白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の三連休スリーデーパスを利用して青森、秋田を回ってきました。<br />旅の目的は、恐山、十二湖、角館の街の見学と、東北新幹線八戸~新青森間、リゾートあすなろ下北、リゾートしらかみ、秋田内陸縦貫鉄道の乗車です。<br />その2は、リゾートしらかみ乗車・十二湖編です。<br /><br />その1 リゾートあすなろ下北・恐山編http://4travel.jp/travelogue/10628054

北東北旅行記2011年秋②リゾートしらかみ乗車・十二湖編

2011/10/08 - 2011/10/10

fuming64さん

その2は、リゾートしらかみ乗車・十二湖編です。

JRローカル

旅行2日目。
    起床後、食事前にホテルの周辺を散策しました。アスパム、ラブリッジ、八甲田丸と回りました。朝日が当たり、とてもきれいでした。

ホテルで朝食を済ませた後、再び父母とホテル周辺を散策し、青森駅へ向かいました。
    青森駅から8時21分発の快速「リゾートしらかみ2号」に乗車しました。今回も橅編成でした。青森駅を発車した時には空席が多かったのですが、弘前駅から大量に乗車してきたので満席となりました。快晴とはいえませんでしたが、車窓からは岩木山がよく見えました。色づき始めた林檎の果樹園がとてもきれいでした。

3時間ほど乗り、十二湖駅で降りました。多数の人がここで降りました。また、この駅から乗る人もたくさんいました。
    駅前にある十二湖駅バス停から弘南バスに乗りました。ここでもバスの座席を確保するためにバス停まで走りました。そのかいがあり、座席を確保することはできたのですが、赤ちゃんを抱いた人に譲ることにしました。立っている人もたくさんいました。このバスの運転手は途中にあるものの解説をしながら運転をしていました。

20分ほどで奥十二湖駐車場バス停に到着しました。
    キョロロ内にあるコインロッカーに荷物を預け、青池に向かいました。
    青池にはたくさんの人がいました。思ったほど透明度はありませんでした。

青池の次に、沸壺之池に行きました。一気に人が減りましたが、こちらは緑色に見えました。

沸壺之池の次に、十二湖庵に寄り、抹茶とお菓子をいただきました。志として500円を置かせていだきました。

十二湖庵の前には、落口の池がありました。こちらは大きな池でした。

最後に、鶏頭場の池に寄り、キョロロに戻りました。

バスに乗り、十二湖駅に戻りました。行きに乗ったバスの運転手と同じ人でした。
    十二湖駅には、ツアー客らしき人達が大勢いました。東能代行き、2両編成の普通列車に乗りましたが、座席を確保できました。

東能代駅で奥羽線に乗り換えました。時間が30分ほどあったんで、駅の周りをぶらぶらしましたが、何もありませんでした。
    大館行き、3両編成の普通列車に乗りました。乗客が多かったです。
    大館駅に着くと、この日に宿泊地であるホテル「ルートイン大館南」にチェックインしました。