ムンバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャイプールの後はムンバイへまた戻り、3泊すごしました。<br />せっかくこれまで無事に過ごしたのにとうとうお腹をこわしてしまいました。<br /><br />どうやらインドのカレースパイスがキツイのに、朝から晩まで<br />カレーを食べ続けたせいで胃腸がおかしくなったようです。<br /><br />ミネラルウォーターとかウェットティッシュで<br />いろいろ気をつけていたのに、カレーでやられるとは思っても<br />みませんでした。日本から持ってきたフリーズドライのおかゆ、<br />粉末のポカリスウェットが大活躍でした。

憧れのインドに初渡航・ムンバイ編

2012/01/10 - 2012/01/19

じゅぬさん

ジャイプールの後はムンバイへまた戻り、3泊すごしました。

どうやらインドのカレースパイスがキツイのに、朝から晩まで
カレーを食べ続けたせいで胃腸がおかしくなったようです。

ミネラルウォーターとかウェットティッシュで
いろいろ気をつけていたのに、カレーでやられるとは思っても
みませんでした。日本から持ってきたフリーズドライのおかゆ、
粉末のポカリスウェットが大活躍でした。

またもや、ムンバイではルネッサンスに宿泊。白人のお客さんたちが沢山プールでくつろいでいた。

夕食はSaffron Spiceへ。とても雰囲気のよいレストランだった。

店の中。インドではとっても高級なレストランだと思います。そして例外になく冷房ががんがんでとっても寒かった。。暑い旅行先でも必ずレストランなどではジャケットなどが必要だと知ってるのにいつも忘れる自分が悲しい。。

カレーを頼んで美味しかったのでたくさん食べてしまった。そしたら途中から胃が悲鳴をあげはじめて。。。寝る前に胃薬をのんだものの全く消化されず、体はブルブル震えて、まずい展開に。。

朝おきたらお腹がこわれていて、胃が5分おきに誰かに押されているような痛みが。。。 正露丸を飲んでひたすら水分をとった。日本から持ってきたフリーズドライの梅干のお粥が美味しかった。豚汁とかも持ってきたけど
    飲む気にはなれず、これからも旅行は梅干のお粥を持っていこうと思った。

インドでお腹こわしたら正露丸じゃ治らないと聞いてましたが意外にも朝の正露丸だけでその後は腸の調子はよくなったので、やっぱりカレーの食べすぎなだけだと思った。夕方は観光へ。とりあえずタージマハールホテルを見に行った。

インド門。カメラマンがたくさんいて商売の勧誘が本当にしつこかった。無視しても、しつこくしてうんざりさせてYesと言わせる作戦でと思うけど、必要ないものなので、やっぱり断るしかない。

帰りはマリーンドライブと呼ばれる海沿いを車で。散歩していたり憩ってる人たちがたくさんいていい感じだった。

夜は海に浮かんでいるように見えるイスラム寺院ハッジアリー廟。とても神秘的。。

今日は1日フリータイム。みんなそれぞれバラバラに過ごした。ホテルの前の湖には牛達がいて、かわいかった。

ホテルの前に乗り付けたオートリクシャーをとる。乗ってみたかったけど、そのときお金もってなくて乗れなくて残念。

またセキュリティードックに会いにいった。今度もまた人懐っこいワンちゃんでかわいかった!

夜はみんなで夕食へ。タクシーを降りるとき牛がやってきてびっくり!平気で道を渡り、そして去っていった。。

今日は日本に帰る日。ランチをしたときにアイスクリームを食べたら、ベジタリアン用だった。インドのサーティワンってこんなのもあるんですね。味も普通と変わらず美味しかったし、カロリーも200キロカロリー以上あって普通に高かった。

チェックアウト直前までホテル内のお店でショールをお買い物。この店は押
    し売りをしないので、とっても安心して買い物できたし、彼らの故郷の話も聞けた(一人はカシミールでもう一人はブッタガヤ)同じインド人でもやっぱり地方によって肌色や顔も違うと実感しました。二人ともムスリムとの事。とってもいい人たちだったので、なんとなくお別れ時が寂しかったです。今回の旅ではほとんどホテルの人しか会ってないので、嫌な思いを全くしませんでした。多分、次回の9月のプライベートの旅では良くも悪くもいろんな人に会ってしまう予感がします(笑)

空港に着いたらたくさんの人がごった返していた。

出国後出発前までくつろいでいた、バー。内装がムンバイらしくボリウッドでした。プラネットハリウッドのボリウッド版ってかんじでした。最後にちょっと面白い場所にいけて嬉しい.

インドで印象に残ったのは、牛、象、サル、犬、ダンス、子供、カレー
    でした。次きたときはどんな印象になるやら。。

• Gucciさん 2012/02/02 11:04:18
    昭和な感じのバー
    ここはAirportの中でもちょっと異次元でしたね。
    楽しい旅でした。
    結局買わなかった、指輪がいまだに忘れられず。。。

じゅぬ

じゅぬさん からの返信 2012/02/02 13:47:31
    RE: 昭和な感じのバー

やっぱりムンバイに呼ばれてるのかも。。!(◎_◎;)

> ここはAirportの中でもちょっと異次元でしたね。
    > 楽しい旅でした。
    > 結局買わなかった、指輪がいまだに忘れられず。。。
  • Gucciさん 2012/02/02 11:02:00
    お勧めのお店

じゅぬ

じゅぬさん からの返信 2012/02/02 13:44:35
    RE: お勧めのお店
    良い店紹介いただきありがとうございました!
    本当は九月にルネサンス予約してたのですが、
    ムンバイ行かなくなってしまい、残念です。
    ぜひGUCCIさん、次のムンバイ行きの際は
    彼らによろしくお伝えください笑(*^_^*)

> あ〜!懐かしいですね。とっても良い人でした。結構皆ここでお買い物したから、よろこんでくれたかな? 品物も良いし、安心してお買い物できますね。
  • Gucciさん 2012/02/02 10:59:31
    牛ちゃん
    なんか、普通にお家に帰ります!て感じでしたね。 道行く人たちも、全然気にしてないし。のんびり感がよいな〜 でも、この牛ちゃんと目が合ったときはさすがにビビリました。。(汗)
  • Gucciさん 2012/02/02 10:53:58
    プール
    私も1時間くらい、プールで日焼けにいそしむ。。
    また、蚊に4箇所もさされ、まだ直らないです;(

じゅぬ

じゅぬさん からの返信 2012/02/02 13:40:29
    RE: プール
    うけます〜笑。またインドに行く気満々のような。。
    プライベートで行かれたあかつきには、商売できるくらいの
    宝石を購入されそうですね、きっと!マイルの特典旅行
    でいくとかo(^▽^)o

私も1時間くらい、プールで日焼けにいそしむ。。
    > でも、近くでごみを燃やしているらしくその匂いにテンション下がる。。。
    > また、蚊に4箇所もさされ、まだ直らないです;(
    > 今度インドに行くときは注射していったほうが良いかな。。(また行く気。。笑)

じゅぬさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る