浙江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「水郷古鎮テーマパーク・烏鎮」。<br />2日目です。<br />いろいろ書いてますが、2011年11月の状況です。<br /><br />楽しい場所だと思います。<br />

新幹線で烏鎮に行って宿泊 (2日目)

2011/11/21 - 2011/11/23

miya0603

miya0603さん

「水郷古鎮テーマパーク・烏鎮」。
2日目です。
いろいろ書いてますが、2011年11月の状況です。

楽しい場所だと思います。

鉄道 高速・路線バス タクシー

烏鎮2日目、
    民宿の朝食です。

指定した時刻に、選択したメニューを用意してもらえます。

川沿いの食堂で、
    シーズンオフでしたので、他に誰もいない中で、
    1人、もそもそと食べました。

お粥、油条、豆漿、漬物、卵、ヘルシーですな。

朝もやの水郷です。

まだツアーも来ていないので静かです。

西柵に入る渡し舟です。

奥に見える立派な建物が、ツーリストセンター「遊客服務中心」です。

船は、前で2人のおっちゃんが漕ぎ、
    後ろで1人のおっちゃんが舵取り。

新しい建材を、水洗い、タワシでごしごしして、レトロ感を出している作業です。

これのおかげで街の雰囲気がとてもすばらしいものになっているわけです。

街の中にはこのようなトイレが何箇所かあります。

水洗、きれい、紙あり。

鵜飼のおっちゃんです。

ひたすら行き来していましたので、
    街の雰囲気を出すエキストラかもしれません。

川沿いにはこんなカフェもあります。

2泊目は道沿いの部屋にしました。
    (川沿いは500元弱、道沿いは300元弱でした。)

部屋の変更も、やはり1番とか50番にある受付で行います。

左が道に面した窓。
    右はシャワー、洗面、トイレです。

18番の民宿でした。

やはり清潔です。

宿も決めたので、
    烏鎮の街、バスターミナル、東柵をふらふらすることにしました。

西柵から渡し舟で遊客服務中心に行き、
    さらに門の外に出ました。
    2011年11月22日の13:45くらいです。

西柵と東柵の間は、無料のシャトルバスが走っていて、
    5分くらいで行き来できます。

まぁ、歩いてみることにしました。

この門を背にして、右に歩きます。

あ、この門は、遊客服務中心を背にまっすぐ歩いた門です。
    他に、服務中心を背に右に行っても門があります。

路線バス「350路」が、西柵と烏鎮汽車站を結んでいます。

これは西柵から1駅目の烏鎮中学のバス停です。

西柵から徒歩5分。

この看板の交差点を左折します。

14:00くらいですので、門を出てから15分でした。

橋をわたります。

左折してからすぐです。

橋の上からの眺め。

橋から500メートルくらい歩いた交差点。
    さらにまっすぐ500メートルくらい歩くと東柵。
    ここを右に曲がって500メートルくらい歩くと烏鎮汽車站。

とりあえず、帰りはバスを使おうと思いますので、
    右に曲がって烏鎮汽車站を偵察、場合によってはチケット購入に行くことにしました。

暗く写ってますが、烏鎮汽車站です。
    新しい、きれいなバスターミナル。
    向かって左にお店がいろいろ。
    周辺都市の地図などありました。

14:20。西柵の門を出てから35分で着きました。

切符売り場です。
    「桐郷汽車站」行き、
    「桐郷火車站」行きなど近距離は、
    乗って、車掌から買う方式でした。

建物の中もきれい。

トイレも汚くはないです。
    紙はないです。
    ない場合は表の店で買えばOK。

長距離バスの時刻表、左側です。

長距離バスの時刻表、まんなかです。

長距離バスの時刻表、右側です。

乗り場です。

「桐郷」のバスターミナル行きです。
    鉄道駅には行かないので注意。

まぁ桐郷のバスターミナルから鉄道駅行きのバスもあるでしょうが。

こちらが「桐郷火車站」行きです。
    この看板は乗り場の横にありました。
    発車10分前くらいになると、乗り場のおばちゃんが大声で呼び込みを開始します。
    そしたらバスに乗り込み、ぼーっとしていると集金係が切符売りにきます。

普通の長距離バスは、切符売り場で切符を買い、乗り場で改札します。

「桐郷火車站」行きのバスの時刻をチェックした後、
    東柵に向けて戻ります。
    これは、先ほどの交差点です。っちゅうかT字路ですな。

距離表示はいいかげんでした。

で、東柵の遊客服務中心です。

14:40。西柵を出てから、汽車站に寄り道して、1時間ですので、普通に歩けば30〜40分ですかね。

東柵も観光地ですが、まだ生活空間が残っています。
    とはいえ、お年寄りばかりです。

前は東柵が観光の中心で、宿泊施設も多数あったようですが、
    寂れゆく感じです。
    嘉善の西塘を寂しくした感じでした。

草もちがおいしかった。
    あと、ちっちゃい墨絵を購入。

川沿いのアーケード「廊棚」は西柵にはなかったと思います。

誰か知ってたら教えて下さい。

土産モノのエリアを除けば、ひっそりとしています。

いずれ西柵のような再開発を行うのでしょうか・・・

西柵の係員いわく、今は東柵に宿泊施設はないそうです。
    外に普通のホテルはあります。

東柵出ました。
    遊客服務中心を背に右側に、西柵との間のシャトルバスの発着所があります。

これで西柵に帰ります。

5分くらいで西柵到着。

西柵の遊客服務中心を背に左側にバス発着所。
    左の緑色は、「烏鎮汽車站」行きの路線バス。
    右のクリーム色がシャトルバスです。

バス発着所の横が資料館で、
    改修の様子が展示されていました。
    これは石畳の地下の断面図。

ビフォァ&アフター。

西柵に戻ってきました。
    小学生がいます。
    ってぇことは、こちらも住人がいるのですな。
    どうやって出入りしてるのかなぁ。。。

うかうかしているうちに暗くなってしまいました。
    今夜も烏鎮の夜をふらふら散歩しました。

西柵にも「廊柵」ありました。

夕食は当地の名物とされていた「羊肉麺」。

ホンマカイナ・・・と食べてみました。
    やや甘すぎると思いました。

この左隣に、油条とか焼餅を売る店があります。

この後、カフェでのんびり夜景見ながらカプチーノ飲み、
    宿に戻りました。

2日目おしまい。
    明日は上海へ帰らねば。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る