下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大間のマグロで有名な大間町の「超マグロ祭り」に行きました。大間町最大のイベントです。続いて仏ヶ浦を見学。

青森県 大間町「超マグロ祭り」と仏ヶ浦

2011/10/23 - 2011/10/23

自家用車

八戸から大間へ向かう途中の小川原湖

天気予報は雨ですが、なんとかもっています。

4時間近くかけて大間町に到着。

大間町の最大イベント「超マグロ祭り」初体験。

大間港

大間のマグロ焼いてます

昼食はこちらのトン汁とおにぎり。

さあ、メインイベント、大間のマグロの解体&即売会です。

男前の大間町長がごあいさつ。

町長の横にマグロがゴロンと。

解体中

大トロゲットしました。市価では2万円を超えるはず。

こいのぼりではなく、まぐろのぼりです(^^ゞ

太鼓ショー

場所を移動してこちらは、本州最北端大間崎から見える灯台。

津軽海峡

大間崎の碑

マグロ一本釣りのモニュメント

場所を移動して、こちら佐井村の仏ヶ浦。

注意!!ではなく「覚悟」が必要です。出くわしたら戦う覚悟です(^_^;)

この急な階段を延々下ります。帰りは大変です。

駐車場から30分ほど歩くとここに着きます。

歩きでは、かなり大変ですので、

佐井の港から出ている観光船を使うと
    直接ここに来られます。

巨大な岩が並びます。

すばらしい景観ですが

ここは、まさかり形の下北半島の歯の位置に当たりますので

同じ県内の八戸からでも丸1日コースです。

なので私も今回で2回目。

交通の便が良ければ、かなりの観光客が来ると思いますが

いつも空いています。

知名度もあまりないのではないでしょうか。

雪が降ると、ますます人は来ない。

スーパー晴れ男のおかげで、今日も晴れました(^。^)

さっそく夕食は、大間の大トロ。ぜいたく〜
    本当は何日か熟成させてから食べるのがいいそうですが
    新鮮でもおいしくいただきました。

• みなみさん 2012/05/09 12:06:00
    おいしそ〜(^^)
    ご無沙汰しております。
    マグロ祭りでも、「超」がつくのですね。
    ますます、行ってみたくなりました。
    主人も横で申しております(笑)

今夜は、マグロにしよ〜♪

では、びしさんまたお邪魔します!

みなみ

びし

びしさん からの返信 2012/05/09 19:55:59
    RE: おいしそ〜(^^)
    みなみさま

そうなんですよ、
    なんてったって大間のマグロですから
    「超」マグロ祭りなんです。

ぜひ行ってみてください。

ではまたおじゃましま〜す。

• tomvoさん 2012/05/02 11:25:00
    すごい絶景ですね
    東北の旅行はしたことがありませんがズーと以前に仏が浜とか浄土ヶ浜の写真を見たことがあって憧れの旅行地の一つのなっています。

おはようございます、トンボでございます。

新しい旅行記が無いにもかかわらず、いつもご来訪頂き誠にありがたく恐縮しております。

やっと、まもなくでございますが、5月24日から15日間のエーゲ海クルーズを実行出来る様になりました。
    ベニスを出発してドブロブニク、コルフ島、カタコロン、ピレウス、ミコノス島、
    クシャダス、サントリーニ島、ナポリ、ローマなどに寄港いたします。

いずれも風光明媚な処ばかりですが
    特にサントリーニ島の景色は素晴らしいものだと聞いております。

帰りましたら旅行記をUPいたしますのでご都合がよろしければご笑覧いただければ幸いです。

いつもありがとうございます。           とんぼ

びし

びしさん からの返信 2012/05/07 23:45:35
    RE: すごい絶景ですね
    トンボさま

書込みありがとうございます(^o^)
    返信が遅くなり申し訳ございません。
    しばらく出かけておりました。

浄土ヶ浜すごいですよ。
    山道を歩くのではなく
    遊覧船で行くと楽ですよ。

またおじゃましま〜す。

びし
  • sweetbasilさん 2012/04/21 19:56:09
    こんばんは!
    まぐろ汁うまそうです!あ、それと大トロは別格ですよね♪

びし

びしさん からの返信 2012/04/23 08:00:06
    RE: こんばんは!
    sweetbasilさん

おはようございます。
    書き込みいただきまして
    ありがとうございます。

そうです、大間のまぐろの大トロは格別です。
    年に一度の祭りの日に行けば、更にお得。
    今年も行きたいと思っています。

• 旅姿さん 2012/04/03 22:48:15
    奇岩、怪石です!

こんばんは。
     大間のマグロ祭りは「超」がピッタリ!美味しかったでしょうね〜。
     こちらも先日3月26日に大間崎に行ってきました。
     ホテルで3切れいただき、「超」満足でした。

仏ケ浦までは行きませんでしたが、地名の通り奇岩、怪石がそびえて
     ます。日本海の荒波がそうさせたのか、また何やら恐山と関係があるよう な感じがしてなりません。(勝ってな推測ですが--)

旅姿

びし

びしさん からの返信 2012/04/04 00:13:02
    RE: 奇岩、怪石です!
    旅姿さま

書込みありがとうございます(^o^)

下北、津軽を回られたんですね。
    よぐおいでやんした。

大間の大トロはおいしかったです。
    大間に行かないとなかなか手に入らないのです。
    みんな築地に出荷してしまいますから。

ストーブ列車面白いですね。

ぜひまたいらしてください。

へばな〜

びし
  • liberty-libertyさん 2012/03/28 23:39:15
    有難うございました。
    びしさん
    旅行記への投票、有難うございました。

大間のマグロ
    最後の大トロのお刺身写真
    とっても美味しそう!

仏ヶ浦という場所は初めて聞きましたが
    こちらの風景もステキでした。

ではまた
    お邪魔させて頂きます(^o^)/

liberty-liberty

びし

びしさん からの返信 2012/03/29 00:54:20
    RE: 有難うございました。
    liberty-libertyさま

> 大間のマグロ
    > 最後の大トロのお刺身写真
    > とっても美味しそう!
    →おいしかったです(^o^)
    > 仏ヶ浦という場所は初めて聞きましたが
    > こちらの風景もステキでした。
    →そうですよね。
     初めて聞きますよね。
     知名度ないんです。
     不便なところなので。
     それが逆に美しさを保つのでしょうか。

びし
  • sitejmさん 2012/03/15 19:36:29
    お誕生日おめでとうございました☆
     びしさん、こんばんは。
     3月10日は、お誕生日おめでとうございました^^
     メッセージが遅くなってすみませんでした。><
     良いお誕生日をお過ごしでしたでしょうか??

ところで、マグロ、すごいですね!!
     最後のお刺身を見て、目が釘付けになってしまいました。
     なんて贅沢な〜!!!

びし

びしさん からの返信 2012/03/16 00:45:50
    ありがとうございます(^o^)
    sitejmさん

メッセージありがとうございます(^o^)

>  ところで、マグロ、すごいですね!!
    >  最後のお刺身を見て、目が釘付けになってしまいました。
    >  なんて贅沢な〜!!!

そりゃ、すごいですよ〜
    なんせ、産地ですから。
    なんでも産地直売が最高です。
    大間マグロの大トロですから
    それはそれは高いです。
    ですが、おそらく市価の1/3くらいで入手できます。
    激安ですよ。

• DHCさん 2012/02/18 18:31:01
    びしさんこんばんは。
    昨日は冗談のつもりで、ふざけ過ぎてびしさんの気を悪くしたみたいで申し訳ありませんでした、これからも今まで通り宜しくお願い致します、
                                 DHCより。
  • DHCさん 2012/02/17 23:58:19
    びしさんこんばんは。
    投票ありがとうございました、仏ヶ浦の巨岩とかがいっぱい有る景観凄いですね、これも大昔の巨大地震が関係しているのではと考えますが?、そしてこの辺りはクマが出没するのですね、びしさんは熊が出たら対決する覚悟が有るみたいですが本当に出たら頑張って下さい、大間の大トロ美味しそうですね一人で食べた感想は如何ですか?良心が痛みませんか?ではこれからも宜しく、ブログもドンドンアップして下さい。

びし

びしさん からの返信 2012/02/20 15:13:40
    RE: びしさんこんばんは。
    DHCさん

こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

仏ヶ浦で熊が出たら対決するしかありません。
    覚悟して行きましょう。

大間の大トロ、私が食べたのは一切れで
    妻が三切れ、ほとんど息子の口に入りました(^_^;)

来年はもっとたくさん買わないと。

返信が遅くなり、申し訳ございませんでした。

DHC

DHCさん からの返信 2012/02/20 18:20:58
    RE: びしさんこんばんは。
    びしさんが気を悪くしていないかと気をもんでいましたが返信を頂いたので安心しました、
    私の書き込みに突っ込んでくれるのを期待していたしだいですが
    これからも宜しくお願い致します。

DHCより
  • 白い華さん 2012/01/05 16:35:06
    「大間!の マグロ祭り」・・・ 行きたい!デス。
    今晩は。
    正月も、アッ!という間・・・に、終わりましたね〜。
    2012年は、 少し・・・でも、良い!日本・・・になって欲しい。と願っています。

「10月の 北の海・・・は、寒っそう」 ですが、
    やっぱり、 日本国内・・・でも、最高級!ブランド 『 大間!の マグロ 』 は、解体風景〜!も、マグロが、マルマル・・・と、太って、 生!の 刺身のサク。も 旨そう〜!だわ〜っ。 (♪)

そして、いかにも、漁師小屋風・・・の、
    即売会場!が いい〜!雰囲気・・・では、ありませんか〜?
    時間が 掛かりそう・・・な マグロの 頭!の 兜焼き。
    マグロの 味噌汁。 おにぎり・・・と、 「魅惑!の まぐろ・ランチ」
    羨ましい〜・・・デス。 (♪)

びしさん!も 「高級!生まぐろ」を お持ち帰り・・・したのですね〜。
    ホント、片道・・・4時間。も かけたら、
    「高いなぁ〜」と 思っても、手ぶら!じゃ〜・・・帰れません。
    って、 コレ!・・・ 私!かぁ〜。 (笑)

実は・・・ねぇ〜。
    年末、三浦半島・三崎港の マグロ 「ショッピング」に、行って・・・きたんですよ〜。
    我が家!は、 インドまぐろ・・・を ゲット〜。
    「冷凍!の まんま」 で 売っているんですよ〜。
    厚み! 2cm幅・・・に、スライス。して あり、 5枚くらい・・・はいっていたかなぁ〜。
    一枚ずつ・・・でも、 夫婦!ふたり・・・ですと、
    一食・・・では、 食べる!の 大変。。。
    でも、美味しかった。ですよ〜。

そんな・・・ 旅行記。
    また、次回、 ご覧・・・頂こう。と 思っております。

でも、寒風〜! 吹き荒みそう・・・な 青森の 海。
    やっぱり、 「まぐろ!の 味」は、 大間・・・には、 勝てないなぁ〜。 (笑)

びしさんも、 ご家族!揃って、
    また、 素敵!な 2012年・・・を お過ごしください。
       これからも ヨロシクお願いします。

びし

びしさん からの返信 2012/01/05 23:32:41
    RE: 「大間!の マグロ祭り」・・・ 行きたい!デス。
    白い華さま

書込みありがとうございます(^o^)

そうですか、三崎港も有名な所ですよね。
    私は居酒屋「三崎港」なら行ったことあります(^_^;)

今日のニュースでやってましたが
    築地の初セリで大間の269キロのマグロが
    5649万円で落とされたそうですね。
    キロ当たり21万円じゃないですか、

いくらご祝儀相場とはいえ、べらぼーです。
    私がゲットしたのは大トロ174gで
    4,872円ですから、キロ28,000円ですね。
    なんと7.5倍の値段です。ひょえ〜

向こうは大トロも赤身も一緒でその値段ですからね。

味はもちろんですが、セリや即売でいいのをゲットするのが
    楽しいのですね〜

大間の超マグロ祭りでは、一匹ではなく
    何匹も解体していましたよ。

また行って、今度はカマトロをセリ落としたいと思います。
    13000円くらいで、カマの半身がセリ落ちてました。
    なかなかお得な価格です。

では、今年もよろしくお願いしますm(_^_)m

びし
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2011/12/31 17:55:08
    よいお年を!
     本年は重ねてのご来場ありがとうございました。
    本年は、震災による直接の影響は私の居住地、生活圏には
    ありませんでしたが、電力不足への協力!?夏の暑さのための
    モチベーションの低下により、旅行記のアップをオサボリして
    いる時期もありました。(笑)

これに懲りず、末永くお付き合いの程を。
    来年もお互いにいい年になりますように。

この7月に秋田から出向いて仏が浦と大間のマグロを
    楽しんできました!
     こんな祭りもあるんですね。秋田の前に青森在住暦も
    ありながら知りませんでした。(笑)

では、よいお年を!

RyuSie

びし

びしさん からの返信 2011/12/31 19:07:52
    RE: よいお年を!
    RyuSieさま

こんばんは(^o^)

書込みありがとうございます(^o^)

そうですか、仏が浦と大間行かれたんですね。

マグロをゲットするには、この祭りが一番です。
    マグロのカマ半身のセリがあり、13000円くらいで
    セリ落ちていましたから、来年はこれを
    狙いたいと思っています。

それでは良いお年を。
    来年もよろしくお願いしますm(_^_)m

びし
  • わんぱく大将さん 2011/12/20 09:07:31
    奇岩ですね
    びしさん

この岩たちも変わってますよね。 なんか、トルコのカッパドキアみたいな。

熊と遭ったら、目をそらすとだめらしいですね。負けた、と思われるとか。そういうことなら、ド近眼の私は強いかも。というか、焦点定まらず。。。

大将

びし

びしさん からの返信 2011/12/21 20:28:32
    RE: 奇岩ですね
    大将さま

そうなんですよ
    解説に、「カッパドキアみたいです」と書いたのですが
    「規模が違いすぎ〜」って突っ込まれそうなので
    消したのでした。
    カッパドキアみたいですよね〜
    皆さんの旅行記でしか見たことないですけど(^_^;)

• ACAさん 2011/12/19 11:35:58
    大トロ
    上品なお味なんでしょうか?食べてみないと分からないですね。

びし

びしさん からの返信 2011/12/20 01:00:56
    RE: 大トロ
    ACAさん

書込みありがとうございます(^o^)

> トロというとすぐピンク色だと思っていましたが、大間の鮪は赤いですね。
    > 上品なお味なんでしょうか?食べてみないと分からないですね。
    熟成させないで新鮮なままだったので、しっかりした歯ごたえが
    ありましたが、味はトロでした。
    何日か置くと柔らかくなるそうです。

> その前の写真の白い岩ですが、昨日南極物語を見た影響か氷や雪なのかと思ってしまいました。岩なんですね。尖っていて厳しい気候風土を感じさせますね。
    そうですね〜
    何年かけてできたのか調べていませんが
    珍しい奇岩です。

> そうそう私の松茸会席の旅行記に投票有難うございました。旅行記はメインのホームページにほとんど載せています。最近の伊勢海老のフレンチ、和懐石も美味しかったですよ。メインは http://resort-club.net/ です。
    時間のある時にのぞかせていただきます。

またよろしくお願いしますm(_^_)m

• zzr-cさん 2011/12/15 17:52:37
    大間のマグロが!
    びしさま こんにちは!

大間のマグロ、しかも大トロがあんなに大きな短冊で5千円を
    きっているなんて奇跡じゃないですか!

直売だからあの価格で買えるんでしょうね。

普通に流通したら絶対にあの価格では買えませんからねぇ〜

いやいや、羨ましいですよ!

八戸から4時間、愛知県からだとって考えると中々行けそうにありません^^;

じぃ〜

びし

びしさん からの返信 2011/12/16 00:38:47
    RE: 大間のマグロが!
    じぃ〜さま

こんばんは(^o^)

> 大間のマグロ、しかも大トロがあんなに大きな短冊で5千円を
    > きっているなんて奇跡じゃないですか!
    でしょ〜、現地ならでは、しかもお祭りですから。
    遠いけど頑張りました。

> 自然造形美、ここの場所が良ければもっと人が訪れる事でしょう。
    そうなんです。
    かなり不便な所なので観光客もあまり来ない。
    でもすばらしい所ですよ。

ではまたおじゃまします。

びし

びしさんのトラベラーページ