シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事だけどちょこっとシンガポールとインドの旅 成田前泊+8日間の旅 3日目<br /><br />この日は12:00のチェックアウトまで自由行動だったので、一人でシンガポールフライヤーへ。<br /><br />午後からは、文東記でのチキンライスの昼食。サルタン・モスク、オーチャード通りの観光をして、夕方の便でインド・デリーへ。

仕事だけどちょこっとシンガポールとインドの旅 成田前泊+8日間の旅 3日目 その1

2011/11/24 - 2011/12/02

団体旅行
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

3日目の朝。

早く目覚めることができたので、シンガポールフライヤーへ行く決心をする。

そうと決まれば、早速朝飯。

オープンとほぼ同時に行きました。

ガラガラ。

今日はフォーにチャレンジ。美味しかったです。

ごはんにカレーをかけて食べようと思ったのに、なぜか今日はごはんが無かった。。

シンガポールフライヤーは8:30から。

地図を見ると歩いて行けそうなので、歩いていくことに。

オープンと同時に乗るのを狙い、でもどれくらい時間がかかるかわからないし、迷うかもしれないので7:40にホテル出発。

地図によると、ホテルを出て左方向にまっすぐです。

道路沿いにあった、トナカイのオブジェ。
    夜は角の部分がキレイに光ってました。

迷わずに10分ちょいで、入り口に到着。

シンガポールフライヤーの実物ゴンドラが広場にポツンと置いてあります。

このもうちょっと先に、シンガポールフライヤーのふもとに行くエスカレーターがあります。

エスカレーターを上ったところにある案内版。

シンガポールフライヤーのオブジェ。

この通路の先は、シンガポールフライヤーの真下。

真下につきました。やっぱりデカイ!

でも、すんなり到着しすぎてまだ8:00。

チケットを買って、ウロウロする。

壮観です。

チケット。
    29.5S$。
    約2,000円くらい。

チケットの裏面です。

8:30になって入場開始!

金属探知機での検査があります。

さあ!旅の始まりです。

搭乗口?に到着するまでこんな展示とかあります。

シンガポールフライヤーの模型。

何ですかね?

いままで受賞したトロフィーとか飾ってありました。

意図がよくわかりません。

この後、観光地によくある強引な記念写真撮影がありましたが、一人だったのでパス。

まもなく、搭乗口に到着です。

カウントダウンが始まります。

4、3、2、1、と撮ろうかと思いましたが。。。

ちょっと待てよ。。。

前には誰もいないし。。

後ろにいた中国人家族も写真撮影に捕まってるし。。。

ってことは!!!

搭乗口に急げ!!!

• そうです!!<br /><br />何とデッカイゴンドラを一人で貸切!!<br /><br />みなさん!早起きはするもんですよ!!!

そうです!!

何とデッカイゴンドラを一人で貸切!!

みなさん!早起きはするもんですよ!!!

超テンションあがって、真中のベンチに寝そべったりして、はしゃいだりしました(笑)

でも、天井はガラス張りではないので何も見えません。

ちなみに、このゴンドラ空調完備です。

若干暑かったですが。

我らがPAN PACIFICホテルも見えます。

最初は貸切でテンションがあがってたものの、1/3くらいあがってきたところで段々心細くなってきました。

今ここで何かあったらどうしようかって。。。(笑)

下を見下ろすと、F1のコースも見えました。

またマーライオンが見えますね。

どこかわかりますか?

拡大してみましょう。

真中の小さいやつです。

前方にはマリーナベイサンズ。

• 逆サイドに目をやると、大量の船。<br /><br />これぞシンガポールですね。

逆サイドに目をやると、大量の船。

これぞシンガポールですね。

マリーナベイサンズ全景。

まもなく最高地点です。

マリーナベイサンズの裏側?には、寒冷地の植物園を作っているらしいです。

ガイドさんが言ってました。

日本の熱帯植物園の逆バージョンですね。

多分、最高地点。

そんな感じの放送がかかってました。

英語なのでよくわかりませんでしたが(笑)

最高地点から、またマリーナベイサンズ(笑)

なんか、寺院ですかね。

• 段々降りていきます。

段々降りていきます。

大分おりてきました。

無事、降り口に到着。

1周約30分。

我らが三菱製ですね。

• ありがとう。シンガポールフライヤー。

ありがとう。シンガポールフライヤー。

ふもとにあるF1のコースは普通に歩けました。

少しウロウロしてホテルへ戻ります。

来た時よりもさらに暑くなっていたのでタクシーで。

タクシーに乗ってPAN PACIFICに行ってくれというと、運ちゃんが「ツー(2)ナンチャラカンチャラ!!!」って言ってる。

何だろう??
    2$で行ってくれるとでも言ってるのだろうか。。。そんなわけないし。。。それとも2人以上じゃなきゃダメだと言ってるのか。。。んー。。。

よくよく聞いてみると、どうやらPAN PACIFICは二つあるらしい。
    なんとか無事到着。

ホテルへ戻り、10時ちょっと前。

シャワーを浴びて、チェックアウトに向けて荷物整理をして、しばし休憩の後早めにチェックアウトをして、ロビーで団の皆さんを待ちます。

お菓子の家。完成でしょうか?

とりあえず、壁部分はお菓子で埋め尽くされていました。

ロビーからエレベーターを見上げて。

なかなかのホテルでした。

さて、観光しながら空港へ向かいます。

まずはランチ。

ガイドさんが「あんまり知られていないから、本当は教えたくないんだけど。。。」とかいいながら連れて行ってくれました。

帰ってきて調べてみたら、ネットで結構載ってるので公開しちゃいます!(笑)

チキンライスで有名な「文東記」。
    シンガポールには何店舗かあるみたいです。

店内の様子。

おしぼりもありました。

• ピータンの&quot;なます&quot;乗せみたいな感じ。

ピータンの"なます"乗せみたいな感じ。

漬物?

八宝菜?おいしかったです。

• じゃぁ〜ん!<br /><br />チキンライスのチキン。<br /><br />蒸して、冷水で冷やしての行程を繰り返すらしいです。<br /><br />程よく油が抜けておいしい。

じゃぁ〜ん!

チキンライスのチキン。

蒸して、冷水で冷やしての行程を繰り返すらしいです。

程よく油が抜けておいしい。

米もおいしい。何米かわかんないけど、東南アジア米。

まわりの人たちは、「これが日本の米だったらなぁ〜」とか言ってましたが、自分は東南アジアの米が大好きです。
    もちろん、日本の米も好きですけど。

東南アジアの米も日本の米と同じ感覚で食べちゃうから、おいしくないと感じるのではないでしょうか。

違うものだと思えば、現地の料理とベストマッチしておいしいです。

あ、スミマセン。ついつい米について語ってしまいました(笑)

その米の上に、たまり醤油みたいなものを少し垂らして、チキンと一緒にいただきます。

おいしいよ〜。

続いては、オーチャード通り散策。

高島屋デパートで解散して1時間後に再集合。

ちなみに、「タカシマヤ」という名前を言うのは現地の人にとって言葉が長すぎるらしく「タカデパート」と言うらしいです。

でも、文字で打つと「タカデパート」の方が長いですよね?(笑)

何だか立派なお城です(笑)

5分くらいだけ散策。

だって暑いんだもん。

幸せそうなカップル。うらやましい。

特に欲しいものも、行きたいところも無いので、K村(兄)(仮名)とお茶。

ケーキがでかかった。。。

さっきの、お城の前にあった狛獅子。

でかいです。

続いて、サルタン・モスクへ移動。

シンガポールフライヤーから見えてたやつかなぁ〜?

結局そこはわからずじまい。

• ガイドが言ってた、ベストポジションから。<br /><br />ヒンドゥー教徒しか中には入れないらしいです。<br /><br />当たり前か。

ガイドが言ってた、ベストポジションから。

ヒンドゥー教徒しか中には入れないらしいです。

当たり前か。

上記ベスポジの横にありました。

宿ですかね?

続いてラッフルズホテルへ。

ラッフルズホテルの庭に咲いていた花。

ガイドさん。
    「じゃあ、お土産屋さんに行く人と、LONGBARに行ってシガンガポールスリングを飲む人に分かれましょう!」

あのー。。。
    どっちも行きたいんですけど。。

迷った挙句、LONGBARへ。

シンガポールスリング発祥の店です。

店内はこんな感じ。

もういっちょ店内。

ウチワは動いてましたが、まあ飾り程度。

照明もいい味出してます。

おつまみの落花生。

殻はそのまま床にポイッ!でOKです。

床の状態を写すのを忘れましたが、落花生の殻で大変なことになってました。

• きました。シンガポールスリング。<br /><br />1杯30.5S$。<br /><br />約2,000円。<br /><br />ちょっと高いなぁ〜。<br /><br />でも、PAN PACIFICで飲んだやつより10倍くらいおいしかったです。<br /><br />アルコールはほとんど感じませんでしたが、後になってまわってきました。

きました。シンガポールスリング。

1杯30.5S$。

約2,000円。

ちょっと高いなぁ〜。

さすが発祥の店です。

道路を挟んで向こう側に大きなツリーがありました。

ラッフルズホテルの庭に咲いていた花、パート2。

観光は以上。

インドへ向かうため、バスに乗って空港へ。

車窓からのシンガポールフライヤー。

チャンギ国際空港 ターミナル2へ到着。

シンガポールに来たときと同じターミナルです。

ちなみに、シンガポールでは先にイミグレを通って、飛行機に乗る直前に各ゲートでセキュリティチェックでした。

搭乗口には早めにいったほうがよさそうです。

空港の中には結構でかいお花畑が。

蘭の一種ですかね。キレイです。

SUNFLOWERGARDENと書いていたので、突撃してみると、そのまんまでした(笑)

何かモダンな感じです。

インド行きの便なので、機内食が食べられないものが出てきてもいいように、フードコートで小腹を満たします。

でも、ほとんど中華系。。。

サブウェイとかバーガーキングとかもありましたが、あまり気分が乗らず、結局中華系に。

きしめんみたいなやつ。

こんなのは今回の旅行の中の中華料理には出てきてなかったので、おいしかったです。

小腹も満ちて、搭乗ゲートに向かいます。

遠い。。

いたるところにクリスマス。

やっとこさ、搭乗ゲートに登場(寒っ)

• フライトは18:55発シンガポール航空408便。ニューデリー行き。約6時間のフライト。<br /><br />いよいよインドへ突撃です。<br /><br />シートベルト着用サインが消えても、まだシンガポールの夜景が見えていたのでパチリ。<br /><br />さらばシンガポール。また金曜日に来るよ〜。<br />トランジットでだけど。。<br /><br />3日目その2へ続く。

いよいよインドへ突撃です。

さらばシンガポール。また金曜日に来るよ〜。
    トランジットでだけど。。

3日目その2へ続く。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る