角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の三連休スリーデーパスを利用して青森、秋田を回ってきました。<br />旅の目的は、恐山、十二湖、角館の街の見学と、東北新幹線八戸~新青森間、リゾートあすなろ下北、リゾートしらかみ、秋田内陸縦貫鉄道の乗車です。<br />その3は、秋田内陸縦貫鉄道乗車・角館編です。<br /><br />その1 リゾートあすなろ下北乗車・恐山編http://4travel.jp/travelogue/10628054<br />その2 リゾートしらかみ乗車・十二湖編http://4travel.jp/travelogue/10628133

北東北旅行記2011年秋③秋田内陸縦貫鉄道乗車・角館編

2011/10/08 - 2011/10/10

fuming64さん

その3は、秋田内陸縦貫鉄道乗車・角館編です。

新幹線 JRローカル 私鉄

旅行最終日。
    大館駅前には忠犬ハチ公の像がありました。前日に生誕88年の記念式典が行われたようです。

大館駅から、7時40分発の列車に乗車し、鷹ノ巣駅に向かいました。2両編成でしたが、乗客はわずかでした。

鷹ノ巣駅で秋田内陸縦貫鉄道に乗り換えました。秋田内陸縦貫鉄道の駅名は「鷹巣」でした。
    鷹巣駅から、8時15分発の列車に乗車しました。1両編成のためか、乗客数が多く感じられました。

途中、合川駅で列車交換をしました。時間があったので、ホームに降りて撮影することができました。

阿仁合駅から急行「もりよし2号」に乗り継ぎました。
    阿仁合駅には車庫がありました。
    2両編成のうち、1両にはロビーがありました。私はそれとは違う車両に乗りました。全体では4割ほどの乗車率でした。

比立内橋梁を渡る時に列車の速度を落としてくれました。

途中、比立内駅で列車交換をしました。時間があったので、今度もホームに降りて撮影することができました。

大又川橋梁を渡る時にも列車の速度を落としてくれました。紅葉は3割ほどでした。

阿仁合駅から1時間、鷹巣駅からだと通算2時間半かかり、角館駅に到着しました。

角館駅のコインロッカーに荷物を預け、散策に出かけました。駅前では祭りの練習をしていました。

駅のすぐ近くには人が少なかったのですが、武家屋敷通りには人がたくさんいました。

武家屋敷通りを抜けた後、桧木内川の桜並木の下を通って角館駅に戻りました。

角館駅で昼食などを買い、12時50分発の「こまち26号」に乗り、帰路につきました。