バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナいいよ〜行っときな〜と言われてはいたものの、<br />スペインはスリや首しめ強盗もいて、女ひとりだとちょっと危ないと聞いて今まで行く機会のなかったバルセロナ。<br /><br />この度、台湾人の友達が英国留学最後の旅行で、スペインへ一緒に行かない??と声をかけてくれたので、便乗!<br />バルセロナとマドリッド間は電車がけっこう高かったので、今回はバルセロナに絞って4泊で観光することに。<br /><br />最後の1日はバルセロナをさらに満喫。<br /><br />カタルーニャ音楽堂、<br />コロニアグエル、<br />などなど

ぶらりバルセロナ3:さらにガウディ

2011/09/08 - 2011/09/09

yuri

yuriさん

バルセロナいいよ〜行っときな〜と言われてはいたものの、

最後の1日はバルセロナをさらに満喫。

カタルーニャ音楽堂、
コロニアグエル、
などなど

友人

市場が見えるファーストフードで朝ご飯。

旅行しはじめてから一気に調べたガウディの見たい建築めぐりに出発です。

まずは、前々日にネットで予約したカタルーニャ音楽堂。
    ここの内部の写真をポストカードで見て、ぜひ訪ねたいと思ったのです。

予約してツアーに参加して内部見学という手順になります。ツアーは英語、スペイン語、カタルーニャ語から選べます。私と台湾人の子は英語をチョイス、日本人の方もたくさん参加されていました。庭をテーマに自然光を沢山取り入れた音楽堂です。

成り立ち、歴史、当時の時代背景、建築の素材など、1時間のツアーは見所聞き所満載でした。
    一ヶ月の生活に50セントだった時代に、6000ユーロかけて建設。ガウディと同じアールヌーボーの時代の建物です。カタルーニャの赤と黄色、セントジョージの旗をモチーフにした装飾。ところどころにある彫刻も建築家のドローイングをもとにつくられたもので、素材は石膏。舞台上にいる女性の彫刻群は、音楽会のミューズで国境や文化を超えた音楽の交流をイメージしているなど...(意訳)

内部は著作権があるので撮影禁止でした。

サンタ・マリア・デルマル教会

ガウディの建築。グエル邸

この前の通りはスリが多いことで有名。お気をつけて。

オーディオガイド(日本語)を聞きながらじっくり回ります。

裏にある民家

やっぱり屋上には不思議なものがある

屋上からのながめ

市場でフレッシュジュース。
    2ユーロほど。連続2杯。美味しすぎる。

友人おすすめのお店でパエーリャ。
    海に近くて爽やかなレストランでした。

注文してから作ってくれるので、時間には余裕をもって行くといいと思います。

海辺をささっと散策。暑かったですが、泳ぐほどの気温ではなく地元の方々は主に砂浜で日光浴中。

スペイン広場から、カタルーニャ鉄道に乗って、コロニアグエルへ向かいます。

バルセロナから電車で20分くらいなのに、駅がのどか!てか何もないですけれども!

この足跡を追って、コロニアグエルに向かいます。
    分かりやすい!笑

ところどころに気になる建物が建っています。

15分ほどあるいて、町のinformationでチケットを買って、日本語もあるオーディオガイドを借りてから地下教会へ向かいます。

地下教会!
    本来は撮影禁止なのですが、友人が受付嬢とスペイン語を使って仲良くなって許可してくれました。

ほんとは建設が続く予定だった地。

みごとにまっさら。

医者の家だったとこ、病院だったとこ、(なんか医者の家の方が大きくみえた)などオーディオガイドの説明を聞きながら町歩き。

この日のこの時間、観光客は私たち1組のようでした。

informationの博物館。

こうなる予定だった。

ガウディの散歩道を通って、駅へ帰りました。

電車でバルセロナに着いたら、地下鉄とフニクラ(ロープーウェイ)を乗り継いでモンジュイック城へ!

高台で、夕焼けもきれいにみえるのです。

フニクラの終電に気をつけて下山。

ガウディ初期の作品。

ピカソの壁画。

市場の横にあったおしゃれなレストランでムール貝。

このあと私がロッカーに鍵を入れたまま鍵をかけちゃった大事件がホステルで発生。
    台湾人の友人が買ったヘアアクセサリーに針金が入っていて、ロッカーの隙間から、カバンにつけた鍵を引っ張りだすことに成功・・・20分で解決したのでした。
    もしできなかったら、翌日に業者が来るのを待たなければならず、飛行機のれず、でしたので、エキサイティングな旅のフィナーレとなりました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る