ムンバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事だけどちょこっとシンガポールとインドの旅 成田前泊+8日間の旅 7日目です。<br /><br />この日は午前中は仕事。観光(マリンドライブ、よくわからないビュースポット、沈黙の塔(車窓)、洗濯カーストの集落)をしながら空港へ。夕食はまた中華。空路シンガポールへ。<br />

2011/11/24 - 2011/12/02

PATI

PATIさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩 飛行機
ジェットエアウェイズ (運航停止) シンガポール航空
団体旅行
近畿日本ツーリスト

7日目の朝。実質最終日。

朝食。

こんな感じで盛りました。

茹で卵をとったのを忘れて、フライドエッグをオーダー。

卵3個ですね(笑)

最後の仕事へ出かけます。

だぁ〜〜〜〜い渋滞。

料金所?

なんだか、海上大橋を渡ってムンバイ市内中心部へ。

パッと見たら、高級リゾート地みたいですね(笑)

2階建てバス。

イギリス統治時代の名残でしょうか。

遠巻きに見ると、普通ですが近くで見るとボロボロです。

運転手が迷いに迷って、やっと仕事場に到着。

会議が終わって、ランチの時間。

先方が用意してくれました。

やっぱりインド料理。

ちゃんとブラウンボールもありましたよ。
    写真すらとりませんでしたが(笑)

今回の仕事はすべて終了。

少し観光しながら空港へ向かいます。

なんとか駅。

ガイド、ちゃんと説明しろよ〜。

「キレイナ タテモノ アリマス」ってさぁ〜。。。

何だっけ?

マリン・ドライブ。

ムンバイっ子には人気のデートスポットらしいです。

夜には夜景がキレイで、女王の首飾りとの異名もあるとか。

「今度は私も撮ってよ〜〜」

みたいな感じでしょうか?(笑)

大量のハト。

下の枠の中でうごめいているのも全部ハトです。

つづいて、ムンバイ中心部を一望できるビュースポットへ。

鹿でしょうか?

「立ち入り禁止!」って書いてます。

多分。。。(笑)

はい。ビュースポットです。

皆で記念写真を撮って退散。

巨大ブーツ。

子供しか入っちゃダメって書いてました。

続いて、「沈黙の搭」下部へ。

ゾロアスター教(拝火教)では鳥葬を行うらしく、その専用施設がこの階段を昇っていったところにあるそうです。

異教徒は入場禁止。

最近は、猛禽類の減少により遺体の分解に時間がかかるとか色々課題があるらしいです。

詳細については、グーグル先生に聞いてください。

続いて、洗濯カーストの集落へ。

一応、インドではカースト制度は法律で廃止されていることになってるらしいですが、まだまだ根強く残ってます。

奥にはこの街並みと対照的な構想ビルが。

戦後間もなくの日本もこんな感じだったんですかね。

所かまわず洗濯もの。

こちらも。

壮観ですね。

この洗濯カーストがあるおかげで、かつては洗濯機なんて売れるはずないと言われていたらしいですが、実際売ってみたらバカ売れだったらしいです。

続いて最後の観光。

インド門(ムンバイバージョン)です。

観光用の馬車。

じゃーん。

デリーのものよりも、低くて横幅があります。

何か催事が行われていて、近くには行けませんでした。

インド門のすぐ近くにあるタージマハルホテル。

2008年、テロの被害に合いました。

インド門の近くの地元の人々。

道端で物をひろげて商売してる人とかもいます。

観光は以上。

昨夜が最後の晩餐のはずが、何故か夕食。

フライトは22:30だけど、3時間前までに空港に行かなくちゃならないらしくその間何も食べないのも腹が減るだろうということで。。。

またまたまた中華。。。

勘弁して。

和食じゃなくてもいいけど、普通の洋食とかないのかなぁ〜。

スプリング・ロール。

チキンスープ。

何か炒め物。

はいはい。
    ごちそうさま。

マズくは無いけどさぁ〜。中華はもう。。。

自分の携帯に写りこんだ店の照明がキレイだったのでパチリ。

この後空港へ向かいました。

着きましたよ。3時間前に。3時間も何するの?って思ってましたが、納得しました。

チェックインはスムーズだったものの、イミグレで長蛇の列。
    色々あって、自分たちはビジネスクラスの列に並ぶことができましたが、それでも1
    時間以上待ち。

セキュリティチェックでもこれまた結構な待ち。

セキュリティチェックを過ぎた頃には、搭乗開始時間まで30分くらいしか余裕ないし。

今回の旅で一番疲れました。。。

ちなみに、空港内は撮影禁止なので写真はありません。

シンガポールトランジットで日本へ向かいます。

機内食はあえてインディアン。

カレー。

おいしかったです。

これで、インド料理ともお別れかと思うと、感慨深いものが。。(笑)

ヨーグルトにかかってる茶色い粉は、ココアパウダーみたいなやつかなと思ったら、何かの香辛料でした。

激マズ。。

8日目、最終日へ続く。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る