佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の佐賀を巡る旅もあっと言う間に帰京の日となりました。佐賀にはこの20年間に何回も来ていますが、毎回感じることは佐賀はどこへ行つてもあまり変化が感じられないことです。<br /><br />佐賀市は駅前などがどんどん大きなビルが出来て、その変化に驚きました。しかし、佐賀市内を離れると、どこも変わらない自然や街並みがあり、恐らくこの何十年間大きな変化はなく、営々とその営みが続いてきたものと思われます。そのような風景をを見ていると、ほっとさせられ、同時に何か郷愁のようなものまで感じます。日本の原風景と言ってもよいようなものばかりです。<br /><br />「佐賀を巡る旅 ④ ー纏めきれなかったので番外編を 」では、これまでの①から③で取り上げなかったところをいくつかご紹介したいと思います。佐賀市から長崎本線で肥前鹿島駅へ向かう際の画像や市内で見かけた古めかしい建物・風景等を撮ったものです。<br /><br />今回、佐賀の食べ物も興味を覚えました。特に、南蛮菓子に関心があります。南蛮菓子には何種類もあります。どうして佐賀に南蛮菓子が生まれたのか大いに関心があります。長崎街道は別名「シュガーロード」と言われ、砂糖や南蛮菓子が長崎から長崎街道を通して佐賀に、さらに江戸へと伝えられたそうです。<br /><br />* 「佐賀を巡る旅」の①から③もご覧ください。<br /><br />■ 「佐賀を巡る旅 ① ー 葉隠れの里を訪ねて」<br /> http://www.4travel.jp/traveler/srilanka/album/10627118/<br /><br />■ 「佐賀を巡る旅 ② ー 昔の長崎街道の面影を残す肥前浜宿」<br /> http://www.4travel.jp/traveler/srilanka/album/10627557/<br /><br />■ 「佐賀を巡る旅 ③ ー 祐徳神社を訪ねて」<br /> http://www.4travel.jp/traveler/srilanka/album/10628001/

佐賀を巡る旅 ④ ー 纏めきれなかった分を番外編で

2011/12/06 - 2011/12/09

Weiwojing

Weiwojingさん

* 「佐賀を巡る旅」の①から③もご覧ください。

■ 「佐賀を巡る旅 ① ー 葉隠れの里を訪ねて」

■ 「佐賀を巡る旅 ③ ー 祐徳神社を訪ねて」

JR佐賀駅から肥前鹿島駅へ向かう際、ホームで列車を待っていた時に反対側のホームに停まっていた列車です。唐津行の列車です。

この列車の黄色い車体には、“YELLOW ONE MAN DIESEL CAR” と書かれていますが、この型の列車を見たのは初めてです。

40分ほどで肥前鹿島駅に着きました。列車を降り、駅を出ると、懐かしいというか古めかしいというか、昭和の初めのころの風景に出合いました。

建物には「らりるれろ」と書かれていますが、かつては食堂だったようです。左側には“HamBurger”という文字も見えます。

駅前には木造の一軒家がぽっんと建っていて、何やらうら寂れた感じがしますね。

佐賀市内材木町で見かけた古い家です。赤く塗られた壁が目につきます。

入口のそばに「アカカベ」と書かれた看板(?)が見えます。

この家では何の商売をしているのでしょうか。

この古い蔵も材木町で見かけたものです。

道端にはお地蔵さんが祀られています。佐賀市は全国一お地蔵さんが多いところだそうです。

佐賀市内はかなり掘割や川が多いようです。歩いていると、あちこちで目につきます。

川副町の方へ行った時、ふと立ち寄ったところでこのような魚屋を見かけました。店頭にたくさん鰻のかば焼きが置かれ、奥の方では女将さんがさらに焼いているようでした。顔の被りものがとても気になりますね。仕事の際はこのようなものを被っているのでしょうか。

東京へは佐賀有明空港を利用して戻りました。ただ、あまりにも早く着きすぎてしまい、仕方なく空港の周りをぶらぶらして時間を過ごしました。

空港の近くに「空港公園」があったので、どんなところかと思い行ってみました。広々とした公園の一角に飛行機が展示されていました。曜日によっては中に入って見学出来るようです。

公園には青い空を背景に実をつけた木が植えられているのに気がつきました。これは何と言う木なのでしょうか。

佐賀と言えば、南蛮菓子が知られていますね。南蛮菓子には、金平糖、カステラ、丸房露、ケシアド等がありますが、佐賀とゆかりのあるのは後者2つです。

これは「丸房露」です。ポルトガルから伝えられたと言われています。

こちらは「ケシアド」です。江戸時代から鶴屋菓子舖に伝わる「鶴屋文書」に記録された作り方をもとに2009年に再現し商品化されました。これも元々はポルトガルから伝えられた菓子です。