シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事だけどちょこっとシンガポールとインドの旅 成田前泊+8日間の旅 成田前泊+1日目です。<br /><br />日航成田での前泊とシンガポールへの移動、RED HOUSEでの夕食、PAN PACIFICホテルの紹介です。

仕事だけどちょこっとシンガポールとインドの旅 成田前泊+8日間の旅 1日目

2011/11/24 - 2011/12/02

PATI

PATIさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
シンガポール航空
団体旅行
近畿日本ツーリスト

成田へは出発日の9:20集合。
    当日朝でも行けましたが、東京都西部に住む自分にとっては、ラッシュの都心部を抜けて行く元気も無く。。。

日航成田が異様に安かった(朝食ビュッフェ付きで5,800円!)ので前泊することに。

成田へは、職場が浅草線沿線なので京成線の普通の特急で。成田空港からはホテル送迎バスで。

ホテルに到着したら、安い理由がなんとなくわかってきました。

まず、ベルボーイの対応が悪すぎ。案内係りのオジサンが色々指示しているのに、ハイとも何も返事もせず。
    部屋も狭くてスーツケースがやっと開ける程度。アメニティも最低限。
    極めつけはこの時代なのに、ウォッシュレットも無し!

これなら、東横インにでもしておけばよかった。。。

かなりガッカリきたので、部屋の写真とかも撮ってません。

日航成田の廊下です。
    なぜこんな写真を撮ったかというと、ヨレヨレなんです。カーペットが。

重いスーツケースとかを転がすからでしょうが、何とかならないもんなんでしょうか。

何度つまづいたことか。。

夕食は、今回一緒に訪印するメンバーの一部の方が前泊している東武成田エアポートへ。

近いので、タクシーを使うのもためらって歩いていくことに。

18:00前でしたが、歩道は真っ暗でした。そもそもこんな道を歩く人なんてそうそういないんでしょうね。

イノシシでも出てきたらどうしようかとビビリながら、東武成田エアポートへ。

無事到着。写真は、玄関前に飾ってあった電飾鹿。

クリスマスですね。

夕食は、東武成田エアポートの中の中華レストラン「竹園」へ。

今回の旅が中華料理地獄に陥ることなんて、この時はまだ知らずに。。。(笑)

テーブルオーダーバイキングでした。

チンゲン菜の炒め物。

北京ダック。

なんだか忘れましたけど、キノコの炒め物?

麻婆豆腐。ご飯にかけたらおいしかったです。

大正エビのエビチリ。どうせなら殻むいてほしかったなぁ〜。

カニしゅうまい。
    カニの身が結構入ってました。

2時間程度で終了。総じておいしかったです。

日航成田へは、成田空港周辺ホテルを巡回するバスで戻りました。

200円。

最終便で、乗客は自分だけでした。。

日航成田入り口前の電飾。

前庭の電飾。

まあ、努力はしているようですが。。ショボイ。。。

ホテルロビー。

エレベーター前。

この後、荷物の最終確認をして、ホテル内にあるローソンで買ったカップラーメンを食べて就寝。

日航成田の朝食ビュッフェ。

しばしの日本食とのお別れなので、がんばりました。

焼鮭はカッチカチやで(笑)

空港へはホテル送迎バスで。

パスポートを手荷物の奥の奥へしまいこんでしまって、空港検問で少々あせりましたが無事到着。

全員の集合を確認し、チェックイン。
    今回の旅は、インドでのデリー→ムンバイ以外はシンガポール航空。
    クラスはおとなしくエコノミー。。

キ○ツリの係員。「シンガポール航空はスターアライアンスなので、ANAのマイルが溜まりま〜す。お手元にマイレージカードをご用意してお並びくださ〜い。」

カウンターでオモムロにマイレージカードを出すと、「お客様申し訳ございません。本日は団体運賃で賜っておりますので、マイルは付かない運賃になっております。。。」

コラッ!キ○ツリ!!

昔は団体だろうがなんだろうが、少しでもマイル付いてたのになぁ〜。
    こんなんだったら、マイルとかいらないから、運賃もっと安くしてくれたほうが、いいのに。。

まあ、これが資本主義ってやつでしょうか。

チェックイン後、有料待合室で出発前の最終ブリーフィング。

その後搭乗まで自由行動。

免税店でタバコを買い、サイパンの時にも行った喫茶店でしばし休憩。

30分前にゲートに行くともう搭乗が始まってました。

うちらの団体の座席は、最後部に固まる感じで。
    まあ、国際線なので位置はそんなに拘る必要は無いんですが。

機材は777-300、座席は3-3-3でしたが空いていたのでみんな一つずつ空けて座れてラクチン。

搭乗しました。

機内食と飲み物のメニュー、ヘッドホンが配られます。

飲み物メニュー。

シンガポールスリングを頼みたかったですが、誰も頼んで無かったので、ビールを。。

洋食メニュー。成田発着便はちゃんと日本語メニューがあります。

和食メニュー。

結局洋食をオーダーしました。

最初のドリンクサービス。

このピーナッツがおいしかったなぁ〜。

機内食に定評があるシンガポール航空。

なんか、そうでも無いような気がします。

しかも、何かもう一品置けそうなスペースも空いてるし(笑)

味が無難にまとまりすぎ。

薄味です。

特にコメント無し。

おいしく無くはなかったけど。。。

これがあったせいで、アイスクリームは出ませんでした。

機内紹介。

結構大きめのディスプレイがついてます。

自分は飛行機のボヤっとした画面で映画を見るのがキライなので、ほとんどこの画面かゲーム。

猿の惑星があったので、それ見たかったですが、日本語字幕無し!(怒)

ゲームは数独をしてました。狂ったように(笑)

しかし、飛行機のゲームってどうしていつまでたっても動作がニブイんですかね。

ちなみに、画面横にはUSBポートと、何に使うのかよくわかりませんがLANポートがついていました。

インターネットができるんですかね?

コントローラー。

前席の背面に埋め込まれているので、テーブルと同様に引き出したり、しまったりするのに前席に気を使います。

裏はミニキーボードがついてました。

ドリンクホルダー。

飲み物を飲むときにわざわざテーブルを出さなくて済むので便利ですが、やはり開閉するときは気を使います。

収納。
    奥にA4ノートパソコンが入るくらい大きなポケット。手前にはその大きさを3分割した大きさのポケット。

フットレストはありますが、小柄な人じゃなければあまり使い物になりません。

テーブルフルオープン。

半分にたためて、鏡も付いてます。

でもこの鏡って何に使うんですかね?

上からのぞきこまなければ見れません。

写真ではよくわかりませんが、機内照明は薄紫で上品な感じでした。

シンガポールの入国カード。

今回は旅行会社がタイプ打ちしてくれているので、ラクチンです。

入国カードの裏面。

麻薬の密輸は死刑です!

約7時間のフライトで、チャンギ国際空港ターミナル2へ到着。

広い広い。。
    歩く歩く。。

これはイミグレは混んでるなと思い、急いで行くもイミグレはガラガラ。

自分の前は2人しか並んでませんでした。

3分くらいでイミグレをパス。
    荷物も無事ピックアップして出口へ。

ちなみに、出口はグリーンゾーンとレッドゾーンがあり、税関申告しなければならない人はレッドゾーンの方に行かなければなりません。

たばこは1本から課税されます。免税無し。
    たばこを持っているのにグリーンゾーンから出た場合、見つかると多額の罰金が科せられます。

• 出口を出てガイドと合流。<br /><br />暑い。。。北緯1度(笑)<br /><br />バスに乗車しそのまま夕食会場へ。<br /><br />今日の夕食は、チリクラブ(カニのチリソースがけ)で有名だといわれるRed House。チリクラブ自体は他の店でも食べられます。<br /><br />有名な割にはガイドブックに載ってなかったような気がするなぁ〜。<br /><br />オープンエアーの席とインドアの席があります。<br /><br />うちらは2階のインドア席で。

出口を出てガイドと合流。

暑い。。。北緯1度(笑)

バスに乗車しそのまま夕食会場へ。

オープンエアーの席とインドアの席があります。

うちらは2階のインドア席で。

かにスープ。

まあ、スープ。

茹でエビ。
    カゴにワサっと出てきます。

まあ、茹でエビ。

なんだか忘れました。。中華料理っぽいやつ。

メインのチリクラブ。

おいしいけど、面倒くさい。

手とかテーブルとか思い切り汚しながら食べるものらしいですが、服が汚れないか気を使いながらたべなくちゃいけません。

汚れてもいい格好で行くのオススメします。

• コショークラブ。という名前なのかどうかはわかりませんが、コショーたっぷり。<br />辛いです。<br /><br />おいしいけど。。。

辛いです。

おいしいけど。。。

そのあと、焼きそばとかチャーハンとか出てきた記憶があるけど、写真がありません。

デザート。南国に来たって感じがします。

再びバスに乗車し、ホテルへ。

シンガポールでの宿泊は、PAN PACIFIC。

ロビーで、お菓子の家を制作していました。

本当にお菓子で作ってるんです。

明後日のチェックアウトまでにできてるかな?

部屋割をして、部屋にイン。

• ベッドはこんな感じ。<br /><br />無駄に広い。ベッドなんて一つでいいし。<br />2泊しかしないのにもったいない。

ベッドはこんな感じ。

無駄に広い。ベッドなんて一つでいいし。
    2泊しかしないのにもったいない。

バスルーム。

写真には写ってませんが、右側にシャワーブースとトイレがあります。

トイレはもちろんウォッシュレットなんて無し。

アメニティ。

微妙な香りがしたので使いませんでしたが(笑)

タオルがいっぱい。

そんなにいらないから。

シャワーブース。

このシャワーの操作方法がまた難しい。

一緒に行った人たちは、使い方がわからなくて結構パニック(笑)

クローゼット。

ガウンがあります。
    アイロンも。

自分としたことが、クリーニング料金を写すのをわすれました。
    Yシャツが普通仕上げで10S$くらいだったような気がします。多分。。

オラオラ!
    仕事しろっ!

って感じの机がありました。
    シンガポールでは私の担当箇所はなかったので、仕事はしませんでしたが(笑)

ネットは有線、無線とも無料でした。

ネットは有線、無線とも無料でした。

電源プラグはBFタイプ。

ベッドの枕元にあった、照明・空調の集中操作盤。

エアコンはオン・オフしか無くて、温度調整は、部屋入り口横にある温度調整ダイヤルでしなければなりません。

最低にしても効きが悪かったような気がします。

ミニバー。

ちょっと動かすだけで、チャリ〜ンと課金されるタイプ。

右上がフリースペースです。

ミニバーの料金を写すのも忘れました。。

テレビの下の棚の右扉には、セーフティーボックスとティファール。

左上の薄い引き出しを引くと、ティファール置き場。

常に通電してますので、ティファールの空焚き注意。

左側の扉を開けると、コーヒーとか紅茶とか。無料です。

毎日、水(ミネラルでは無く浄化水と思いますが)が2本ずつ補充されます。

シンガポールの場合は、煮沸する場合は水道水で大丈夫かとおもいますが。。

カーテンのリモコン。

手動では開閉しません。

下の四角いボタンで、外側のカーテンか内側のカーテンかをセレクトして、上のボタンで開閉します。

これも使い方がわからなくて、パニくってる人が結構いました(笑)

ホテルの館内案内とか。

日本語でも書いてあります。

今回はゴリ押しで、数少ないバルコニーで喫煙できる部屋を押さえることができました。(明朝撮影)

部屋に荷物を置いて、一息ついたあとロビーバーへ集合。

タイガービールを一杯飲んだあと、シンガポールスリングをオーダー。

何か芳香剤の味しかしないし。。。

館内をブラブラ。

キレイな花が飾ってありました。

• たばこを吸いに外へ。<br /><br />入り口まえの噴水。

たばこを吸いに外へ。

入り口まえの噴水。

ロビーにあった花。日替わりでした。

• 道路を挟んで向かい側にあるセブンイレブンへ買い出しに。<br /><br />おおー!<br />シンガポールフライヤーだ!!

道路を挟んで向かい側にあるセブンイレブンへ買い出しに。

おおー!
    シンガポールフライヤーだ!!

スマップのホテルも見えました。

スマップのホテルじゃないですが(笑)

マリーナベイサンズって言います。

セブンイレブンで仕入れた出前一丁で仕上げて初日終了。

おやすみなさい。

• zzr-cさん 2012/01/24 17:50:03
    はじめまして
    PATIさま こんにちは!

zzr-cと申します。

日航成田はそんなホテルだったんですね。

日航って云うと結構良いホテルというイメージがありますが、
    廊下のカーペットがよれよれは何とかして欲しいものです^^;

座席が空いていて、余裕で座れたのは良かったですねぇ〜

シンガポールの食事チリクラブ食べた事がないんですが、
    食べる機会が出来たら作業服で行かなきゃ!です^^;

じぃ〜

PATI

PATIさん からの返信 2012/03/04 12:13:13
    RE: はじめまして
    じぃ〜さま

こんにちは。
    大変遅くなりましたが、コメントありがとうございました。

っていうか、はじめましてじゃないですよ〜。
    以前、自分のサイパン旅行記にコメント書いていただいてます(笑)

今回もありがとうございました。

作業服。おもしろいですね。
    チリクラブは自分も次行くことがあったら、本当に汚れてもいい服装でガツガツ食べてみたいと思ってます。

またよろしくお願いします

> PATIさま こんにちは!
    > zzr-cと申します。
    > 仕事だけどちょこっとシンガポールとインドの旅?見させていただきました。
    > 日航成田はそんなホテルだったんですね。
    > 日航って云うと結構良いホテルというイメージがありますが、
    > 廊下のカーペットがよれよれは何とかして欲しいものです^^;
    > スタアラなのにマイルが全く付かないっていうのも珍しいですね^^;
    > 座席が空いていて、余裕で座れたのは良かったですねぇ〜
    > ってかあの飛行機のゲームとか何故あんなに動きが悪いんですかね(笑)
    > シンガポールの食事チリクラブ食べた事がないんですが、
    > 食べる機会が出来たら作業服で行かなきゃ!です^^;
    > じぃ〜

PATIさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 249円/日~

シンガポールの料金プランを見る