神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸ルミナリエも今日で終わり、ギリギリの滑り込みセーフ。神戸・垂水のアウトレットマリンピア神戸にてお買い物に神戸で話題の美味しいお店など、神戸の一日を漫喫しました。

マリンピア神戸&神戸ルミナリエ、グルメ・ショッピンク漫喫タビ!

2011/12/12 - 2011/12/12

ぼちぼち

ぼちぼちさん

1万円未満
私鉄

阪神電車で元町下車、観光地らしく駅を出たら地図があるので、初めてでも安心して街歩きができます。

元町駅からトアロ−ドを歩くと、可愛いスイーツのお店が並ぶのも楽しくて、やっぱり神戸は楽しいと思いながら。

最近お気に入りのパン屋さん、買ったパンは上の階で食べられるので、買ってよし食べてよし。

向かいには老舗のハム&ソーセージ等を扱うトアロ−ドデリカテッセン、お店の横の階段を上がると、トアロ−ドデリカテッセンの美味しいハムなど使ったサンドイッチが頂けます。

トアロ−ドをお店を見ながら歩くと、骨董店があったり可愛いビリケンさんが並んでいたので、ついつい眺めてしまいました。

ここも人気のスイーツのお店、軽いランチメニューもあるみたいで、お店の中は満員でした。通りの両側に楽しいお店があるので、通りを右に左に車に気を付けながらいったり来たり。

トアロ−ドを山の手にあがりながら、ホテルトアロ−ドの前まで昔々一泊したのが懐かしい、震災前でまだオープンして間もない頃だったと思い出しながら。

入り口にランチの看板がビュッフェランチ1050円安い、今度来てみようなんて。

ホテルトアロ−ドの路地をまっすぐ行くと4路地になるので、煉瓦の教会側前を左に上がるように歩くとお店が、本日の目的の一つCUCINA野菜とパンさんへ。

最近、雑誌やテレビで紹介されて話題のお店、野菜が美味しいと言うので楽しみに来ました。

創業100余年の青果卸 福田商店プロデュース
    www.yasai-pan.com

外の看板をチェック、メニューも千円くらいかなかなかお値ごろなランチがあります。

女性客オンリーと言うか、店内は女性のみかと思うくらいに女性、女性。入口には班の販売もしており、席待ちの女性客に混じってしばし待って席へ。

落ち着いた感じの雰囲気とゆったりした椅子で、落ち着いて食事が楽しめそうと思いながら、メニューは迷いながら一番安い千円ランチにしました。

まずは食べ放題のパンをお店の方が、説明をしながら運んできてくれたので、紫いものパンに、ほうれん草のパンにきな粉を混ぜたパン等。ほんのり温かくて美味しいバター無しでも美味しい。

本日のスープ、説明をしてもらいましたが忘れてしまいましたが、美味しかった・・・サラダかメインなのにスープがメインのをような気がしました。

サラダがメインで、チキンがちょっとのったサラダですが、粉チーズが掛かって・・・まあ普通と言うか、ドレッシングもイタリアンのドレッシングのようで普通。野菜が評判のお店ながら、やっぱり夜にゆっくり楽しみ来ると、お店本来の味か楽しめそうですね。

期待し過ぎと言いながら、まあパンも美味しかったしスープも美味しかったし神戸の美味しいお店として、チェックしておくお店の一軒。女性ひとり来客も何組かいたので、一人旅でランチに来ても、夜に来ても大丈夫みたいです。

ランチを楽しんでまっすぐ歩いて行くと豪華なお店と言うか、ちょっとびっくりのお店、ちょっと気になってチェック。

入口の看板のメニューと値段に、お値ごろなランチもあったので千円以下のランチがあったので、この店構えで千円以下は良いなあ・・・。有名な中華のお店の別棟、通りに出たらそのお店があったので、これまた入口の値段を見たら値段は豪華・・・、さすがにランチには入りにくいけど、路地の別棟なら千円以下のランチがあるので、次回また行こうと。

あちらこちらを見ながら歩いたので、元の道に戻りトアロードへ。

トアロードを歩きながら、ランチを食べにいくときに前を通って気になったお店。この看板がきになったので、ちょっとトアロードを山の手に戻って写真を。

メニューを見ながら安いランチも良いなあー何て、ランチを食べた後なのにチェックしてしまいました。

さあ、今度こそトアロードを下りながら、可愛い骨董店が通りの向こうに。

トアロードには新しいお店から、昔からのお店もありトアロードと言えばマキシム。

帽子と言うよりお帽子と言いたくなるお店、洗練された紳士淑女が通うお店。そんなイメージがするお店。でも敷居が高くて、なかなかお店に入る勇気はないです。

つらつらトアロードを歩いていたら、可愛い小物のお店。いやにセールのポスターがはられていると思ったら、閉店セール中らしく可愛い小物が半額。

店内の写真ないですか、キラキラ可愛いアクセサリーや小物がいろいろありました。

トアロードから三宮センター街3丁目にある、神戸ムジカ前まで歩いてきました。ムジカと言えば大阪の老舗のティーハウス、日本で初めて紅茶専門店を始めたお店として聞いていますが、10代の頃本当よく通ったお店の神戸店。

ここには行ったことがないですが、前を通る度に行こうと思いながら前を通る美味しい紅茶専門店です。

階段をあがるので、ちょっと元気があるときに。疲れはてた体力では厳しい気がします。

三宮センター街3丁目から大通りに出たら、ルミナリエの準備が始まってました。

今夜は車じゃなくて人が、大渋滞しそうです。

神戸大丸が目の前、森谷商店さんはお肉屋さんなのですが、自家製コロッ等が買えるので寒い時期は熱々コロッケが、めちゃめちゃ美味しいのおやつにはぴったり。いつも行列が耐えないお店です。

元町商店街からつらつら歩くと南京町への入口、ルミナリエと言うこともあり平日ながら賑やかでした。

元町商店街を歩くと呼び込みの声につられて、入口にでコ小さなカップコーヒーを受け取ったら店内へ。

輸入食品から全国の珍しい食品まで、安いのと珍しい食品があるのでコーヒー片手に店内散策。

チーズとオリーブオイルが安かったので、ルミナリエ前に買うつもりでいたのですが、すっかり忘れて帰ってしまいました。

珍しい食品が買えるといえば、元町商店街の中にあるのが近江館。神戸で近江の食品が買えるのも、ちょっと楽しいかも。

あちらこちらを見ながら歩いて、結構歩きました。気がついたら金券ショップチケット一番まで、ここで垂水のアウトレットのお隣にある大型温泉の割引チケットが買えるので、アウトレットで疲れたら温泉で疲れを癒すならチケットを買ってからが、オススメです。

元町5番街まで足が進み、気がついたらフクヨシ文具店まで歩いてました。素敵なポストカードがあるので、旅の思い出に買うことに。

ルミナリエのポストカードもあったので、旅の一筆とお土産にポストカードを選びました。

ポストカードを見ていたら、札束の山が・・・ちょっとびっくりしてしまいました。

何でも買うことは出来ませんが、何でも書くことは出来ます。確かにと思いながら、クリスマスプレゼントに、ちょっと買いました。

つらつら歩くと神戸まで歩いていました、モザイクに観覧車が見えて日が傾きかけていたので、ちょっと焦りました。

神戸駅から急いで電車に飛び乗って垂水へ、垂水駅からアウトレットまで土日や祝日はシャトルバスがあるのですが、平日はないので歩きですがたいしたきょりでもないので、初めてでも駅を出ればすぐに案内地図もあるので大丈夫。

明石大橋が見ると、なんだかわくわくしてきます。

マリンピア神戸アウトレット、やっと到着。

案内図を確認、でも何回も来ているので地図は大丈夫。

アウトレットと言うより、ちょっとした憩いの場所みたいでファミリーやカップルが楽しめるアウトレット、高級ブランドは少ないのでちょっとした買い物を楽しむアウトレットと言う感じです。

クリスマスらしくツリーが飾られてあり、夜になれば良い雰囲気でしょうね。

買い物モード全開と言うより、のんびり時間を楽しむアウトレットと言う感じで、なんともホッとする明石です。

さあ買い物と思いながら、マクドの看板をみたらコーヒーが飲みたくなって一休み。

元町商店街のフクヨシ文具店で買ったポストカードにメっセージを一筆。フクヨシ文具店の素敵な女性店主さんを、ちょっと思い出しながら穏やかで優しい懐かしい、子供の頃、文具店を買い行くと優しい笑顔で迎えてくれた文具店のおばさんを、思い出して。最近は町の文具店で買うこともないのでたまには良いですね。

さて、そんな事を思い出しながら友達に一筆ルミナリエの話などを書いて。

一休みしたら、お買い物へ。COACH何て買う元気はないので素通りです。メニュー

liveに着ていく服探し、ちょっとお洒落を楽しみたくて服探し服探し。

買い物に疲れたらソファーもあるので、ゆっくり買い物が楽しめます。

買い物に夢中になっていたら冬の夕暮れの早さを感じますが、でも良い感じです。

夜の方が雰囲気があって、良い感じ・・・。

明石大橋もライトアップされて、夜も素敵なんですがちょっとまだ早いですが夕暮れの明石大橋も素敵です。

ルミナリエもあるので、ちょっと急いで服探しを再開。

ここは屋根がないフロアーで、年が明ければバーゲンもあるし慌てて服を買うのも何てと思って、雑貨とコスメを見て簡単に買い物をしてアウトレットでの買い物は終わり。

今年のクリスマスプレゼントは神戸のスタバのタンブラーときめていたので、あるかなあ〜と覗いてみることに。

可愛いクリスマスのタンブラーが並んでましたが、神戸のデザインされたご当地タンブラーはなかったので、でも可愛いタンブラーがありました。

可愛いタンブラーがあったので、1300円なら一つ買おうとレジに持っていったら910円というので、タンブラーもアウトレット価格とびっくりしながら二つともクリスマスプレゼントに買いました。神戸のデザインのタンブラーは、また次回にしました。

タンブラーも買えたし、ルミナリエ会場の元町にJR 垂J水から元町なら210円で行けるので、三宮だと290円なので行きも帰りも元町がお得。

元町駅はルミナリエの人の流れが、今日は暖かくて良かったです。

去年とはルミナリエの会場へのは入る道が違うみたいで、警察の誘導を聞きながら進みました。大きく回って大丸前に到着しました。

神戸の灯りが雰囲気を盛り上げているようで、良い感じです。

写真を撮る人の波と人の波と、警察の誘導のマイクと賑やかなルミナリエ入口ですが、本当に素晴らしいの一言。

ルミナリエ神戸、やっぱり素晴らしい。でもあの日を胸に刻む一日。あの日あの地震を体験した者には忘れてはならない、1,17のあの日を思い出しながら歩きました。

色々な記憶が胸をこみ上げながらあるきました、私は阪神淡路大震災はけしてむかしではなくて、本当昨日のように思い出されます。

東遊園地がルミナリエの到着、ゆるキャラもいたりして楽しいです。

神戸の物産お土産に屋台も出ており、なかなか楽しい東遊園地。

東遊園地では来年の大河ドラマの清盛の紹介パンフレットから、兵庫のパンフレットの入ったビニール袋をもらいました。

東遊園地を後にして三宮から阪神電車で西九条駅へ向かいました、駅でパンフレットを貰いました、次回の神戸旅の資料に色々と。

阪神電車が神戸から奈良まで走っているので、奈良のパンフもありました。

ルミナリエも楽しかったけど、奈良もいいなあさ〜何て思いながら。やっぱり神戸は楽しい大好きな街です。