2011/09/09 - 2011/09/11
yuriさん
バルセロナからイギリスへ帰るときに、前から行きたかったベルリンの友人のところに寄りました。
バルセロナの疲れか、風邪をひいて友人に多大なるご迷惑をおかけしましたが、東ベルリンの雰囲気をのこすフラットにお邪魔できて嬉しかったです。
ベルリンは初めての町だったのでよたよたと、ユダヤ人の記念碑のところと蚤の市に行きました。
- 友人
- 1万円未満
- 鉄道 徒歩
ベルリンにあるちいさいほうの空港から近かった、
友達が借りているフラットのある建物。
空港辺りから、喉痛が本格化して
これはまずい・・・
友達の家の最寄り駅で、久々に会う日本の同窓生の姿を見てうれしかったこと。 -
ロシアの雰囲気をふと思い出した街角
友人が、バスに乗せてくれて、博物館島のあたりを眺めました。
首都なのに、ビルとビルの間にすごく隙間があって、工事中のところもいっぱい。
ベルリンは、スリの話をほとんど聞いたことないと友達は言っていました。
スリだらけと聞くバルセロナから来たから、緊張ほぐれます。
ドイツはだいたい英語が通じ、ロンドンより治安もいいところが多い(らしい)ので、とてもリラックスして旅行できる国です。 -
パスポートを渡すと旧東ベルリン(だったかどうか?)のスタンプを押してくれるそうです
パスポートに押して、
いいのか・・・? -
とにかく、熱あるし、バルセロナの真夏と一転の冬空で、H&Mに冬物を買いに行きました。
セーター、マフラー、長袖を入手。
店員さんが会計のときに「Enjoy Berlin!」と言ってくれました。 -
ユダヤ人迫害のことを覚えておくための博物館のモニュメント。要人が来たときに泊まるホテルなどのある、一等地にあります。
この迷路のような石を迷って歩いた先に、地下の博物館への入り口があります。 -
森鴎外の舞姫は中学のときに国語でじーーーーっくり学んだのでリアル
「ウンテル・デン・リンデン」に来られて嬉しい。
写真はブランデンブルク門。 -
このビルがあるあたり、外資系のお店があつまってるエリアだって。
友人と、ドイツ料理のシュニッツェルを。
寝込んだ翌日は、
友達のフラットメイト(美人な中国人)のお誕生日。
誕生日を迎える側が、料理を作ってもてなす習慣があるそうで、なんと手打ちうどんをご馳走になりました。 -
友人が ほんとに寒い・・・ と言っていた部屋のまど。
郵便受け。
アパートの廊下。
友達はもうすぐ引っ越し予定。
彼らが引っ越し終わったら、ビルを建て直すそうな。 -
玄関。
近所にあった、リノベーションされたアパート。
2晩寝込んで風邪がよくなってきたので、蚤の市へ。
日本の友人にシロクマのピアスを買ったお店。
ちからを振り絞ってスーパーで喉痛によさそうなものを買ってきました。
猫が心配してくれています(たぶん) -
どうやって落書きしたんだらう。
もうひとつのマーケット。
風邪でちゃんと見る元気なし・・・ -
読めない・・・
あたらしい建物(左)と、昔のままの建物(右)
旅行先のドミトリーでフレンドリーに楽しく会話してくれるのがドイツ人であることが多かったり、母国に来る旅人にも親切なドイツ人のイメージ。
おおきな負の歴史をかかえているのだけれど、それをまっすぐ受け止めて忘れないようにしているベルリンの町。
博物館とかもいっぱいあるし、企画展とかも盛んなアートの町でもあるので、また伺うチャンスを狙います。 -
ここにホーム入口があって、空港へ行く電車を待ちました。
友達を訪ねるときになるべく最寄り駅までは自分で行き帰りするポリシー(?)のある私がひとりで待っていたら、サッカー観戦帰りの酔っぱらいに話しかけられてめんどうしたが
「英語しかわからん」
とひとこと言ったら
ドイツ人にはめずらしく英語が喋れないらしく静かになってホっ。
慣れた感じの英語で言うのがポイントです。
ここで流暢に英語に切り替えられるタイプのひとは、酔っぱらって外人に絡まないはずなのですよ・・・
というエピソードで初めてのベルリン訪問(ほぼ寝込み)日記おわりです。簡易版なので、またなんか付け加えるかもです。
ベルリン(ドイツ) の旅行記