踊り子に比べたら広い!!

さすが平日の午前中ですから、がらがらりん♪
    またもや1人なので隣の席も占領。
    しかし、私の前の席には70歳前後の熟女4人が乗っていて、声がでかい&ずーっとしゃべりっぱなし!
    なんで空いてるのに私の前なんだろうか???
    ipodの音量めちゃあげた私。
    それでも会話が何気に耳に届くよぉ。
    東京までしっかりご一緒でした。
    東京に12時39分に到着。
    一人満喫旅も終了 また来年いこうっと。