ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日間のオーストリア世界遺産紀行、<br />私にとってはクリスマス市巡り旅、<br />今日が事実上の最終日<br /><br />あっと言う間のような、<br />はたまた一杯色々体験したような<br />

2011オーストリアクリスマス市巡り ⑪ウィーン~成田

2011/11/27 - 2011/11/28

haru

haruさん

8日間のオーストリア世界遺産紀行、
私にとってはクリスマス市巡り旅、
今日が事実上の最終日

あっと言う間のような、
はたまた一杯色々体験したような

ウィーン出立の朝

オーストリア最後の朝ゴハンも
    たらふく食べたし、
    荷物整理も終わったし・・・
    この辺ちょっと散歩してみようか?

通りの右側白いビルが泊まったホテルRainers
    その手前が昨日の朝寄ったスーパー
    今日は日曜だから閉まってる

ホテルの向こうに教会、あの教会の隣が
    トラムの停留所Matzleinsdorfer Platz駅だよ、
    地下駅だけどね。

今朝は、手前方向へ お散歩

ホテルの面した通りの名は
    グドルン通り

ふと左手を見ると
    緑の広い敷地が

あっち行ってみようか

ふうん、ワンちゃんもお散歩出来るんだね

さっそく お散歩ワンちゃん見っけ!

あれぇ? これは何の印かな?

お散歩して良いのに、赤の斜め
    何がダメなのかな?

朝の8時半

霜が降りてるねえ
    これ何の実なのかな?

あっ、あの木から落ちたんだね

今日も良い天気だなあ

今回の旅行は前半ず〜っと もやりっぱなし
    帰る頃になって、やっと昨日今日と晴天

あれあれぇ?

今度の標識は赤の斜め線がないねえ

HUNDは犬だってのは分かるけど、
    それに続く綴りの意味が分からない

帰ったら辞書で調べてみようかな

あっ、分かった、分かった!
    意味が分かった!

犬を放しても良いか否か
    だったんだね

さっさ、このボールだよ
    よ〜く見てて
    ポ〜ン

ワンコちゃん、さっと走って捕まえ
    ご主人さまのところへ

公園から
    またグドルン通りに戻ろうとすると・・

ここは何だろ?
    教会かな?

ふうん、ここは
    KINDERGARTEN

幼稚園だね

ふふ、子供のデザイン
    お星様みたいでかわいい♪

今までに 何回か
    街角のボックスに置かれた
    無料の情報新聞見掛けたけど
    これはどうも有料新聞みたいネ

花屋さん
    日曜なのに開いてる

お客さんが入ってると思って
    よく見たら・・

なんだぁ、ツァーの同行者の
    お花屋さんのYさん

彼女はフラワーアレンジメントの
    教室も持っており、
    その素材に使うヨーロッピアンな品々を
    あちこちで買い求めている

餅は餅屋ねえ

さあ、ウィーン国際空港

舌をかみそうな
    「ウィーン シュベヒャート空港」

出国審査も終わって
    搭乗を待つばかり

2年前、北ドイツからの乗り継ぎ時も
    このカフェに寄ったっけ

壁にはヴァイオリンが掛けてあり・・

テーブルの上には 古い楽譜

カフェの名前は「ヨハン シュトラウス」

ここでコーヒー飲みながら
    昨夜のレストランお持ち帰りのケーキ頬張り

無駄にしないで済んだぞ♪

13:15発の東京行き

オーストリアの地ともお別れだねえ

ヴィーダーゼーン
    チュース
    バイバ〜イ
    サヨナラ〜

飛行機は極東の地目指して
    東へ 東へと

やがて お日様昇り始め
    朝が来て・・・

あっ、ねえねえ
    ここ、銚子の岬と利根川じゃない?

同行者Kさん曰く
    「随分と地味な町ねえ」
    「ホントねえ」・・・

程なくして 成田着陸

THE END

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る