姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
B1グランプリでお馴染みの、我がまち静岡県裾野市の{モロヘイヤ入り} すその水餃子 を掲げ姫路大会へ参戦してきました。さすが人口50万人の大都市姫路です。総来場数51万人!過去最高である数字と成りました。<br />最高の盛り上がりを提供していただきました関係各位の皆様に感謝致しております。姫路市民の皆様有難うございました。<br /><br />合間を利用して目の前に聳える姫路城を見学したいと思い時間をさいて行ってきました。<br />昨年来よりの修復中の天守閣は覆われていましたが期待外れでは無く、ガラス越しからの作業風景も見学出来大まんずくでありました。天空の白鷲!整理券を並んで貰います。<br />それではご案内いたします。

千姫の暮らした世界遺産姫路城。天空の白鷲!B1グランプリ参戦へ!!

2011/11/11 - 2011/11/12

sari-papa

sari-papaさん

それではご案内いたします。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

立派な掘りには立派な橋が架かっています。
    向こうにビルのように見えるのが修復中の天守閣です。
    天守閣の絵が書かれ系ます。

入場門になります。

大きな石組みの石がけです。
    忍者の侵入もこれなら安心です。
    上に上がるにつれ反り返っております。

天守閣から外された昭和の鯱です。
    江戸、明治、昭和と並べられていました。

明治の鯱です。

江戸時代の鯱です。
    違いが分かります。

甲冑が展示されています。
    刀傷は分かりませんが、数々の戦の最に着用していたのでしょう。
    写真を撮ると何か写りそうで心配でした。

之は?
    何と お菊の井戸 であります。
    一枚、2枚、、、、一枚足りない!
    お菊さんが身を投げた井戸はこれです!
    恨めしや、、、、、おお怖い!

天守閣が見えるでしょうか?
    覆われていましたが絵が書かれています。
    之より天空の白鷲への入場します。
    ワクワクします。・

修復中の天守閣です。
    この場所に平成の鯱が鎮座します。
    楽しみですね。

天守閣の中段部分に当たる場所です。
    この作業を見えたのが感動です。
    気の遠くなる様な作業であります。
    鹿島建設さん頑張ってくださいね!

天空の白鷲へはエレベーターにて上がります。
    見晴らしは最高です。
    殿様は此処で城下をご覧になっていたのでしょう。
    眼下に見える姫路の城下町です。
    B1グランプリで人、人、、、、。

かつての播州姫路城の見取り図です。
    さすがです!

いよいよ千姫様の登場です。
    大阪夏の陣より豊臣秀頼の元を離れ2度目の輿入れでのどかに暮らしたこの姫路城。戦国の世に生きる女性の生きざまとは、、、、。
    晩年の生活エピソードが語り伝えられておりました。
    地元のボランテイアの方からの説明でした。
    豪姫の娘さんですね。
    テレビではとても可愛い方でした。
    如何でしょうか?

千姫様が化粧代15万石で建てられたとう休息できるお部屋です。
    此処で日々の疲れなどを取り、のんびりとされたリラックスルームであったようです。
    発見しました!
    千姫様は喫煙者でありました。
    驚きでした!
    愛煙家とは自分にとってもみじかな気がしました。

化粧代で建てた部屋からの眺めです。
    綺麗な庭。
    落ち着きます。

姫路城観光も終了です。
    お堀に向かってきました。
    綺麗なふうけいでありました。
    之よりB1グランプリ合戦場へ向かいます。
    この橋を渡ると全国から流れ込んだ63からなるブースの激戦場です。気合を入れていざ!!!

我が陣営のすその水餃子であります。仲間は奮闘しています。
    長蛇の列が出来ています。
    味も見た目も申し分なし!当たり前か、、、。

総勢30名!
    朝から奮闘しています。
    昨日11日朝6時に裾野市をバスにて出立し、午後1時に姫路入り。2時より会場準備。昨夜の大前夜祭のせいか多少疲れ気味の様子です。頑張るぞ!!

初日も何事も無く無事終了です。
    我らのユリキャラであります スーチャン も揃っての記念写真です。ご苦労様です。。
    今夜のの宴会場は蟹料理屋さんです。
    カニすきでやはり地元の日本酒で決まりです。
    明日の英気は飲んで騒ぐべし!!
    明日も頑張るぞ!!

• duc teruさん 2012/09/22 13:27:36
    ご訪問有難うございます
    sari-papaさん

初めまして、姫路城拝見しました、修復中と云うのもいいものですね、完成を想像しながら見るのも夢がありますね、又御邪魔します。

duc teru

sari-papaさんのトラベラーページ