神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 神戸の有名どころを紹介。<br />神戸の中心地から、元町のわきを通り抜け、ハーバーランドへ。<br />ハーバーランドは、神戸にありながら、なんだか南国のリゾートのような雰囲気。<br />ちょっとバルセロナの、バルセロネータのビーチ無し版みたい。あと東京のお台場にも似てました。<br /><br />神戸の有名観光地はもう一通り行って、時間がある人は、ちょっと行ってみて欲しいです。<br />のんびりした場所です。

神戸の海辺をフラフラ

2010/09/12 - 2010/09/12

のこ

のこさん

神戸の有名どころを紹介。
神戸の中心地から、元町のわきを通り抜け、ハーバーランドへ。

のんびりした場所です。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

今日もホテルからスタート。
    今日で旅も終わり、東京へ帰ります。

今日東京に帰るので、まずは新神戸に行って、大きな荷物を保管しました。
    新神戸の新幹線改札付近には、コインロッカーがあるので、よかった。
    観光に大きい荷物は邪魔ですよね。
    観光に夢中になって新幹線の時間に乗り遅れると困るので、朝から、面倒なお土産をまず購入しました。

新幹線の駅なので、沢山のお土産が揃っていますね。

神戸のお土産はここである程度揃っちゃいます。

ちょっと遠くの赤福とかもあるよ。

元町。
    元町はアーケードになっているんですね。
    雨天でも買い物できて良いよね。

中華街。
    美味しかった豚まんと、汁そば、旅が終わっても何度も思い出すだろうな。

神戸ポートタワー。
    赤くて華奢で美しいタワーですね。
    なんだか思ったよりも塔の面積は狭いんですね。
    高さも、そんなに大きくないです。
    でも、デザインが美しいなとおもいます。
    冬以外は9時から夜九時までやっています。

神戸海洋博物館

モザイクでお買い物。
    ショッピングセンターと、ミニサイズだけど遊園地、映画館などがくっついた、複合施設です。
    観覧車もあるんだよ。

休日に家族でくるのにぴったりな場所ですね。
    夜は、カップルも多いそうです。
    きっと港とかの灯りとか、ポートタワーも綺麗に見えるんだろうなと思います。
    お台場のデックスにも似ている雰囲気。

私たちはお土産を買いに来ました。

遠くにポートタワー見える。

私がモザイクでお買い物したお店はこちら。
    神戸フランツ ハーバーランドモザイク店
    神戸フランツは、美味しい洋菓子のお店。
    特に有名なのが、プリンだそうです。
    テレビなどでも何回も紹介されています。
    魔法の壺プリンが、人気商品です。
    壺焼きの器を使っていて中に柔らかめのプリンが入っています。
    パッケージは碇がデザインされてて港街神戸らしいです。
    一個370円。

チーズケーキも人気で限定数がきまっているそうです。
    この日は日曜日で、私が行ったときはもうケーキは売り切れでした。

モザイクのシンボルだと私が思ったのは、この観覧車。
    休日の臭いがします。

神戸には古い建物も残っているんですね。
    あの震災にも耐えたのかな。

神戸には赤レンガ倉庫があります。
    横浜の赤煉瓦のように賑やかではないです。
    でもレストランとかカフェが、数件入店しています。
    雰囲気は渋いです。
    地味な場所ですが、私はここ凄く気に入った場所でした。
    なんかフォトジェニックなんです。
    何枚もここでの写真があります。

赤煉瓦の前にはウッドデッキもあります。
    ウッドデッキを歩く音って、カランコロンと鳴って、ここち良いよね。

ずっと続くウッドデッキ。

1902年から使われていたそうです。
    以前が線路の引き込み線もあったそうです。
    今は倉庫としては使われておらず、レストランなどが使っています。近くには、跳ね橋もあります。

ハーバーランドでのショッピングスポット パート2、神戸阪急。
    でも、この神戸阪急、撤退することがすでに決まっているそうです。
    残念ですね。
    でも確かにお客さん数は多くなかったですね。
    モザイクがカジュアルで若者むけ、神戸阪急は落ち着いた地方の百貨店という印象でした。

地下食品売り場で 兵庫の酒造メーカーの日本酒をお土産に。

神戸阪急、清潔感有り、高級感有りで、良い百貨店だと思いました。
    閉まっちゃうなんてがっかりですね。

カワイイ、神戸だと一目瞭然のマンホール。

神戸地下鉄に乗りました。
    空いてた。
    神戸は通勤ラッシュとかあるのかな??

神戸の美味しい物。
    神戸糀屋さんのスジ玉丼。
    兵庫県神戸市中央区三宮町2丁目11−1 センタープラザ西館 B1F

ここ、ちょっとわかりにくいところにあるかも。
    地下街で、この地下街がこみこみとしてて、小さなお店がたくさんあるの。その中の一店。
    お店自体が小さいので、行列が出来ている。席数は8席だけ。
    10:30〜17:00が営業時間。
    テレビ、雑誌などでも紹介されているお店だそうです。

スジ玉丼650円〜。
    トロトロしていて、ふんわり卵で、優しい味。
    なんかお袋の味って言うのかな。
    黄色のたくあん付き。

おネギがどっさり。
    美味しかったです。
    神戸最後の思い出が、このスジ玉丼でした。
    これを食べて、東京に帰りました。